Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко и Янукович о Тимошенко


Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что Евросоюз на переговорах с Украиной сделал ошибку, заранее в ультимативной форме поставив вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей тюремное заключение по обвинению в превышении полномочий.

Этот вопрос – сказал Ющенко в опубликованном в среду интервью германской газете Die Welt – можно было бы решить в процессе сближения Украины и ЕС, а теперь у Киева ослабла вера в то, что дверь в Евросоюз для него действительно открыта.

(Предложение России о вступлении Украины в Таможенный союз Ющенко назвал "предложением признать себя колонией".)

Ранее в среду нынешний президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью четырем украинским телеканалам, что вопрос освобождения Юлии Тимошенко, на чем настаивает Евросоюз, должен решить суд.

Сейчас она проходит лечение в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника. Верховной Раде так и не удалось принять пакет законов, по которым Тимошенко можно было бы перевести на лечение за границу и тем самым выполнить одно из главных условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В 2010-2013 годах Европарламент неоднократно квалифицировал уголовное преследование Тимошенко как "политически мотивированное избирательное правосудие". Аналогичную позицию занимают ОБСЕ, ПАСЕ и правительства многих стран Европы.

27 ноября Юлии Тимошенко исполнилось 53 года.
XS
SM
MD
LG