Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина: граница по живому


Граница России и Украины, которой физически нет

Граница России и Украины, которой физически нет

На российско-украинской границе почти нет работы, зато есть контрабанда. С какой стороны живется лучше?

Поселок Чертково Ростовской области России и село Меловое Луганской области Украины в советское время были одним населенным пунктом, разделенным железной дорогой. После формального выхода Украины из СССР государственный границы долго не было. В конце 90-х контрольно-пропускные пункты поставили, но какого-либо забора здесь нет до сих пор. Весь поселок Чертково живет контрабандой, – объясняют местные жители. Другой работы здесь нет, граница "всех кормит". На Украине есть еще сельское хозяйство.

На границе России и Украины в Чертково и Меловом осенью 2013 года решили провести съемки французские журналисты – веб-фильм "Транскраина", по итогом съемок в Чертково, Меловом, Нагорном Карабахе, Приднестровье и других местах на границах бывшего СССР в итоге выйдет в феврале 2014 года.

Съемки в приграничной зоне России – в поселке Чертково – были возможны только с разрешения ФСБ. Когда все сроки рассмотрения запроса вышли – прошло более тридцати дней – французы забили тревогу и попросили меня помочь. Я позвонила в центр общественных связей ФСБ и пожаловалась, что "нам придется позвонить на горячую линию по борьбе с коррупцией". Наверное, это совпадение, но сотрудники ФСБ разрешили съемки через два дня, посетовав, правда, что "обычно запросы рассматривают до 60 дней, это же иностранцы".

Получение подобного же разрешения у украинских пограничников заняло дня три (и без всяких экзотических методов вроде упоминания горячей линии), и франко-российская команда успешно выехала на съемки. Как с российской, так и с украинской стороны съемки происходили под эскортом пограничников и офицеров ФСБ соответственно.

Граница между Россией и Украиной прошла по улице Дружбы народов – одна сторона ее осталась в России, другая на Украине
Граница между Россией и Украиной прошла по улице Дружбы народов – одна сторона ее осталась в России, другая на Украине. Но, все-таки, от остальной территории России ее отделяет российско-украинский пограничный пункт пропуска. С большим трудом французам удалось добиться разрешения на съемки на "российской" стороне улицы под эскортом украинских пограничников.

86-летняя ветеран войны Анна Перминова с улицы Дружбы народов решила рассказать все начистоту. Прямо у нее под окнами проходит "тропа контрабандистов" – переход через железнодорожные пути из России на Украину, при, напомню, физическом отсутствии какого-либо забора. В основном из России в Украину "тягают" бензин, чтобы здесь его перепродать.

"Один раз задержали молодого человека, уложили лицом в землю, надели наручники. Соседка выскакивает – попить ему вынесла. И говорит офицеру: милок, сегодня он задержанный – а завтра – ты", – рассказывает Анна Перминова.

Еще одним популярным способом "тягания" чего-либо через границу является обмен из "Газелей": одна подъезжает с украинской стороны к железной дороге, другая с российской. В Украине такую контрабанду называют "контрабасом", а само занятие – "контрабасить".

Анну Перминову однажды пришлось "нелегально" нести в больницу в России, поскольку она гражданка России, а до легального перехода – по мосту – могли не успеть донести. Кстати, украинские гражданки частенько рожают в Чертковском роддоме: в Меловом роддом закрыли, и в экстренных случаях приходится переходить через границу.

С украинской стороны в Россию "контрабасят" водку, поэтому в Чертково винно-водочных магазинов нет. Зачем, если на Украине дешевле? И в Меловом, и в Чертково местные жители уверяют, что ничего кроме водки, бензина и еще меда "не контрабасят"
С украинской стороны в Россию "контрабасят" водку, поэтому в Чертково винно-водочных магазинов нет. Зачем, если на Украине дешевле? И в Меловом, и в Чертково местные жители уверяют, что ничего кроме водки, бензина и еще меда "не контрабасят". Видного чертковского контрабандиста "завалили" несколько лет назад, но с тех пор подобных эксцессов больше не было. Правда, местные жители жалуются на правовой беспредел: даже после совершения тяжкого преступления можно укрыться через дорогу – "за границей", и пусть потом подключается Интерпол.

Нельзя сказать, что пограничники не пытаются бороться с преступностью. Они скрупулезно проверяют паспорта у любых гостей из соседних областей и особенно дальнего зарубежья. Были и курьезные случаи: пенсионерку из России задержали за то, что она несла утят с украинского рынка (по легальному переходу границы), потому что это "не положено". Задерживали с мебелью и стройматериалами.

Украинские пограничники уверяют, что в рамках сотрудничества с ЕС получили новое оборудование для отслеживания контрабандистов, например, ипнфракрасные камеры.

В Чертково, с российской стороны, местные жители отличаются фатализмом и пренебрежением к центральной власти: "Прошел слух, что Путин на каком-то совещании возмутился: как это поселок Чертково потребляет больше ГСМ, чем несколько соседних областей вместе взятых. Пусть приезжает к нам! Мы ему две канистры-то и дадим, пускай несет. А то со стерхами летал, в Байкал спускался, а у нас какие достопримечательности? Мы ждем его. Дадим ему две канистры. А Янукович пусть с той стороны его встречает с водкой".

Молодежь срывает спины: шутка ли, несколько тонн топлива в день переносить. Но другой работы в поселке просто нет
"Молодежь срывает спины: шутка ли, несколько тонн топлива в день руками переносить. Но другой работы в поселке просто нет", – объясняет в ответ на мое недоумение повсеместной терпимостью к "котрабасу" местный житель.

Какого-либо производства в Чертково, поселке, основанном в царское время, действительно больше нет. В советское время в Чертково-Меловом работали мясокомбинат, элеватор. Граница прошла как раз по этим сооружениям. Они стали ничьи и Меловое

Меловое

закрылись.

Маслозавод на Украине, который отрезали от ставшей российской железной дороги, сначала захирел, но в последние несколько лет восстановил производство подсолнечного масла, хотя логистику пришлось переориентировать на Украину.

Развитием сельского хозяйства на Украине гордится местный агроном Юрий Пройдисвет:

"У нас есть энтузиаст, он запустил двигатель, который работает на шелухе семян подсолнечника. А жили бы мы в России, ничего бы этого не было, у вас есть нефть, и вам работать не надо. На российской стороне поля у вас стоят брошенные".

Сам Юрий носит брендированную куртку французской сельскохозяйственной компании: он является дистрибьютором инновационных семян, пестицидов и других необходимых в сельском хозяйстве товаров западного производства, работает с утра до вечера.

Меловое: портрет Ленина никому не мешает

Меловое: портрет Ленина никому не мешает

И украинцы, и россияне пытаются извлечь выгоду от близости границы. Если в русскую школу ходит много детей из Мелового, то высшее образование дешевле в Луганске, и туда едут россияне, несмотря на необходимость изучения украинского.

В Луганске местные бизнесмены превратились в протестный электорат. По их словам, нередки случаи "отжатия" бизнеса людьми, заявляющими "мы под президентом, жалуйся, кому хочешь". "На следующих выборах мы голосовать за Януковича не будем!" Заявление, само по себе удивительное для российского уха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG