Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные результаты работы совместной горячей линии Общественной палаты РФ и Национального союза производителей школьной формы, открытой неделю назад, определили несколько проблем, возникших с введением обязательной формы для российских учеников в этом году.

Почти каждый второй обратившийся на горячую линию жаловался на то, что школьный «дресс-код» вводился администрациями образовательных учреждений без учета мнения родителей. В отдельных случаях образовательные учреждения ввели довольно странные требования к одежде учащихся. Так, например, в одной из школ Орловской области, согласно поступившей жалобе, в разгар учебного года школьников обязали ходить в рубашках и блузах исключительно светло-розового или светло-голубого цвета. Родители, которые еще летом закупили школьную одежду, возмущены таким внезапным решением, но администрация школы настаивает на своем.

Множество жалоб поступает по поводу школьных «дресс-кодов», которые не учитывают климатических особенностей нашей страны. «Родители из разных регионов жалуются на то, что в холодную погоду, согласно требованиям администраций образовательных учреждений, нельзя надеть теплую одежду взамен утвержденного школой пиджака», — рассказала Любовь Духанина. Так, в некоторых школах под запретом оказались теплые свитера и даже водолазки. В одной из подмосковных школ девочкам запретили носить брюки, потому что этот вид одежды не был включен в соответствующий пункт школьного устава.

Согласно данным лабораторных испытаний школьной формы, проведенных Научным центром детского здоровья РАМН по заказу Национального союза производителей школьной формы и Общества защиты потребителей, более 80% изделий школьной одежды не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям Технического регламента Таможенного союза, т.е. продаются с нарушением действующего законодательства. Зачастую, производители искажают на ярлыках информацию о составе материалов или она вовсе отсутствует. Причем, некачественной школьной формой торгуют не только на мелких рынках, но и в крупных торговых сетях.

Горячая линия по школьной форме работает с 9:00 до 19:00 (время Московское) по телефону 8-800-700-8-800 (звонок с территории России бесплатный).
XS
SM
MD
LG