Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 марта в Москве открылась ежегодная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Дискуссии в Центральном доме художника идут не только на литературные темы

Примечательно, что самым заметным мероприятием в первый же день Non/fiction оказалась презентация книги "Городские движения России в 2009–2012 годах: на пути к политическому".

Рекламировала работу глава издательства НЛО Ирина Прохорова.

Сборник исследовательских статей подготовлен директором института "Коллективное действие" социологом Карин Клеман.

– Сомнителен тезис о том, что гражданское общество в России проснулось после акций протеста в столице. "Белоленточное движение" не возникло "из ниоткуда". Первым звонком были выступления 2005 года против монетизации льгот. С 2009 года в различных регионах России возникли достаточно массовые движения протеста. К примеру, в Санкт-Петербурге боролись против башни "Газпрома" и за сохранение исторической среды. В 28-тысячном городе Сасово в Рязанской области митинговали против строительства завода фенолформальдегидных смол. В Астрахани требовали честных выборов и решения городских проблем, – объясняет социолог Карин Клеман. – В Калининграде все началось с бессрочного пикета профсоюзов против закрытия больницы рыбаков и акций коллектива авиакомпании "КД-авиа". Потом объединились разные группы, у них появились признанные лидеры, и с помощью массовых митингов они добились отставки губернатора Георгия Бооса.

Социологи – авторы книги отмечают, что доля людей, участвующих в акциях протеста, в процентах от населения этих городов была даже выше, чем в Москве 2011-12 года. Но в России плохо развиты горизонтальные связи, люди не знают, что происходит в соседнем городе или регионе. Проблема не только в монополии власти на телевещание, но и в слабой солидарности между людьми, но активисты в сетях уже активно ведут обмен опытом, и это поле расширяется.

Протесты в Москве с требованиями честных выборов также сыграли свою роль, легитимизировав протесты по всей стране, так как движение получило поддержку интеллигенции. По мнению Ирины Прохоровой, благодаря "болотному движению" в России постепенно происходит "консолидация городской среды":

– Протесты в Москве породили движение волонтеров, наблюдателей на выборах, что привело, например, к успеху на выборах в Екатеринбурге Евгения Ройзмана. Люди начинают выдвигать свои инициативы снизу, – считает член руководства партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова.

– Это миф провластной прессы, вбивающей в умы концепт, что "болотное движение" исчезло с лица земли. На самом деле оно живо и развивается, – считает рецензент книги Глеб Морев. – К нему присоединились обычные обыватели.

Социолог Карин Клеман указывает, что именно сейчас в Воронежской области развернулось массовое экологическое движение против добычи и переработки никеля в районе Хопра. Она и подчеркивает, что надо просто отказаться от "москвоцентричности" и увидеть нарастающие конфликты общества и власти в регионах, которые носят в основном социальный характер. Она уверена, что "Болотная" – отнюдь не кульминация процесса.

…Ближайшие четыре дня Non/fiction обещают интересные общественно-политические дискуссии.

В четверг, 28 ноября, весь день в дискуссиях во время мероприятий Швейцарии выступает живущий там известный критическим взглядом на нынешнюю власть РФ писатель Михаил Шишкин. Оппонентом ему мог бы стать в полдень прокремлевский публицист Виталий Третьяков. В 16.00 о современной экономике расскажет Александр Аузан.

В пятницу, 29 ноября, в полдень двухтомный "Изюм из булки" покажет Виктор Шендерович. Вслед за ним в 14.00 ответит на вопросы поклонников Дмитрий Быков. А в 18 часов о будущем Москвы рассуждает архитектурный критик Григорий Ревзин.

В пятницу же в 13 часов пройдет презентация семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова. В 14.00 организатор протестных акций из "Комитета 6 мая" Сергей Шаров-Делонэ представит новое издание книги своего брата поэта-диссидента Вадима Делонэ "Портреты в колючей раме", а в 17 часов Фонд "Общественный вердикт" актуализирует тему ГУЛАГа – подведет итоги исследования о применении пыток в России.

В субботу, 30 ноября, в 12.00 на Non/fiction появится перед публикой критик и активист "Гринипис" Артемий Троицкий. А в 17 часов с читателями встретится Сергей Каледин, в 18.00 – Людмила Улицкая. В это же время, рекламируя издательство "Европа", будут дискутировать политологи Глеб Павловский и Александр Морозов.

В воскресенье, 1 декабря, днем в центре внимания гостей Non/fiction окажутся Андрей Макаревич и Эдуард Лимонов, а в 17 часов пермяк Алексей Иванов выйдет к публике со своей "Горнозаводской цивилизацией".
Эдуард Лимонов: встреча с читателями во время выставки Non/fiction

Эдуард Лимонов: встреча с читателями во время выставки Non/fiction


Так что Non/fiction становится не только книжным рынком, но и площадкой для диалога критически мыслящих литераторов, историков и политологов cо своей аудиторией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG