Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Парламент Франции 28 ноября принял законопроект об альтернативных родильных домах. Все большее и большее число женщин во Франции изъявляет желание производить на свет ребенка не в больничных условиях, а в домашней обстановке. Такая практика широко распространена во многих странах Запада.

По уровню рождаемости Франция – один из лидеров в Европейском союзе. Здесь в среднем в год на свет появляются 800 тысяч малышей, однако практика альтернативных родов по сравнению с другими западными странами в этой стране распространена мало. В США, например, альтернативные родильные дома появились уже в 1970-е годы, во Франции речь о них зашла лишь в 1998 году, и лишь в 2007-м это начинание обрело форму законодательной инициативы.

Соответствующий законопроект был подан в мае 2011 года сенатором от центристской партии. Речь идет о создании экспериментальных родильных домов, где женщины смогут получать весь необходимый уход в удобных для них условиях, а при малейшей необходимости – переводиться в клинику, под более пристальное наблюдение врачей.

19 ноября текст закона был единогласно принят парламентским Комитетом по социальным вопросам, и вот сегодня обсуждался в Национальном собрании. Вслед за Германией, Швейцарией, Италией, Испанией, США и Австралией, Франция должна позволить своим роженицам находиться с семьей и сопровождающей акушеркой не на больничной койке, а в комфортных, можно сказать домашних, условиях.

Как рассказала Радио Свобода Лора Дельпьер-Ленуар, вице-президент ассоциации CALM (французская аббревиатура фразы "как дома"), около 10 процентов французских супружеских пар предпочитают альтернативные родильные дома обычным.

– CALM – это ассоциация родителей и акушерок. Наша цель – обеспечить супружеским парам сопровождение профессиональной акушерки до, во время и сразу после родов. У нас уже фактически существует одно учреждение, где желающим предоставляется такой уход. Находится наш роддом в 12-м округе
Если хотите, это еще один путь к материнству. Для родителей, я считаю, это настоящая победа
Парижа. Наши акушерки обеспечивают будущим мамам наблюдение за прохождением беременности, принимают роды и помогают на первых этапах после рождения малыша. Мы называем это глобальным сопровождением. Этот проект действует с 2008 года, однако из-за отсутствия соответствующего закона роженицам приходилось на время родов перемещаться в признанное государством учреждение – больницу или клинику. Теперь в этой сфере произойдут существенные перемены: родители получают права выбирать место и условия приема родов. Вместе с тем, в отличие от родов на дому, альтернативный родильный дом обеспечит женщине и ее близким пребывание в кругу других родителей, и, возможно, лучшее понимание такого важного понятия, как материнство. Если хотите, это еще один путь к материнству. Для родителей, я считаю, это настоящая победа. Ведь им предоставляется право выбора в таком важном вопросе, как рождение ребенка. И для акушерок это победа, поскольку таким образом будут признаны их компетенция и автономность. Теперь нам нужно позаботиться о том, чтобы женщины охотно принимали участие в эксперименте, по примеру Германии, где подобный проект был запущен еще в 1990-е годы.

Как только закон войдет в силу, по меньшей мере два пилотных проекта могут стартовать без промедлений – помимо учреждения парижского CALM, это роддом при клинике столичного пригорода Понтуаз. Там женщинам уже предоставляется сопровождение акушерки, но в момент самих родов их переводят в клинику, под наблюдение врача. Другие проекты экспериментальных роддомов находятся на заключительной стадии разработки в нескольких крупных городах страны.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG