Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенческий день Евромайдана


Участники Евромайдана в Днепропетровске

Участники Евромайдана в Днепропетровске

Студенты стали главной движущей силой бессрочной акции протеста в центре украинской столицы

В среду к продолжающимся в Киеве акциям протеста против отказа властей Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом всё активнее присоединялись студенты здешних вузов. По сообщениям из Киева, в акции, получившей название "Евромайдан", участвуют студенты Киевского национального университета, Педагогического университета, Киево-могилянской академии, Лингвистического университета и других вузов.

Министр просвещения и науки Украины Дмитрий Табачник пригрозил студентам лишением стипендий - в случае, если они будут участвовать в митингах в учебное время. По последним сообщениям, члены украинского правительства в среду наведались в некоторые вузы, где призывали студентов не участвовать в Евромайдане.

​Несмотря на достаточно прохладную погоду, украинцы практически со всех регионов страны прибывают на Евромайдан, и эта акция уже стала общегражданским протестом. Народ греется у костров, разведенных в железных бочках, слушает музыку и общается. Время от времени они скандируют “Слава Украине!”, “Украина – это Европа”.

Студенты, участвующие в Евромайдане, проводят необычную акцию: на огромной бумажной ленте (длиной 250 метров) каждый желающий может написать (или нарисовать) свое обращение к прензиденту страны Виктору Януковичу. В основном послания касаются главного требования митингующих - продолжения процесса сближения с Евросоюзом. Организаторы акции заявляют, что гигантское письмо непременно доставят адресату.


На центральных улицах Киева молодые люди раздают сине-желтые ленточки и флажки, а неравнодушные киевляне продолжают приносить теплую одежду, а в импровизированную столовую, оборудованную в двух палатках напротив сцены на Европейской площади, продукты питания. “Выбирайте: кофе, чай, бутерброды!” – обращается “буфетчица” к митингующим, регулярно подходящим подкрепиться. По данным информационного агентства УНИАН, в среду во второй половине дня на Майдане находилось примерно 4 тысячи человек, в основном студенты.

Главное требование протестующих к президенту Украины Виктору Януковичу – подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

С призывом объединиться на Майдане, но без партийной символики к демонстрантам обратилась бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас в тюрьме: "Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно убрано! Сделайте даже больше, чем требует общественный майдан. Нам нужен результат – Соглашение об ассоциации, а не процесс партийных соревнований".

Ранее Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к президенту Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В среду из Харькова, где отбывает свой срок экс-премьер, поступили сообщения о том, что к ней допустили адвокатов Сергея Власенко и Андрея Кожемякина и дочь Евгению Тимошенко.

Певица Руслана - одна из активных участниц Евромайдана

Певица Руслана - одна из активных участниц Евромайдана

​Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам заявил, что не может прогнозировать сроки подписания договора об ассоциации с ЕС. По его словам, "вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это произошло, скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и с помощью ЕС". Янукович увязал этот вопрос с налаживанием отношений с Россией: "Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и т.д."

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что отложить подписание договора Киеву порекомендовала Москва. Однако для заключения такого соглашения нет формальных оснований у ЕС: Киев не выполнил условий для заключения соглашения об ассоциации с ЕС, и политики в Брюсселе, очевидно, сейчас заняты формулированием новых тактических принципов отношений с Украиной. Правительство Украины объявило о том, что "приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС".

Политолог Евгений Минченко

Политолог Евгений Минченко

"Украина отчаянно торговалась с ЕС, – говорит Евгений Минченко из Международного института политических исследований. – Ситуация очень простая. У Украины бюджет пустой. Она все деньги на этот год уже потратила, и даже нет уже тех денег, которые они авансом собрали с предприятий в виде налоговых платежей на следующий год. Им нужно закрывать дыры. Янукович надеялся на финансовую помощь от ЕС. Что при подписании закона о зоне свободной торговли с Евросоюзом европейцы, получив доступ по льготным ценам своих товаров на украинский рынок, компенсируют те потери, которые Украина получит от России в случае ассоциации с ЕС, а именно: увеличение импортных пошлин на ввозимую в Россию украинскую продукцию, закрытие доступа в Таможенный союз и так далее. При этом украинские товары в Евросоюз автоматически пойти не могут, поскольку они не соответствуют европейским стандартам. И Украина торговалась, Янукович и его команда говорили ЕС: "Дайте нам ежегодно по 20 миллиардов долларов, чтобы мы адаптировали наши товары под ваш рынок". Однако этого не произошло".

депутат Верховной Рады Украины Николай Томенко

депутат Верховной Рады Украины Николай Томенко

Украинская оппозиция тем временем намерена добиваться отставки правительства и заключения соглашения с ЕС. В эфире львовского радио в среду, как передает Интерфакс, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады Украины Николай Томенко заявил, что до 15 декабря нужно сделать все, чтобы на довыборах в Верховную раду оппозиционные кандидаты не просто победили, но и защитили результаты выборов:

"Еще одна тактическая задача – это отставка правительства Азарова, которое не соответствует стратегии европейской интеграции и которое провалило все задекларированные социально-экономические задачи, которые были поставлены перед ним".

По мнению украинского депутата, вопрос об отставке правительства потребует времени, но его возможно решить уже в декабре.

Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк заявил в среду, что лидеры оппозиции, которые планируют поехать на саммит "Востоочного партнерства" в Вильнюсе, намерены официально заверить руководство ЕС, что если Виктор Янукович не подпишет договор об ассоциации, то это непременно сделает следующий, проевропейски настроенный президент Украины, который, как надеется оппозиция, победит на выборах главы государства в 2015 году.

Акции протеста в Киеве и других городах Украины начались 21 ноября после того, как правительство страны приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG