Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За освобождение условно бессрочно


Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года вылилась в столкновения демонстрантов с полицией

Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года вылилась в столкновения демонстрантов с полицией

В Москве у приемной президента сегодня началась бессрочная акция в поддержку обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве

К 10 утра у приемной президента в центре Москвы собралось не более 15 человек, выступающих за освобождение обвиняемых и осужденных по болотному делу. Примерно столько же рядом с ними собралось сотрудников полиции. В начале акции один из представителей правоохранительных органов предупредил собравшихся о недопустимости противозаконных действий, отметив, что одиночное пикетирование закон не запрещает.

В ходе акции у приемной президента ее участники намерены собрать подписи под письмом к Владимиру Путину, текст которого был также размещен в социальных сетях. В письме, в частности, говорится о том, что его авторы "не имеют политических амбиций" и "не представляют интересов людей, стремящихся к власти", они добиваются прямого и публичного разговора с главой государства о том, что произошло на Болотной площади, и о судьбе арестованных.


Объявление о начале акции у приемной президента разместил в социальных сетях журналист Евгений Левкович. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода:

– У нашей акции нет организаторов, мы все, скажем так, ее инициаторы. Лично я намерен стоять здесь до тех пор, пока не освободят "болотных узников". Есть два пути – насильственный и мирный. Мы не обладаем ни физической комплекцией, ни оружием, поэтому мы можем действовать только ненасильственно. Вопрос в том, сколько людей присоединится к нашей акции. Если в итоге здесь периодически будут стоять всем известные сто активистов, конечно, ничего из этого не выйдет. У меня нет оптимизма, есть просто ощущение, что нельзя ничего не делать. На мой взгляд, президент Путин обладает абсолютно всеми рычагами для того, чтобы обвиняемые и осужденные оказались на свободе. Если он захочет, он их выпустит.

А вот что рассказал другой участник акции в поддержку "болотных узников", журналист Александр Сотник:

– Эта акция не политическая, а человеческая. Мы обратились к Путину как к человеку. Есть некие интонации наивности в нашем письме, безусловно. Но лично с моей стороны это последнее к нему обращение. Если не последует никакой реакции, для меня этот человек просто исчезнет – и как президент, и как гражданин. События 6 мая – события исторического масштаба по одной причине: люди впервые вышли на площадь в огромном количестве для того, чтобы сказать, что они не хотят Путина. И "болотное дело" – это личная месть этого гражданина определенной группе лиц.

Участники акции в поддержку так называемых "болотных узников" намерены пикетировать приемную президента до тех пор, пока не добьются личной встречи с главой государства и освобождения обвиняемых и осужденных по делу о беспорядках.

6 мая 2012 года массовая акция за честные выборы вылилась в столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Были задержаны сотни участников протестного шествия, которое должно было завершиться митингом на Болотной площади. Власти расценили произошедшее как массовые беспорядки. Было заведено уголовное дело. Обвинения в участии в беспорядках на Болотной площади или в их организации предъявлены почти трем десяткам человек. Некоторым также вменяется применение насилия по отношению к сотрудникам правопорядка.

В отношении трех фигурантов болотного дела суд уже вынес решение. 9 ноября 2012 года Максим Лузянин, дело которого было вынесено в отдельное производство, был приговорен к 4,5 года колонии общего режима. 25 апреля 2013 года 2,5 года колонии по обвинению в организации беспорядков получил Константин Лебедев. Считается, что он пошел на сделку со следствием, тем самым подставив других фигурантов дела.

И наконец, 8 октября 2013 года суд вынес решение по делу Михаила Косенко. Его признали совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, Косенко назначено принудительное лечение в условиях закрытого лечебного учреждения общего типа.

В Никулинском суде продолжается рассмотрение дела в отношении еще 12 обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади. В слушаниях объявлен перерыв до 27 ноября, поскольку один из подсудимых – Сергей Кривов, голодавший более двух месяцев, сейчас находится в больнице следственного изолятора. 22 ноября он прекратил голодовку.
XS
SM
MD
LG