Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вызовет ли волну исламофобии арест экстремистов


Владимир Кара-Мурза: В среду МВД России объявило о задержании в Москве 15 членов религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход"). В ходе обысков изъяты самодельные бомбы, пистолеты, патроны и гранаты. Среди задержанных граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и двое новообращенных в ислам из Москвы и Белгородской области. "Ат Такфир валь-Хиджра" – фундаменталистская организация, созданная в 1971 году в Египте, она связана с "Аль-Каидой". В 2010 году она признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена.

Вызовет ли новую волну исламофобии задержание группы экстремистов, мы сегодня беседуем об этом с обозревателем "Новых Известий" Саидом Бицоевым, журналистом Надеждой Кеворковой и спецкором "Известий" Орханом Джемалем.

Саид, стало ли для вас это новостью?

Саид Бицоев: Для меня, конечно же, нет, потому что я представляю регион, в котором экстремизм был на уровне государственной политики в свое время. Я имею в виду сепаратистский период жизни Чеченской республики. После того, как там были восстановлены федеральные институты, очень много сторонников, последователей или сочувствующих остались там или расползлись по стране. И остаточные явления этого движения сохраняются. Тем более это интернациональная группа, и я знаю, что в основе радикальных исламских течений всегда лежат деньги, материальные, меркантильные интересы. Думаю, что нашим спецслужбам следовало бы больше работать с населением, с молодежью на уровне институтов, национальных ассоциаций, привлекать людей на свою сторону.

Владимир Кара-Мурза: Орхан, а чем знаменита эта организация "Ат Такфир валь-Хиджра"?

Орхан Джемаль: Это интересный вопрос, потому что эта организация – своего рода фантом, она то появляется, то исчезает. Когда мы говорим, что такфиристы появились в Египте в начале 70-х годов, это было клоунское совершенно сектантское движение, которое никто всерьез не воспринимал. Люди отрицали не только все блага цивилизации, но доходило до того, что люди начинали переселяться в палатки, говорили, что даже джихад не должен вестись автоматами Калашникова, а нужно делать все, как было во времена Пророка. И это движение отмечается преступлением – убийством министра, непонятно, они это сделали или нет, но на этом движение пресекается в 1977 году. После огромной паузы возникают на рубеже 80-х и 90-х проявления различных террористических организаций, которые объявляются такфиристами, но связь с корневым движением совершенно непонятно.

Российский такфиризм также является совершенно обособленной частью. В конце 80-х – начале 90-х годов оно распространялось среди афганцев, это были крайне радикальные сектанты, которые обрубали обращение с окружающим миром, сидели по квартирам и обвиняли всех остальных в неверии. В России их лидером считался Аюп Астраханский, и именно вокруг него сложилась такая группа лиц. Он достаточно давно эмигрировал в Бельгию с костяком своей группы, но когда они еще находились внутри России, возникла ситуация, когда ФСК (тогда еще не ФСБ) давила на губернатора с вопросом, что какие-то ваххабиты свили под его крылом гнездо, а губернатор говорил: да нет, вы просто меряете одним аршином, а они не опасны, они наши. И группы эмигрировали, оставив в России брошенных, разрозненных радикальных сектантов, среди которых было много дагестанцев. Но внутри исламской среды их тоже воспринимали как людей заблуждающимися, считали это некой крайностью.

В Москве задержаны члены радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра". 27 ноября 2013 года

В Москве задержаны члены радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра". 27 ноября 2013 года

В последнее время мы видим, как про этих такфиристов-клоунов говорят, что один из них был задержан 5 ноября с пистолетом, вот вербовщик каких-то женщин, вот еще группа лиц… При этом сама по себе эта такфирская среда воспринималась даже в радикальной среде как нечто чужеродное. До 2010 года, до тех пор, пока их не объявили экстремистами, они никак серьезно себя не проявляли, а в последние годы те или иные группы как-то активизировались. Понятно, что это не та среда, которая является имаратом "Кавказ". Это безусловно мусульмане, но это не та часть людей, которые представляют структурированное подполье. Откуда они взялись? В Дагестане находился их центр, где их очень много, и там такой курс на примирение всех мусульманских групп был отменен вместе с уходом Магомедасалама, и взят курс конфликта государственных структур с таким вот радикализмом, а на смену пришла система давления на эту часть общества. И это давление выражается в закрытии детских садов, школ, халяльных кафе, выдавливании представителей этих групп из мечетей. Был большой конфликт, когда местные традиционалисты не пускали как бы радикалов, представителей этого целого класса общества в мечеть. И мы видим, как буквально за полгода это пространство радикальное порождает из себя такие феномены – появляется один, другой, пятый, десятый экстремист… И на них навешивают сейчас общий ярлык – такфиристы.

Владимир Кара-Мурза: Надежда, насколько правдоподобно выглядит информация о том, что группы эта была до зубов вооружена и готовила теракты?

Надежда Кеворкова: Если посмотреть видео, которое предоставлено спецслужбами, даже на нем видно, насколько это все странно. Люди вооруженные входят в освещенную электрическим светом квартиру, затем зачем-то включаются лампы видения в темноте, и нам показывают непонятные взрывные устройства, которые лежат рядом со спящими людьми… Не названы имена людей, не говорится, почему их отнесли именно к этой группировке, о которой рассказал Орхан. Я хочу добавить только, что само название этой группы придумано журналистами, это не самоназвание. Арабские, египетские журналисты в 70-е годы не могли никак понять, как их называть, и слово "такфир" не было тогда таким общеупотребительным, поэтому они использовали его для названия этой группы…

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG