Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Сергея Резника. Расправа с журналистом


Журналист Сергей Резник. Ростов-на-Дону

Журналист Сергей Резник. Ростов-на-Дону

26 ноября суд Первомайского района Ростова-на-Дону приговорил ростовского журналиста и блогера Сергея Резника к полутора годам лишения свободы за публичное оскорбление представителя власти в сети Интернет, за ложный донос и коммерческий подкуп

За последний год в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника было возбуждено пять (!) уголовных дел.Три из них, объединенные в одно, только что закончил рассматривать Первомайский районный суд Ростова-на-Дону.

Две недели назад на Резника напали двое неизвестных с битой и травматическим пистолетом, незадолго до этого в его квартире прошел обыск в рамках расследования по очередному уголовному делу – изъяли всю компьютерную технику, мобильные телефоны, у него самого и у жены, забрали даже старые мобильники без сим-карт. И всё это происходило в тот момент, когда Резника уже судили.

Обвинений было несколько, но среди них не было "традиционных" для журналистов статей о защите "чести и достоинства", или о клевете. И даже коммерческий подкуп, на котором иногда ловят представителей СМИ, якобы предлагающих "за некоторое вознаграждение" не публиковать те или иные материалы, в случае с Резником не соответствовал классическим уголовным канонам – его обвинили в покупке талона техосмотра автомобиля, необходимого для оформления обязательной страховки – ОСАГО. По версии следствия, сотрудник станции технического обслуживания "сам написал" заявление о том, что Сергей "склонил" его к этой коммерческой сделке.

Ростов-на-Дону. Первомайский районный суд

Ростов-на-Дону. Первомайский районный суд

Другое обвинение появилось сразу после того, как журналист записал телефонные угрозы в свой адрес и в адрес членов своей семьи, и даже в своём заявлении в полицию назвал имя грозившего. Но грозивший тут же "признался" полиции, что Резник сам попросил его ему звонить и угрожать, то есть, по факту оказался "ложный донос".

Ну, и замыкала эту уголовную "триаду" в отношении журналиста и блогера статья 319 УК РФ (оскорбление представителя власти): на блогера подала заявление председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьёва - за серию оскорбительных, по её мнению, эпитетов, характеризующих её в постах Резника в "Живом журнале".

Как это часто бывает, мнения ростовчан относительно Сергея и его профессиональной деятельности разделились. Чуть ли не диаметрально противоположно. Одни считают его героем, жертвой чиновников и силовиков, которым часто и сильно от него достаётся в Живом Журнале. Другие же намекают на заказной характер всей его деятельности, и считают нынешнее развитие событий логичным продолжением истории. Мол, будет знать, как "за деньги писать".

Так или иначе, но в отношении Резника был развязана информационная война: он рассказывал, что его аккаунт в ЖЖ несколько раз взламывали, в Интернете появилась страница, где о нём самом и его близких людях пишут всякие - иногда псевдонаучные - гадости, выкладывают записи телефонных разговоров с его женой и всячески дискредитируют журналиста. Масштаб информационной войны впечатляет: например, 2 июля многие из тех, с кем общается Сергей, получили довольно странные СМС-сообщения от абонента "InfoReznik" c новыми порциями "компромата" на опального блогера.

Не найдя помощи и защиты для себя и членов своей семьи, Сергей Резник вынужден был обратиться к гаранту Конституции – президенту Российской Федерации Владимиру Путину:

"Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Сергей Резник, в течение последних десяти лет работаю журналистом в различных печатных и Интернет-изданиях. Работать в нашей сфере всегда было тяжело и порой опасно. Однако в последнее время по моей работе мне пришлось столкнуться с мощным противодействием целого организованного преступного сообщества, в которое вошли представители органов региональной исполнительной власти, представители Генеральной прокуратуры, представители следственных органов и сотрудники полиции… Все началось с опубликованных мною разоблачений о масштабных хищениях средств граждан посредством завышения тарифов услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ОАО "Донэнерго") и участия в этих схемах чиновников областного правительства. Ситуация ещё более осложнилась после того, как благодаря моим публикациям была сорвана незаконная программа-схема приватизации самых лакомых объектов коммунального хозяйства Ростовской области - посредством их слияния в новообразованную структуру ОАО "Управление коммунальными ресурсами". Только по приблизительным подсчётам, посредством реализации этой схемы областные чиновники пытались похитить у государства около 80 миллиардов рублей… Часть оперативных мероприятий в отношении меня проводится под руководством полиции ЮФО с привлечением оперативников областного УЭБ и ПК. Я готов представить дополнительную информацию в полном объёме обо всех приведенных мною фактах".

20 ноября представители регионального следственного управления провели дома у Сергея Резника очередной обыск. Вот что об этом он рассказал накануне оглашения приговора:
"В 9 часов утра меня разбудила моя тётушка, сказала: "К тебе пришёл следователь ,принёс повестку". Я сказал: "Ну, дай проснуться, он через день ходит, носит какие-то повестки, сколько можно". Ну, она его впустила в коридор, несколько раз просила меня выйти, а я всё ещё лежал. И тут вновь вошла тётушка говорит: "У нас - обыск".

Когда я вышел из спальни, у меня в комнате уже стояли 5 или 6 в обуви, гражданские эксперты – тоже были в обуви, понятые, которых привели с собой полицейские .тоже были в обуви.

Я попросил сделать звонок адвокату, но с адвокатом я долго говорить не смог, потому что мне нужно было сдать телефон. Тут почти сразу же позвонили коллеги и спросили: "Что у тебя?", я только и успел сказать: "У меня обыск", как у меня телефон и изъяли.
И сутки я больше никому не звонил, потому что все телефоны, которые были дома – выгребли. Все телефоны, все сим-карты. То есть, людям нужно было отключить меня от Интернета, и отобрать у меня мобильную связь.

И вот, вроде бы я и не осуждён, пока ещё, и вроде бы гражданин Российской Федерации, но я живу у себя в квартире, как будто я уже живу заключённым в тюрьме, и мне не положено пользоваться тем ,чем не положено пользоваться в тюрьме.

Вот в такое положение меня поставило Следственное управление по Ростовской области, и ленинский районный суд. Спасибо им за это, от души.

Неким людям очень интересны, очень нужны мои контакты, моя телефонная книга, мои интернет-соединения, все возможные мои интернет соединения, чтобы понять ,сколько у меня там профайлов в "Живом журнале", других соцсетях, в "Фэйсбуке" там. И всё это вот так происходило.

Собственно, изъяли домашний компьютер, изъяли диски жёсткие, изъяли флэшки, изъяли компьютер. который уже ездил, уже провёл полгода там же, у них – а ничего нового с этим компьютером не произошло, за этот вот почти год, как мне его вернули. То есть – чистое психологическое давление.

При этом мне заявляется, что "вы к нам придите, у вас там стоят какие-то коды на телефонах, а это – не хорошо. У вас там какие-то пин-коды на сим-картах, это надо всё разблокировать, мы должны осмотреть".

Ну, берите, осматривайте, если вам нужно осмотреть.

"Нет, нам нужны ваши телефонные книги, ваши смс".

Но, послушайте, а какое это всё отношение имеет к статье на меня сфабрикованного очередного уголовного дела по якобы ложному доносу?

При этом фигурирует такая витиеватая формулировка суда: "Изъять то, то, то, и всё, что может быть связано с таким-то уголовным делом". Я говорю: "Так может, и мебель наша домашняя с уголовным делом связана?". "Да, может быть".

Судя по всему, из-за того, что мебель дома не тронули, мы должны были пойти на определённые уступки.

Ну, и, судя по всему, были определённые планы – скорее всего, полицейского руководства, чтобы у меня дома нашли что-нибудь незаконное. Для того, чтобы просто поместить в изолятор. Ну, а там, вы знаете… У нас известен случай с господином Максимовым, который девочку не воровал, но был по суициду задушен, к сожалению. Вот так невесело и живём.





26 ноября суд Первомайского района Ростова-на-Дону приговорил ростовского журналиста и блогера Сергея Резника к полутора годам лишения свободы за публичное оскорбление представителя власти в сети Интернет, за ложный донос и коммерческий подкуп.

26 ноября суд Первомайского района Ростова-на-Дону приговорил ростовского журналиста и блогера Сергея Резника к полутора годам лишения свободы за публичное оскорбление представителя власти в сети Интернет, за ложный донос и коммерческий подкуп.

Государственный обвинитель на предыдущем судебном заседании потребовал для Резника трёх лет лишения свободы в колонии общего режима. Многие из тех, кто следил за этим процессом, восприняли эту новость как большую неожиданность, даже "пессимисты", которые были готовы к тому, что журналиста признают виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Но реальных три года в колонии? При том, что совсем недавно дочь мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва Ольга была осуждена к условному сроку по уголовному делу, в котором фигурировали почти 400 миллионов рублей?

Вот как прокомментировал это известие не только хорошо знающий Сергея Резника лично, но и достаточно осведомлённый о его профессиональной деятельности председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин:

"Видимо, кто-то думает, что они победили, и дали срок – за какие-то две тысячи рублей, за какое-то ТО. Но всё это выглядит мерзковато. При всём обилии того, о чём он писал, при всём обилии, что можно было теоретически "накопать", имея возможность, как мы понимаем, прослушивать, ну, мы все понимаем, как это всё делается, и вот когда из всего возможного компромата, который можно было найти на него, как на человека, который достаточно известен - он ходит, выступает, пишет, публикует - и когда из всего этого нашли только вот эти две тысячи, и ещё что-то там незначительное, и всё это – по максимуму на три года, то это говорит о том, что, значит – человек-то он хороший. Потому, что ничего больше не смогли найти, а те люди, которые это выполняют, они – бедные люди, потому что давать такой срок на фоне того, что недавно дали два года – в том же Первомайском суде - чиновникам, которые были замешаны в аферах с томографами и которые украли из бюджета больше 90 миллионов рублей. Два года – за 90 миллионов, и три года – за 2000, чтобы побыстрее пройти ТО. Даже, если это и было на самом деле. Это всё диковато выглядит, и я думаю, что если это случится, то уже завтра это станет точкой отсчёта. Это уже не может не стать новостью федерального уровня, той же Москвы. Потому что когда идут на такие ухищрения, то это должно вызвать какую-то ответную реакцию. Это будет проверкой на порядочность тех организаций, с которыми Резник был связан непосредственно. Потому что вот в эту избирательную кампанию он шёл от партии "Справедливая Россия". И они могут говорить о нарушении прав своего товарища – не знаю, является ли он формально членом этой партии, но он баллотировался именно от "Справедливой России". И какое-то количество голосов он набрал. Так что теперь, я думаю, его старшим товарищам нужно будет себя как-то показать".



Судья Ольга Шинкарёва также сочла, что три года – это много, и приговорила, в совокупности, ростовского журналиста и блогера к полутора годам лишения свободы. В судебном заседании, в частности, было установлено, что Резник с марта по май прошлого года, в целях публичного оскорбления председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьёвой написал и разместил в сети в своём аккаунте в "Живом журнале" несколько постов, негативным образом характеризующих представителя власти – председателя Арбитражного суда Ростовской области. В частности, речь шла о публикациях в ЖЖ "Арбитражное самодурство продолжается" и "Из грязи в князи - из попы в ТОПы".

Читая страницы обвинительного заключения, судья несколько раз останавливалась и смотрела на подсудимого – он стоял буквально в двух метрах от неё. Такую, замеченную всеми находившимися в зале, паузу, она сделала, в частности, когда цитировала одно из высказываний Сергея Резника в его посте о председателе Арбитражного суда Ростовской области Ольге Соловьёвой – "содержанка судебной системы". Эти слова, совместно с другим высказыванием Резника о Соловьёвой – "городская крокодилица" - и стали поводом для обвинения блогера в оскорблении представителя государственной власти.

Помимо этого, суд счёл также убедительными представленные следствием доказательства о том, что журналист в августе 2012 года передал работнику станции технического осмотра 2 тысячи рублей за получение диагностической карты, так называемого "техосмотра".

Резник был признан виновным и в ложном доносе – суд счёл убедительной версию следствия о том, что угрозы по телефону о физической расправе над ним и членами его семьи организовал сам журналист. За оскорбление представителя власти Сергей Резник был приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 20% от заработной платы, за ложный донос – к одному году, за коммерческий подкуп – также к одному год колонии. Путём частичного сложения судья вынесла окончательный в её трактовке приговор - 1,5 года колонии общего режима. Судья также изменила Резнику меру пресечения с подписки о невыезде на взятие осуждённого под стражу прямо в зале суда. Конвой надел на Сергея Резника наручники.

После того, как осуждённого журналиста вывели из зала судебных заседаний, адвокат Резника Юрий Каструбин заявил, что он с приговором абсолютно не согласен, и судье обязательно будет стыдно за этот приговор: "Судье будет потом стыдно – после того, как она вынесла и огласила такой приговор. Он не правосуден – однозначно. Поэтому мы будем его обжаловать. Всё, больше комментариев нет".



Немного позже Юрий Каструбин заявил журналистам, этот незаконный и несправедливый, по его словам, приговор будет обжаловаться - вплоть до Верховного суда России:

"Делать ставку на апелляцию, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, по меньшей мере, смешно. Не думаю, что что-то изменится в лучшую для Резника сторону. Если районный суд не принял во внимание наши доводы о незаконности уголовного преследования, то уж не знаю, как на это посмотрит областной суд", - заявил адвокат.

Представители прокуратуры пока не приняли решение о том, согласятся ли они с вынесенным судьёй Ольгой Шинкарёвой приговором:

"Мы должны изучить приговор, посмотреть не только на размер назначенного наказания, но и на его соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства", - сказала пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Этот судебный процесс над журналистом и блогером вызвал в Ростове большой общественный резонанс. В зале суда Первомайского района Ростова-на-Дону, рассчитанном примерно на 10-12 человек, во время оглашения приговора находились около 50 человек, были заняты все проходы между рядами скамеек. Люди стояли, плотно прижавшись друг к другу. А на входе в зал охранники намного дольше, чем обычно, проверяли не только вещи каждого посетителя, но и проводили личный досмотр. Не попавшие в зал люди ждали решения суда в фойе.

Судья Ольга Шинкарева строго-настрого запретила фото- и видеосъемку в зале суда. А ведь совсем недавно, в ходе суда над бандой из станицы Кущёвской, так называемыми "цапками", десятки фотокорреспондентов и видеооператоров абсолютно беспрепятственно перемещались по залу судебного заседания.

По мнению многих экспертов, в данном случае странным выглядит то, что такую меру наказания – реальный тюремный срок – применяют к человеку, который не опасен ни для общества, ни для государства. Ростовской области выпала сомнительная "честь" - выделиться таким образом даже на общероссийском фоне. Ведь в стране подобных решений в отношении журналистов ещё не было.

Коллега Резника Игорь Хорошилов (они вместе работали в редакции ростовской газеты "Южный Федеральный") прокомментировал случившее прямо на ступеньках здания суда: "Если навскидку, то, конечно, Резник "обломил прихватизацию" ОАО "Донэнэрго", он очень много писал о коррупции и в правительстве Ростовской области, и в силовых ведомствах. Чуть более года назад он "наступил на хвост" заместителю Генерального прокурора по ЮФО Воробьёву, и тут, мне кажется, уже личная месть. Воробьёв в данном случае стал вершиной "тропической пирамиды". И у других силовиков были поводы отомстить Резнику. То, что произойдёт расправа, все мы, конечно, ожидали, но всё же были какие-то, возможно – оптимистические – настроения, что возможен условный срок, что просто "попугают". Но мы видим: срок – не условный. Но, думаю, все его друзья, коллеги и другие неравнодушные люди будут продолжать бороться за него. Я хотел бы буквально два слова сказать о Ростовском региональном отделении Союза журналистов России. Это лично позор госпоже Южанской, его руководителю. Это позор, что их сайт публикует только благоглупости одни, а вот об этой ситуации – нет никакого сообщения. Могу сказать, что Ростовская область, это беззаконное болото, и в Ростовской области очень мало настоящих журналистов. Вот Резник, например, мог "дёргать смерть за усы", а все остальные были заняты своими делами. Конечно, за редким исключением, я могу назвать и ещё несколько коллег. А вот относительно того, что касается сообщества журналистов – то оно кастрировано, растлено и развалено. И это – правда".



Представители Ростовской областной организация Союза журналистов, комментируя ситуацию, в которой оказался Сергей Резник, заявили, что они о ней "знают", но дело в том, что "Сергей Резник не является членом Союза". Пока никак не прокомментировали приговор известному журналисту и местные политики. В частности, отмалчиваются пока областные эсеры – а Сергей Резник участвовал в прошедших 8 сентября выборов депутатов регионального парламента именно от партии "Справедливая Россия". Более того, никого из их представителей не было и в зале суда во время вынесения приговора.

"Странная ситуация получается: дело для региона, как минимум, безусловно, значимое, резонансное, но общество, как таковое, никак на него не реагирует. В том смысле, что много есть обсуждений и мнений в Интернете по этому поводу, много есть людей, искренне воспринявших приговор журналисту Резнику как личную трагедию, но какого-то чёткого ответа регионального сообщества на всё это – нет. Так и хочется спросить у всех у нас: "Господа, по ком звонит Резник?", - поделилась своим мнением о вынесенном Сергею Резнику приговоре эксперт регионального Общественного центра массовых коммуникаций Наталия Романенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG