Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний арестованный активист "Гринпис", радист Arctic Sunrise австралиец Колин Рассел освобожден под залог

Городской суд Петербурга 28 ноября рассмотрел апелляцию на решение Приморского районного суда, продлившего корабельному радисту судна Arctic Sunrise австралийцу Колину Расселу арест на 3 месяца, до 25 февраля 2014 года, и освободил его под залог в два миллиона рублей. Рассел – последний из всех 30 задержанных в России активистов "Гринпис", остававшийся до этого под арестом.

Все остальные активисты "Гринпис", чьи дела об изменении меры пресечения суды рассматривали дальше, были отпущены на свободу по одной схеме: представитель "Гринпис Интернэшнл" Андрей Сучков предлагал внести за каждого арестованного залог в 2 миллиона рублей, представители прокуратуры поддерживали это предложение, а представители следствия настаивали на том, чтобы оставить фигурантов уголовного дела под стражей еще на 3 месяца. Но суд каждый раз поддерживал предложение отпустить очередного арестованного под залог.
Захват судна "Арктик Санрайз" спецназом погранвойск России

Захват судна "Арктик Санрайз" спецназом погранвойск России


Сперва с внесением залога вышла некоторая заминка – Следственный комитет России отказался предоставить для этого свой счет, адвокатам пришлось договариваться с судами, но они успешно справились с задачей. Суды еще не закончились, когда арестованные начали выходить из трех петербургских СИЗО, где до этого содержались – все, кроме Колина Рассела. Его адвокат Дмитрий Герасимов подал апелляцию на решение Приморского районного суда еще на прошлой неделе, но не надеялся на ее скорое рассмотрение, поскольку обычно такие вещи занимают немалое время. Поэтому в суд одновременно подавались еще и отдельные ходатайства о пересмотре постановления по делу Колина Рассела, но, по всей, видимости, это была излишняя предосторожность.

Городской суд счел возможным рассмотреть апелляцию всего на 9-й день со времени ее подачи – случай практически неслыханный, говорит Дмитрий Герасимов:

Никаких особых доводов в отношении моего подзащитного следствие не привело
–​- Возможно, дело слишком значимое, с большим общественным резонансом, с политическим оттенком, вот и решили его не затягивать. Но факта продления ареста отдельно взятому судовому радисту я объяснить уже не в состоянии. Никаких особых доводов в отношении моего подзащитного следствие не привело, все было так же, как и у всех остальных, но почему его одного оставили в тюрьме, а их отпустили, я сказать не могу.

Очень многие специалисты, от юристов до судебных приставов, охраняющих двери зала заседания, в кулуарах говорят одно и то же: наверное, радисту Расселу просто не повезло. Его дело рассматривалось первым, и очень нужный звонок "сверху" (при этом любой собеседник многозначительно поднимает глаза к потолку) просто не успел дойти до независимого российского суда.

По словам Дмитрия Герасимова, деньги за Колина Рассела внесут немедленно, так что до его выхода из петербургского СИЗО №4 остались считаные дни, а может, и часы. Однако выход активистов "Гринпис" из тюрьмы еще не означает свободу, поясняет пресс-секретарь этой организации Мария Фаворская:

– У них нет ни визы, ни штампа о пересечении границы, фактически они находятся в России незаконно, их единственный документ – это регистрация в гостинице.

Теперь, по ее словам, нужно добиваться, чтобы УФМС согласилась оформить им визы, тогда они перестанут быть пленниками своей гостиницы, смогут передвигаться по России и за ее пределами, навещать близких. При этом запрос в УФМС должен сделать не кто иной, как Следственный комитет, так что, видимо, адвокатам предстоит еще немало работы по этому вопросу. Многие предсказывают, что фигуранты уголовного дела о хулиганстве, по которому им грозит до 7 лет лишения свободы, вообще не смогут путешествовать, пока процесс не закончен. Первый вызов к следователям они уже получили, а если кто-то из них не явится по такому вызову хоть раз, то будет вновь арестован, а залог в 2 миллиона рублей превратится в доход государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG