Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гилберт Бейкер, человек, придумавший радужный флаг ЛГБТ-движения

Последние десять лет художник и вексиллограф Гилберт Бейкер, создатель радужного флага, снимает квартиру в подвале симпатичного невысокого дома на 150-й улице в Гарлеме, одном из районов Нью-Йорка.

К моему приходу он испек шоколадные пирожные и заварил крепкий кубинский кофе "от Гилберта". Уже после первого глотка и полученной вместе с ним лошадиной дозы кофеина я поняла, как Бейкеру и спустя 35 лет после создания прайд-флага удается ежедневно по четыре-пять часов просиживать за швейной машинкой.

Новый проект Бейкера – тридцатиметровый радужный транспарант для акции протеста перед Нью-Йоркской фондовой биржей. Сейчас найти в магазинах радужное полотно не сложно. Как и все остальное, его производят в Китае. Тридцать пять лет назад, накануне легендарного Гей-Фридом-Парада в Сан-Франциско, Гилберту и его помощникам пришлось красить и сшивать ткань вручную. Именно поэтому Гилберта иногда ласково называют Бетти Росс гей-движения. Между прочим, вдохновением для радужного флага для Гилберта послужил именно звездно-полосатый флаг.

Гилберт Бейкер родился 2 июня 1951 годя в консервативном городке Хайнут в штате Канзас. Тетушки и мама Гилберта любили шить, и Гилберту с детства хотелось стать модельером, что для мальчика, росшего в Канзасе, было неслыханно. Любовь к переодеванию и моделированию эпатажных нарядов Гилберт скрывал за закрытыми дверями своей комнаты.

В 19 лет Гилберта призвали в армию, откуда он в 1972 году демобилизовался, переехал в Сан-Франциско, перестал скрывать свою сексуальную ориентацию и купил швейную машинку.

В том же 1972 году в районе Кастро поселился приехавший в Фриско из Нью-Йорка Харви Милк, ставший впоследствии первым в Америке политиком, не скрывавшим того, что он гей. Район Кастро стал эпицентром общественного движения за права секс-меньшинств.

К тому времени Гилберт Бейкер понял, что шить политические транспаранты и флаги у него получается гораздо лучше, чем создавать модные коллекции. Так он стал вексиллографом – профессиональным создателем флагов. На одном из активистских собраний Гилберт познакомился с Харви Милком и решил присоединиться к активистскому движению (можно посмотреть фильм Гаса Ван Сэнта "Милк" с Шоном Пенном в главной роли).

В 1977 году Харви Милку удалось войти в муниципальный совет города. Для каждого жителя района Кастро это стало личной победой. Гей-Фридом-Парад, назначенный на 25 июня 1978 года, обещал стать незабываемым событием в жизни города. Ведь во главе шествия должен был ехать сам Харви Милк.

Гилберт вспоминает, что идея сделать радугу символом секс-меньшинств и поместить ее на флаг, пришла как бы сама собой: "Сан-Франциско – солнечный город, это была эра психоделики, мы сами по себе красочные люди, да и что лучше может передать идею единства и свободы выражения, чем радуга!?"

В тот момент, когда он собственными глазами увидел восьмицветное полотнище, развевающееся над толпами участников шествия, он понял, что его жизнь изменилась навсегда. Из Сан-Франциско идею радужного флага перенял Лос-Анджелес, потом Нью-Йорк, потом все остальные города Америки. Гилберт без устали трудился над швейной машинкой, ведь радужные флаги ждали в Нью-Йорке, Париже и Гонконге. К 1994 году радужный флаг стал единым символом гей-прайда (к этому времени количество цветов на флаге уменьшилось до шести).

Будучи сотрудником Paramount Flag Company в Сан-Франциско, Гилберт работал над флагами для официальных лиц Китая, Франции, Венесуэлы, Национальной демократической конвенции США и даже короля Испании.

В 1994 году Гилберт переехал в Нью-Йорк, где он до сих пор продолжает заниматься искусством и активистской деятельностью. Кстати, именно в Большом Яблоке Гилберт побил два мировых рекорда, сшив сначала двухкилометровое полотнище в честь двадцатипятилетия "Стоунуолла", и в 2003 году, когда Гилберт побил собственный рекорд в честь двадцать пятого дня рождения радужного флага. На этот раз полотнище простиралось от Мексиканского залива до Ки-Уэст во Флориде.

Окидывая взглядом свою небольшую жилплощадь, Гилберт не без видимого сожаления отмечает, что флаги являются достоянием общественности, авторских гонораров ему не платят, поэтому до заслуженного выхода на пенсию ему еще далеко. И в свои 62 года Гилберт ежедневно садится за швейную машинку и без устали часами шьет флаги и транспаранты. В свободное же время господин Бейкер рисует декоративные географические карты, слушает музыку, печет шоколадные пирожные и кофейниками поглощает убийственно крепкий кубинский кофе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG