Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Халатность Сердюкова в Житном


Спустя год после отставки Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

Спустя год после отставки Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

В отношении бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело в связи со строительством дороги к базе отдыха

О том, что Сердюкова, которого более года допрашивали в качестве свидетеля по делам, связанным с собственностью Министерства обороны, подозревают в халатности, сообщил сегодня официальный представитель СК Владимир Маркин. Против бывшего министра обороны, по его словам, уже возбуждено уголовное дело по части 1 статье 293 УК, которое ведет Главное военное следственное управление Следственного комитета России.

По его словам, следствие установило, что, будучи главой Минобороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство "Житное". Работы проводились бойцами-срочниками авиационной части и батальоном железнодорожных войск.

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное", – заключил Маркин. По его словам, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

База отдыха "Житное" в Астраханской области стоимостью 150 миллионов рублей принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. В сентябре этого года сообщалось, что Пузиков передал ее Министерству обороны.

Ранее Анатолий Сердюков уже давал показания по поводу строительства дороги в Астраханской области в качестве свидетеля. Сегодня он был вызван на допрос как подозреваемый. По словам его адвоката Константина Ривкина, экс-министр готов сотрудничать со следствием, но своей вины не признает.

Александр Гольц

Александр Гольц

Возбуждение уголовного дела в отношении Сердюкова в интервью Радио Свобода прокомментировал эксперт по проблемам вооруженных сил, обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц:

- Уголовное преследование Сердюкова – это следствие того, что обвиняемые по делу Оборонсервиса преступили к довольно активной и я бы сказал довольно убедительной защите. Только что один из обвиняемых Константин Лапшин отказался от своих показаний, расторг сделку со следствием, так как считает, что следствие исказило его слова. А самая известная фигурантка этого дела Евгения Васильева дала несколько интервью, в которых прямо указывает, что все обвинение против нее - это попытка оказать давление на Сердюкова, с которым расправились, так как он мешал расхищать огромные миллиарды, выделенные на перевооружение Министерства обороны.

- Вроде бы в последнее время положение Сердюкова более-менее стабилизировалось. Он нашел себе довольно приличную работу в Ростехнологиях, а вот теперь возбуждено уголовное дело...

- Это свидетельство того, что в высших эшелонах российской власти идет довольно беспощадная борьба бюрократических кланов. Одна группировка очевидным образом сделала все ставки на полное и окончательное уничтожение Сердюкова. Другая, очевидно, пытается как-то его выручить. Пока мы наблюдаем то, что эти весы перевешивает сначала одна сторона, потом другая. Видимо тот, кто держит эти весы, еще не принял окончательное решение.

- Кому перешел дорогу Анатолий Сердюков?

Ну, это более или менее очевидно. Сердюков, конечно, не ангел. Но он и его окружение вели ровно ту жизнь, которую ведут все вельможи путинского двора и он здесь никакое не исключение. Так сложилось, что Сердюков вступил в конфликт с влиятельными представителями оборонно-промышленного комплекса, которые уже понимали, как они поделят этот гигантский пирог - 23 триллиона рублей, выделенные на программу перевооружения. Сердюков требовал, чтобы монополисты объяснили, как формируется цена на вооружения, которые ежегодно дорожают процентов на двадцать. В этом влиятельные люди, прежде всего представители оборонного комплекса, например вице-премьер Рогозин, увидели угрозу своим интересам, - полагает Александр Гольц.

Николай Петров

Николай Петров

Политолог Николай Петров считает дело Сердюкова частью кремлевской пиар-кампании:

- Сердюков здесь играет роль такого демонстративно наказываемого «козла отпущения». Смысл здесь в том, чтобы показать, что никто не может чувствовать себя в полной безопасности и против любого представителя бюрократии или, скажем, политической элиты может быть использован этот механизм. И сейчас просто речь идет о том, как вывести Сердюкова из игры с минимальными потерями и для него, и для Кремля в плане общественного мнения. То, что говорит Следственный комитет, мне кажется, принципиального смысла не имеет. Смысл имеет то, что в течение года продолжался скандал, развивалось это дело, и в самом конце мы видим пшик. Чем все закончится - реальным наказанием, символическим, амнистией или вообще ничем – Кремль, как мне кажется, будет решать, исходя из пиар-выгоды. Все это не имеет отношения к борьбе с коррупцией, или даже к какой-то серьезной борьбе между различными кланами. Это просто завершение некой пиар-кампании.

- А почему именно сейчас? Пару недель назад появилась информация, что Сердюков уже на работу устроился, вроде как-то обстановка вокруг него стала развиваться в лучшую для него сторону...

- На самом деле, мне кажется, это был очень важный сигнал. Независимо от ничтожности поста, который получил Сердюков, сам факт того, что он получил этот пост в госкомпании (а это не могло произойти без политического решения на самом высоком уровне) уже означал некий сигнал о том, что Сердюков не должен рассматриваться как изгой. И мне кажется, сейчас это дело слегка активизируется, с одной стороны, потому что предстоит годичное послание президента, и было бы странно, если бы в преддверии выступления президента самое громкое антикоррупционное дело завершилось ничем. С другой стороны, мне кажется, под Новый год сейчас пошумят, суд примет какое-то решение, но так, чтобы люди на этом никак не сосредоточили свое внимание. А через три недели празднования Нового года о Сердюкове вообще все забудут, - полагает политолог Николай Петров.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года. Это произошло на фоне расследования так называемого дела "Оборонсервиса" – о коррупции и махинациях при реализации непрофильных военных активов. Сердюков был привлечен к расследованию в качестве свидетеля. Подозреваемыми же стали многие чиновники, близко знакомые с министром. Официально отставка Сердюкова объяснялась его неспособностью справиться с управлением собственностью Министерства обороны и необходимостью обеспечить чистоту расследования. Новым министром был назначен бывший глава МЧС, впоследствии – недолгое время губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Две недели назад стало известно, что Анатолий Сердюков был назначен директором Федерального исследовательского центра машиностроения, который входит в государственную корпорацию "Ростех". Адвокат бывшего министра обороны Генрих Падва и уже бывший директор центра Захид Годжаев сообщили, что Сердюков приступил к исполнению новых обязанностей еще с 1 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG