Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гласность против коррупции


Иньяки Урдангарин, муж принцессы Кристины, дочери короля Испании (на фото они оба), стал символом коррупционных скандалов

Иньяки Урдангарин, муж принцессы Кристины, дочери короля Испании (на фото они оба), стал символом коррупционных скандалов

В Испании примут "закон о гласности", который общество считает важным инструментом борьбы с коррупцией

Верхняя палата испанского парламента – Сенат – завершает рассмотрение документа с довольно длинным названием: «Закон о гласности, доступности информации и качественном административном управлении». Цель закона – поставить деятельность должностных лиц под контроль общественности.


Документ обсуждался населением и проходил все положенные инстанции более полутора лет. В декабре он должен вступить в силу. Новый закон можно назвать «долгожданным». Ведь он явится, по замыслу правительства, одним из действенных инструментов борьбы с главными бедами Испании – коррупцией и кумовством. В коррупционных скандалах последних лет оказались замешаны высокопоставленные и рядовые чиновники, депутаты, мэры крупных городов, партийные боссы разных идеологий и даже члены королевского семейства. Чего только стоит нашумевшая история с королевским зятем Иньяки Урдангарином, незаконно присвоившим, по данным следствия, миллионы евро.

Государственные субсидии частной фирме родственника высокопоставленного чиновника, зачисление на государственную службу по блату, премиальные за личные услуги начальству, неоправданные заграничные командировки самого начальства, завышенные командировочные – все это давно стало обычным явлением в Испании. Так что принятие нового закона о гласности считается здесь вполне оправданным. О его необходимости шла речь еще в предвыборной программе ныне правящей либеральной Народной партии. Говорит ее лидер, премьер-министр Испании Мариано Рахой:

- Все граждане получат возможность узнать, на что и как тратит государственные деньги администрация всех уровней. К примеру, если какая-то административная структура решает выдать кому-либо субсидии, она должна будет предать свое решение гласности и объяснить свой выбор. Отныне можно будет узнать о приеме на работу любого чиновника с объяснением, за какие достоинства его выбрали из числа других претендентов. Одновременно, гласности будут преданы все доходы и расходы мэрий, областной администрации и центрального правительства. Станет ясно, на что идут налоги и сколько получают чиновники и политики. За нецелевое использование или разбазаривание денег налогоплательщиков нарушителей ждет наказание.

Акция протеста против экономической политики правительства и коррупции в Мадриде

Акция протеста против экономической политики правительства и коррупции в Мадриде

В законопроекте речь идет о государственных средствах – на что и как они расходуются. Поэтому под действие будущего закона попадут не только чиновники, но и деятели неправительственных организаций, которые получают государственные субсидии. Здесь тоже нередки случаи коррупции. К примеру, сейчас расследуется громкий скандал с нецелевым использованием государственных средств, выделенных профсоюзу ВСТ на переквалификацию безработных. На эти деньги профсоюзные боссы регулярно устраивали для себя банкеты в дорогих ресторанах. Теперь отчеты за все расходы государственных денег, выделенных профсоюзам, как и другим государственным и общественным организациям, придется публиковать в Интернете.

Здесь же будут регулярно появляться результаты аудиторских проверок. С этой целью правительство создает специальный сайт. Обойдется он недешево, но испанцы считают, что на гласности экономить не следует. Сайтом лично занимается первый заместитель главы правительства Сорайа Саенс де Сантамария:

- Мы выделили 1 миллион 400 тысяч евро, чтобы запустить «интернет-портал гласности», который всецело отвечал бы требованиям нового закона. На этом портале можно будет, к примеру, узнать о заключенных контрактах государственных структур с частными подрядчиками, результаты конкурсов на получение подрядов и стоимость контрактов. Здесь будут публиковать информацию административные органы всех уровней, чтобы их деятельность была гласной.

Первый вице-премьер обратила внимание на тему контрактов не случайно. Именно при их заключении, особенно в сфере строительства, допускалось большинство финансовых нарушений. Подряды предоставлялись вопреки закону, без конкурса, за комиссионные должностным лицам. Представитель в Испании международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Транспэренси Интернэшнл» профессор Хесус Лискано полагает, что новый закон принят своевременно, поскольку коррупция в Испании действительно стала принимать угрожающие масштабы:

- В Испании – 21 400 государственных учреждений. Это администрация всех уровней, предприятия, конторы, учебные заведения – все они подпадают под новый закон, и, таким образом, обязаны работать в условиях полной гласности.

За невыполнение закона о гласности, то есть за сокрытие информации, чиновников ждет увольнение, а в случае, если сокрытие мотивировалось коррупцией, – уголовное преследование.
Присматривать за соблюдением закона станет вновь создаваемый независимый от правительства орган – Совет по вопросам гласности, который будет работать рука об руку с органами государственного надзора, судом и прокуратурой. Гражданам страны предоставляется право запрашивать информацию, касающуюся деятельности любых организаций и учреждений, и получать ответ в месячный срок. Запрос может касаться любой информации, кроме той, что официально признается государственной тайной: речь идет о сфере обороны и общественной безопасности. Право на получение информации приравнивается к конституционному праву на свободу слова. Говорит заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария:

- Наш закон поможет вернуть доверие населения к административным органам и их сотрудникам. Этот закон подразумевает полную «прозрачность» в деятельности любой управленческой структуры. Отныне у нас не должно быть никаких неясностей в расходовании государственных средств. Кроме того, закон побуждает администрацию добросовестно выполнять свои обязанности, вводит этические нормы для управленцев и предусматривает строгие санкции против тех, кто их нарушает или пренебрегает своими обязанностями.

Считается, что большинство запросов будет направляться по интернету на создаваемый «портал гласности». Добавлю, что законы о гласности, аналогичные испанскому, уже существуют в 93 странах мира. Во многих странах есть и общедоступные интернет-порталы с соответствующей информацией. В США, к примеру, он называется data.gov.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG