Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамид Карзай: рейды должны прекратиться


Хамид Карзай после заседания Лойя Джирги - всеафганского совета старейшин

Хамид Карзай после заседания Лойя Джирги - всеафганского совета старейшин

Эксклюзивное интервью Радио Свобода афганского президента Хамида Карзая

Президент Афганистана Хамид Карзай в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил, что готов подписать соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами в сфере безопасности после того, как будут выполнены два его главных требования – прекращение рейдов американских военных в домах афганцев и, как он выразился, "начало реального мирного процесса". Интервью с афганским президентом записал в Кабуле корреспондент афганской службы Радио Свобода Акбар Аязи.

Перед заседанием Лойя-Джирги

Перед заседанием Лойя-Джирги

В своих выступлениях на прошлой неделе Хамид Карзай подчеркивал, что соглашение о безопасности может быть подписано только после президентских выборов в апреле 2014 года, несмотря на обращенный к нему призыв Лойя Джирги – всеафганского совета старейшин – поставить свою подпись под документом до конца текущего года. Карзай намерен участвовать в выборах и рассчитывает на победу. В интервью Радио Свобода Карзай отметил, что в понедельник вечером получил от советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заверения в том, что Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в выборный процесс в Афганистане:

Мы не можем допустить, чтобы наш народ страдал, а обязаны сделать так, чтобы афганские женщины и дети не были бы вынуждены среди ночи покидать свои жилища, опасаясь, что на них будут сброшены американские бомбы или их обстреляют вертолеты


"Я потребовал прекращения всех американских атак на дома афганцев и начала реального мирного процесса. Как только американцы выполнят эти два моих требования, я готов подписать соглашение. Если требования будут выполняться, то соглашение будет отвечать интересам Афганистана. Что касается выборной темы, то советник по национальной безопасности заверила меня в том, что Америка не будет вмешиваться в выборы и хочет, чтобы они состоялись в назначенный срок. Кроме того, если это возможно, в США хотели бы, чтобы выборы завершились уже в первом туре. Но если понадобится второй тур, Соединенные Штаты продолжать оказывать поддержку выборному процессу. Меня в этом заверили. Но посмотрим, что произойдет на самом деле".

Встреча Хамида Карзая со Сьюзан Райс в Кабуле

Встреча Хамида Карзая со Сьюзан Райс в Кабуле

Белый дом и Государственный департамент США настаивают на подписании соглашения о безопасности до конца 2013 года. Оно регламентирует размещение в Афганистане американских военнослужащих после вывода из страны боевых подразделений США и других государств – членов НАТО в 2014 году. Эти военнослужащие должны будут заниматься подготовкой сотрудников афганских служб безопасности и помогать им в борьбе с экстремистскими группировками.

После переговоров с Хамидом Карзаем в Кабуле Сьюзан Райс заявила телеканалу Tolo, что, если соглашение не будет подписано вовремя, у США не останется другого выхода, кроме как планировать полный вывод войск НАТО из Афганистана. Эту же позицию подтвердила представитель госдепартамента Джен Псаки:

Американский конвой, следующий из Афганистана в Пакистан

Американский конвой, следующий из Афганистана в Пакистан

– Решение перенести подписание соглашения на срок после выборов в будущем году лишит США и их союзников по НАТО возможности планировать свое присутствие в Афганистане после 2014 года, которое имеет важнейшее значение. Оно также ставит под угрозу выполнение обещаний финансовой помощи со стороны стран НАТО и других государств, данных на конференциях в Чикаго и Токио. Кроме того, оно лишает афганцев – и я хочу это особо подчеркнуть – уверенности в том, что они будут обеспечены перед выборами всем необходимым.

В интервью Радио Свобода афганский президент Хамид Карзай подчеркнул, что Вашингтон должен учитывать и интересы его страны:

– У американцев своя повестка дня и свои планы. Что бы ни стояло за их программами и за их планами – все зависит от них самих. Но мы, афганцы, нуждаемся в собственных планах. Мы продемонстрировали американцам, что Афганистан хочет дружбы с ними, хочет быть их союзником. Мы не против них. Но в этой дружбе и союзе с Соединенными Штатами афганцы должны защищать интересы Афганистана. Мы не хотим ущемлять интересы Америки. Но мы хотим защитить свое отечество. А каковы интересы нашего отечества? Наши интересы состоят в том, чтобы оградить дома афганцев от нападений со стороны американцев, от ночных рейдов. Мы не можем допустить, чтобы наш народ страдал, а обязаны сделать так, чтобы афганские женщины и дети не были бы вынуждены среди ночи покидать свои жилища, опасаясь, что на них будут сброшены американские бомбы или их обстреляют вертолеты. Вам хорошо известно, что за последние годы многие афганцы вместе с женщинами и детьми ушли в горы просто, чтобы защититься от ночных атак американцев. Нельзя подписывать соглашение о безопасности с Америкой до тех пор, пока афганцы вынуждены покидать свои дома из страха перед американскими военнослужащими. Америка должна уважать безопасность домов афганцев, должна позволить афганским мужчинам, женщинам и детям жить в своих домах, ничего не опасаясь.

Карзай также скептически высказался по поводу долгосрочных планов США в Афганистане:

– От самих американцев зависит, останутся ли они или уйдут. Даже если мы подпишем с ними тысячу соглашений, если они не будут отвечать их интересам, то они уйдут – так же, как они бросили Афганистан на произвол судьбы в 90-х годах прошлого века, после окончания джихада. Тогда я был заместителем министра иностранных дел и наблюдал, как Запад покидал Афганистан после вывода советских войск. Я приходил к ним и просил оставить в их посольстве хотя бы одного мелкого чиновника. Но они закрыли посольство и ушли. Так что они никогда не придут, если это не в их интересах. Если сейчас Америка присутствует в Афганистане, то только потому, что это в ее интересах – неважно, экономические ли это интересы или интересы безопасности. Как независимое государство, мы имеем право защищать и отстаивать наши собственные интересы.

Ответственность за нынешнюю крайне нестабильную ситуацию в Афганистане Хамид Карзай во многом возлагает на Пакистан и Соединенные Штаты:

– Они ответственны за это в очень большой степени. Афганское правительство тоже несет свою часть ответственности. Наша слабость и наши ошибки – тоже причины нынешнего кризиса. Но, как вы хорошо знаете, большинство террористических группировок укрывается в Пакистане. И Соединенные Штаты тоже заявляют, что убежища террористов находятся там. Американские газеты регулярно сообщают о том, что США заключают контракты с частными фирмами, обеспечивающими безопасность. Зачем заключаются такие контракты? Шесть или семь лет назад у меня были большие разногласия с США по поводу этих частных компаний. Что это за фирмы и почему я против них? Эти компании состоят из людей, которые поддерживаются американцами и обучаются ими. И им выделяется до двух миллиардов долларов в год. Формально их нанимают, чтобы защищать американские конвои снабжения. Но в реальности они являются очень серьезным фактором нестабильности".

Отношения нынешних афганских властей с талибами Карзай считает внутренним делом Афганистана:

– Это зона нашей ответственности. И мы, и они – афганцы. Мы хорошо знаем друг друга. Будем ли мы воевать с талибами или заключим с ними мир – это наша проблема. В прошлом году, во время визита в Вашингтон за день до встречи с президентом США, высокопоставленными представителями Белого дома, армии и разведки у меня были очень важные переговоры с советником по национальной безопасности Томом Донилоном. Он мне сказал: "Талибы не являются нашими врагами, мы не хотим с ними воевать". Я ответил: "Это очень хорошо. Это как раз то, чего мы хотим. Мы годами призываем вас не бомбить и не нападать на афганцев. И если вы не считаете талибов врагами и не хотите воевать с ними, почему вы устраиваете рейды в домах афганцев каждую ночь?" Вопрос в том, продолжатся ли рейды после подписания соглашения. Я не могу этого допустить. Соглашение по безопасности должно положить конец рейдам американцев, – сказал Хамид Карзай в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

В тексте американо-афганского соглашения об условиях пребывания в Афганистане американских военных после вывода оттуда боевых подразделений США и НАТО оговаривается, что американские военнослужащие не будут подсудны афганским судам. В случае совершения ими преступлений их будут судить по законам Соединенных Штатов. На прошлой неделе президент США Барак Обама направил Хамиду Карзаю письмо, в котором пообещал обеспечить суверенитет Афганистана, соблюдение прав и традиций афганских граждан. В письме Обамы говорится, что американские военные будут заходить в частные дома "только в чрезвычайных ситуациях".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG