Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВС России: судьи не должны автоматически продлевать арест


Судьи не должны автоматически продлевать арест на длительный срок, если за это время с обвиняемым не проводится никаких следственных действий. Объяснение о том, что закончить расследование не удается из-за большого количества дел, является неправовой позицией, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев после заседания, на котором обсуждалось новое постановление с рекомендациями судьям об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога.

В соответствии со статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Если в этот срок невозможно закончить предварительное следствие, он может быть продлен на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока ареста до 12 или 18 месяцев возможно лишь в исключительных случаях для обвиняемых в особо тяжких преступлениях.

На пленуме Верховного суда России также шла речь о том, что российские суды по-прежнему слишком редко используют такую меру пресечения, как домашний арест и освобождение под залог. Что касается последней, по мнению судей, это связано с несовершенством этой процедуры. Сейчас в Госдуме находится законопроект о снижении минимальной суммы залога в два раза – до 50 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG