Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы "закона Обамы"


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Неудачи реформы системы медицинского страхования в США ударили по рейтингам президента и Демократической партии

Реформа системы медицинского страхования, одобренная более трех лет назад демократическим большинством в Конгрессе, может стать причиной серьезного политического поражения Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся осенью будущего года. Об этом на фоне резко падающей популярности президента Обамы начали предупреждать даже политологи, близкие к Демократической партии.

Никогда прежде за свои почти пять лет в Белом доме Барак Обама не был объектом столь негативных чувств со стороны американцев. Согласно результатам последнего опроса, проведенного по заказу CBS и газеты The New York Times, рейтинг президент упал до 37 процентов, 57 процентов опрошенных негативно оценивают деятельность президента.

Столь неодобрительно американцы относились к Джорджу Бушу-младшему после урагана "Катрина", в худшие дни и месяцы иракской компании
Столь неодобрительно американцы относились к Джорджу Бушу-младшему после урагана "Катрина", в худшие дни и месяцы иракской компании. Мало того, обнародованные в понедельник результаты исследования, проведенного для CNN, показали, что американцы начали гораздо скептичнее относиться к личности президента. Впервые больше половины опрошенных – 53 процента – сказали, что Барак Обама не заслуживает доверия. У большинства он перестал вызывать восхищение, большинство же расходится с президентом по основным важным проблемам для страны, оно не видит в нем сильного уверенного лидера. Всего 40 процентов считают, что он способен эффективно руководить правительством.

Этот резкий всплеск разочарования президентом почти наверняка отзовется на его однопартийцах-законодателях. Конгресс, если верить опросам, давно перестал быть популярным. Считалось, и многие в это верили, что Барак Обама является своего рода непотопляемым броненосцем Демократической партии. Согласно самым разным источникам, в это верил и сам президент, который во время закрытых встреч с однопартийцами неоднократно гасил их тревоги, говоря, что, пока он с ними, им беспокоиться не о чем. Прежде у демократов не было возможности испытать прочность этой теории.

В последние два месяца, однако, имя президента оказалось связанным с фиаско, сопровождающим запуск электронной биржи медицинских страховок и с потерей, вопреки обещаниям президента, страховых полисов миллионами американцев. Эта теория, судя по опросам, не выдержала испытания. И президент, и Демократическая партия больше не выглядят непотопляемыми.

Один из самых удивительных результатов опроса CNN заключается в том, что впервые за республиканцами наметился небольшой перевес в борьбе за Конгресс на промежуточных выборах в ноябре будущего года. Месяц назад, после приостановки действия части правительственных учреждений, половина американцев была готова избрать демократов в Конгресс, сорок два процента – республиканцев. Сейчас 49 процентов предпочитают республиканцев, 47 – демократов.

До выборов еще остается год, настроения американского избирателя переменчивы, но комментаторы из демократического лагеря заметно встревожены. И не только из чисто тактических соображений. Лучшие интеллектуальные силы либерального крыла Демократической партии обеспокоены тем, что бездарное осуществление крупнейшей за полстолетия социальной реформы, отводящей государству важную роль в обеспечении американцев медицинским страхованием, безнадежно чернит в глазах страны дорогую им идею правительства как локомотива социальных перемен.

Один из самых респектабельных либеральных журналов The New Republic напечатал статью под заголовком "Закон Обамы представляет угрозу либерализму". Ее автор, редактор журнала Франклин Фор пишет, что даже если технические проблемы, связанные с функционированием электронной биржи страхования будут преодолены, "стереть начальное представление о беспомощности государства будет нелегко".

The National Journal говорит о более насущных проблемах демократов: им необходимо удержать совсем небольшое – три места – большинство в Сенате. По крайней мере, двое из сенаторов-демократов, чьи имена тесно связаны с реформой, уступают сейчас республиканцам, еще двое ведут борьбу со своими оппонентами на равных, потеряв преимущество.

Аналитики партии предлагают законодателям активнее разъяснять избирателям достоинства реформы и делать акцент на том, что делается ради устранения ее недостатков. Но, как говорит Карл Роув, влиятельный республиканский деятель, один из организаторов избирательных побед Буша-младшего, задача у демократов очень сложная:

Президенту необходимо ввести в политический обиход, скажем, иранскую тему, его соглашение с Тегераном. Или что-либо из области экономики. Для того, чтобы у американцев была возможность переключиться на другие вопросы
– Главная проблема президента и Демократической партии заключается в том, что закон Обамы в силу его глубинных недостатков будет продолжать оказывать негативное влияние на среднего американца в течение следующего года. Для них политическое спасение, на мой взгляд, заключается в перемене темы публичных дискуссий. Президенту необходимо ввести в политический обиход, скажем, иранскую тему, его соглашение с Тегераном. Или что-либо из области экономики. Для того чтобы у американцев была возможность переключиться на другие вопросы и решить, что президент и его партия продолжают заслуживать того, чтобы сомнения трактовались в их пользу.

Смена темы, впрочем, едва ли станет простой задачей. Во вторник две респектабельные консервативные исследовательские организации American Enterprise Institute и The Manhattan Institute пришли к выводу, что около восьмидесяти миллионов американцев потеряют свои страховые контракты в течение двух лет и будут вынуждены покупать более дорогую страховку. Их выкладки основаны отчасти на официальных подсчетах, согласно которым от пятидесяти до семидесяти процентов страховок, предоставляемых работодателями, не соответствуют более высоким требованиям, предъявляемым законом Обамы.
XS
SM
MD
LG