Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О последствиях экстремального наводнения на Амуре сказано много. Сложнее с анализом причин, их влияния на жизнь простых людей.

Отмечается положительная роль Зейской и Бурейской ГЭС в сдерживании воды в Амуре. Но благими намерениями выложена дорога в ад… В том смысле, что самое благородное дело можно превратить в кошмар. Все зависит от того, как устроены головы тех, кто принимает решения.

Плотины на притоках могут сдерживать наводнение. Так должно было быть и в нашем случае, если бы воду в водохранилищах не копили под завязку еще с весны, а держали на минимуме. Тогда бы в период наибольших стоков действительно миллионы кубометров воды из Зеи и Буреи не попали в Амур в самый пик наводнения. Фактически же к началу паводка водохранилища уже были заполнены почти до верхнего предела, и чтобы не разрушить плотины, воду начали аварийно сбрасывать в самый паводок.

Было бы правильно, если бы была создана межведомственная комиссия с участием гидрологов для изучения влияния этих ГЭС на затопление Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Хотя суть ясна, как божий день…

Источником мощности ГЭС являются две переменные величины: расход воды и гидростатический напор, что представляет собой разность высот между начальной и конечной точкой падения воды.

Мощность ГЭС, следовательно, выработка и продажа электроэнергии напрямую зависят от напора воды. А напор — от наполнения водохранилища. Чем больше воды, тем больше напор.

Если бы ГЭС были в единой энергосистеме страны, тогда процессом работы станций можно было управлять в интересах государства и населения региона. Сегодня станции — составляющая рыночной экономики, результат деятельности Анатолия Чубайса, раздробившего и приватизировавшего по частям энергетику страны. Цель — личное обогащение. Таков капитализм…

Читать полностью http://www.priamurka.ru/society/1768/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG