Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию возвращаются грузинские мандарины


Грузия возобновила поставку цитрусовых, в том числе мандаринов, на российский рынок. К новому году грузинские садоводы обещают экспортировать в Россию десятки тысяч тонн продукции. Это стало возможным после определенного потепления в российско-грузинских отношениях и отмены Москвой ограничений на импорт продукции из Грузии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе, впервые с 2006 года, то есть введения Россией негласного эмбарго на все виды грузинской продукции, мандарины, собранные в Грузии, возвращаются на российский рынок.

По информации министерства сельского хозяйства страны, в Россию через северо-осетинский участок российско-грузинской границы направлены десятки большегрузных машин с мандаринами. В общей сложности на рынок Российской Федерации уже поставлено около двух тысяч тонн этой продукции – в основном из Аджарии. Пик поставок ожидается к Новому году.

Если учесть, что в нынешнем году в Аджарии и других регионах западной Грузии ожидается рекордный урожай мандаринов – около 80 тысяч тонн, открытие российского рынка очень кстати для местных крестьян, которые в прежние годы часто были вынуждены просто выбрасывать значительную часть урожая. Смягчение торгового режима и отмена негласных санкций стали возможны в рамках потепления российско-грузинских отношений после смены власти в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG