Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": обвинение все сказало


Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади в Никулинском суде Москвы

Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади в Никулинском суде Москвы

Гособвинение заявило, что закончило предоставлять доказательства по "болотному делу". Теперь очередь защиты

Представители государственного обвинения 27 ноября завершили предоставление доказательств по "болотному делу" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, которые власти считают массовыми беспорядками. На процессе объявлен перерыв до 2 декабря, после чего доказательства будет представлять сторона защиты. 27 ноября в поддержку фигурантов "болотного дела" прошли сразу две акции: у здания приемной президента в центре Москвы продолжается бессрочная акция, инициированная журналистом Евгением Левковичем, а возле метро "Университет", недалеко от здания Никулинского суда, активисты "Комитета 6 мая" провели серию пикетов.

За те полгода, что доказательства представляли прокуроры, в суде было допрошено около четырех десятков потерпевших и свидетелей обвинения из числа сотрудников полиции. Были также просмотрены видеозаписи событий 6 мая. Адвокаты неоднократно говорили, что не считают, что эти доказательства подтверждают версию прокуроров о том, что в тот день на Болотной площади происходили массовые беспорядки. Опровергают эту версию и видеозаписи, которые демонстрировались в суде, уверены адвокаты. По словам защитников, даже потерпевшие и свидетели, дававшие в суде показания, не укрепили версию прокуроров. Большая часть потерпевших признавала, что не имеет претензий к двенадцати подсудимым.

На заседании 27 ноября представители гособвинения попросили огласить несколько заключений судебно-медицинских экспертиз, после чего объявили, что завершили представление доказательств. Теперь в суде будут выступать защитники и сами обвиняемые. Следующее заседание по "болотному делу", на котором адвокаты и начнут представлять свои доказательства, назначено на 2 декабря. Кого именно они планируют пригласить в суд в качестве свидетелей, пока не разглашается. Адвокаты считают грубым нарушением то, что суд не дал им достаточного времени на подготовку к этой стадии процесса. Вот что говорит адвокат подсудимого Степана Зимина Сергей Панченко:

– Срок, который просили адвокаты – до 9 декабря, – это был минимальный разумный срок. Это одна полная рабочая неделя, для того чтобы пригласить свидетелей, утрясти все вопросы. А тот срок, который был нам предоставлен, не обеспечивает абсолютно право подсудимых на защиту. Отказ дать нам разумный срок для представления доказательств – грубое нарушение. Но в ходе этого процесса бывали вещи и похуже, когда суд отказался предоставить медицинскую помощь Сергею Кривову. В настоящее время государственное обвинение окончило представление доказательств, но это не значит, что у прокуроров больше нет возможности для их предъявления. Существует процессуальная стадия дополнений к судебному следствию, во время которой гособвинение может продолжить представление доказательств. Формально эта стадия ничем не ограничена. В данном случае было представлено около 10 процентов всех доказательств обвинения, которые имеются в деле.

Сергей Кривов

Сергей Кривов

При этом, по мнению Сергея Панченко, сторона обвинения не заинтересована в том, чтобы затягивать судебное разбирательство. Один из вопросов, который сегодня особенно волновал правозащитников и наблюдателей, это состояние подсудимого Сергея Кривова, который голодал больше двух месяцев. Из голодовки Кривов вышел только 22 ноября и был помещен в больницу при следственном изоляторе "Матросская тишина". Именно поэтому было отложено заседание, назначенное на понедельник, 25 ноября – Кривов все еще находился в больнице. В среду же Сергея Кривова в суд привезли. Вот что о его состоянии говорит адвокат Сергей Панченко:

– Выглядит он так же плохо, как выглядел все последнее время, но сейчас он, по крайней мере, уже не лежал на лавочке, а разговаривал стоя. Я надеюсь, что его голодовка обойдется без катастрофических последствий для здоровья, он встанет на ноги, и с ним все будет хорошо. Все защитники ему очень сопереживают.

22 ноября в следственный изолятор к Сергею Кривову ездила Елизавета Глинка, возглавляющая благотворительный фонд "Справедливая помощь". По ее словам, с представителями ФСИН была достигнута договоренность о том, что в суд Сергея Кривова будут доставлять только в том случае, если позволит его состояние:

Елизавета Глинка

Елизавета Глинка

– При мне его положили в отделение, поставили капельницу. Мы созванивались с ФСИН, я понимаю, что сейчас его самочувствие удовлетворительное. Он провел несколько дней в палате интенсивной терапии, где были взяты все анализы. Если были бы противопоказания какие-то – плохие анализы, например, низкое давление, низкий сахар, плохое самочувствие, – на суд он бы не поехал. Во всяком случае, так говорили работники ФСИН.

27 ноября у станции метро "Университет", недалеко от здания Никулинского суда, активисты "Комитета 6 мая" провели согласованный с районными властями пикет в поддержку фигурантов "болотного дела". Подобными акциями активисты регулярно пытаются донести до граждан информацию о происходящем на суде. Там же организован сбор подписей за амнистию в отношении подсудимых по этому делу. Бессрочная акция солидарности уже второй день продолжается и возле здания приемной президента. Ее инициатор – журналист Евгений Левкович собирает подписи под письмом к Владимиру Путину, в котором добивается прямого и публичного разговора с главой государства о том, что произошло на Болотной площади, и о судьбе арестованных.

Писатель Сергей Шаргунов 27 ноября попытался попасть на процесс в Никулинский суд, однако начала заседания не дождался – слушания начались с задержкой на два часа:

– Я много часов прождал, пока привезут людей. И когда их начали привозить, мне нужно было уже уезжать, – рассказывает Сергей Шаргунов. – Я надеюсь, в ближайшее время день посвятить "болотному процессу". Мне рассказывают адвокаты, что, бывает, по 3-4 часа приходится ждать, и при этом если адвокат чуть-чуть опоздает, то, наоборот, ему сделают выговор и требуют лишения полномочий. Но меня больше всего поразил за все эти часы один человек, который на холоде, не сходя с места, стоял в одиночном пикете возле суда с плакатом "Свободу политзаключенным!". Выходя, я подошел к нему, пожал руку. Там было много людей, огромное количество, и родственники, и те, кто приходят, но этот один человек был очень важен и выразителен.

Сергей Шаргунов

Сергей Шаргунов

– Сейчас продолжается бессрочная акция у приемной президента, возле метро "Университет" сегодня также активисты "Комитета 6 мая" стоят с пикетами. Насколько эти акции помогут достучаться до власти?

– Ко мне подошел парень и сказал, что он по своему району расклеивает листовки с портретами заключенных, с их биографиями, с рассказом о том, что на самом деле было и что им инкриминируют. Пускай он делает это даже в собственном подъезде, это все равно важно. Важно, чтобы общество знало о происходящем. Потому что общественное мнение, которое, как фиксируют даже вполне лоялистские соцопросы, меняется, и большинство людей знают о том, что у нас есть такие заключенные. Очень важно, чтобы общественное мнение так или иначе меняло сознание государства. Да, государство обычно ничего не слышит, но, тем не менее, все равно – если страна поймет, что происходит, то неизбежно поменяется и положение этих узников, – убежден Сергей Шаргунов.

К ответственности за события на Болотной площади привлечено 27 человек. Два человека уже осуждены на несколько лет колонии, в отношении еще одного участника той акции Михаила Косенко суд принял решение направить его на принудительное лечение, признав невменяемым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG