Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция есть, хотя ее еще нет


Лидеры возможной коалиции: канцлер Ангела Меркель, шеф СДПГ Зигмар Габриэль (слева) и глава ХСС Хорст Зеехофер

Лидеры возможной коалиции: канцлер Ангела Меркель, шеф СДПГ Зигмар Габриэль (слева) и глава ХСС Хорст Зеехофер

В Германии три партии договорились править совместно, но позволить ли им это, решат члены одной из них

В Германии в среду объявлено о предварительном коалиционном соглашении трех партий – Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, баварского Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ). Они намерены сформировать новое правительство страны. Последний раунд переговоров в штаб-квартире социал-демократов – доме Вилли Брандта – продолжался более 17 часов.

Представляя коалиционный договор, Ангела Меркель сказала:

– Я полагаю, что наши главные задачи лежат в трех важнейших сферах деятельности будущего правительства. Это солидное финансовое обеспечение государственных проектов, гарантированное благосостояние граждан и социальная защищенность.

Лидер социал-демократов Зигмар Габриэль особо подчеркнул важность задач правительства, касающихся укрепления Евросоюза. Напомнив о том, что в следующем году будут проходить выборы в Европарламент, Габриэль, в частности, сказал:

– Нам предстоит непростая предвыборная борьба. Нам – тем, кто остается верен идее единой Европы, тем, кто хочет эти идеи развивать и наполнять новой жизнью. У нас будет много работы и задач, касающихся противостояния евроскептическим партиям, в том числе и у нас в Германии, противостояния правым популистам, которые сейчас объединяются и мобилизуют своих сторонников. Наша цель – удержать их так сказать, "за забором". Мы будем настойчиво разъяснять нашим гражданам и населению других стран опасность нападок на идею объединенной Европы, в процветании которой – будущее наших детей и внуков, – сказал лидер социал-демократов.

Коалиционное соглашение позволяет создать правительство большой коалиции во главе с Ангелой Меркель, которая, как планируется, будет 17 декабря официально избрана канцлером на третий срок. Но до этого, с 6 по 12 декабря, должен состояться референдум членов Социал-демократической партии – это 475 тысяч человек. Они должны высказаться за или против подписания коалиционного договора. Результат подсчета голосов должен стать известен 14 декабря. Таким образом, вопрос о правительстве для 80 миллионов немцев окажется в руках менее чем полумиллиона граждан страны.

Экс-министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк был кандидатом СДПГ на пост канцлера на недавних выборах, но не преуспел

Экс-министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк был кандидатом СДПГ на пост канцлера на недавних выборах, но не преуспел

Решение руководства СПДГ провести референдум сопряжено со многими рисками. В случае негативного результата (менее 50 процентов голосов "за") договор не будет подписан и руководство партии должно будет уйти в отставку. По этой причине в соглашении нет конкретных сведений о распределении министерских портфелей. Известны только цифры: 6 министерств должны возглавить социал-демократы, 5 – представители ХДС, и 3 – ХСС.

Соглашение, несмотря на все необходимые компромиссы, позволяет всем партнерам заявлять о своих достижениях. Социал-демократы, в частности, добились осуществления части своих предвыборных обещаний – введения в Германии гарантированной минимальной оплаты труда (8,5 евро за час работы), двойного гражданства для родившихся в Германии детей иностранцев и полной пенсии по достижении 63-летнего возраста для проработавших 45 лет.

Партия Ангелы Меркель, в свою очередь, добилась от социал-демократов отказа от повышения налогов, а лидер ХСС Хорст Зеехофер – введения для иностранных водителей платы за проезд по германским автобанам. (Но это решение должно еще быть согласовано с общеевропейскими предписаниями.)
Важное общее решение партий – отказ от увеличения государственного долга Германии. Однако это будет возможно только при отсутствии финансовых кризисов и сохранении нынешних обильных налоговых поступлений в казну.
Девиз возможного нового правительства – "большая коалиция для разрешения больших проблем". Эти проблемы, в частности, – дальнейшее укрепление Евросоюза и зоны евро, а также перевод Германии на использование альтернативных видов энергии (при полном отказе от ядерной энергетики).

Если члены партии социал-демократов поддержат нынешний договор, то возникнет третья в истории Германии так называемая большая коалиция – и уже вторая под руководством Меркель. Договор объемом 85 страниц еще окончательно не утвержден, но критика его со стороны представителей оппозиции – партии "зеленых" и Левой партии – уже началась.

На сегодняшней пресс-конференции лидеров партий была затронута и "горячая" тема последних дней – взаимоотношения в треугольнике "Евросоюз – Украина – Россия". Отвечая на вопрос об этом, Ангела Меркель сказала:

Отношения Германии и России в последнее время складываются непросто

Отношения Германии и России в последнее время складываются непросто

– Сближение отдельных восточноевропейских стран с Европой до сих пор понималось в России как отдаление, отпадение от России. Мы должны преодолевать этот подход "или-или". Страны, участвующие в программе "Восточное партнерство", не могут сделать это только своими силами. На эту тему Евросоюз (и я вижу здесь особую роль Германии) должен говорить с Россией. "Холодная война" закончилась. У стран должна быть свобода принятия решений. Мы хотим сохранить стратегическое партнерство с Россией. Мы нуждаемся в России и сегодня, и в будущем, мы тесно связаны с ней, и не только поставками газа. Мы должны вместе с Россией преодолеть последние реликты "холодной войны", и я с большим желанием буду над этим работать.
XS
SM
MD
LG