Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об условиях вступления в ЕС для стран "Восточного партнерства"


Европейский союз изменил на более неопределенную формулировку условий возможной подачи заявок на вступление в ЕС для шести стран – участниц "Восточного партнерства": Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

В прежний вариант проекта итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, была полностью включена статья 49 Договора о ЕС, в которой сказано: "Любое европейское государство, которое уважает ценности...(ЕС), обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом Союза".

Теперь она заменена на более расплывчатую – о том, что "все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество".

Текст проекта документа оказался в распоряжении нашей радиостанции.

Обозреватели расценивают изменение как удар по позициям сторонников расширения ЕС – Польши и Швеции, которые надеялись, что саммит в Вильнюсе даст новый импульс сближению шести стран "Восточного партнерства" с Евросоюзом.

Считается, что от изменения формулировки выиграли Германия, Франция и Нидерланды, скептически относящиеся к дальнейшему расширению ЕС.

Проект декларации теперь рассмотрят страны "Восточного партнерства", которые могут предложить свои изменения и дополнения в текст декларации.
XS
SM
MD
LG