Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника "Восточного партнерства"

Бывшие советские республики решают для себя, в какую сторону двигаться – к ЕС или к России. Текстовая трансляция РС


18:02 29.11.2013
Валентин Барышников
На этом мы завершаем текстовую трансляцию, посвященную саммиту "Восточного партнерства ЕС" в Вильнюсе.

В 19 часов по московскому времени в видеоэфире Радио Свобода - программа "Лицом к событию", в которой будут подведены итоги саммита. Ведущая программы Ирина Лагунина обсудит все произошедшее на саммите и вокруг него с международным обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном. В программе также ожидаются прямые включения из Вильнюса наших коллег, работавших на саммите. Вас ждут также интервью с бывшим министром экономики Украины Богданом Данилишиным и опросы жителей России и Украины - как они относятся к европейским устремлениям бывших советских республик.

Всего доброго.
17:34 29.11.2013
Александра Вагнер
В центре внимания завершившегося саммита "Восточное партнерство" были Грузия и Молдавия, парафировавшие договоры об ассоциации с Европейским союзом. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил:

"Я хотел бы выразить благодарность Грузии и Европейскому союзу по случаю подписания соглашения, которое создавалось при нашем участии и участии многих европейских чиновников. Европейский союз является гарантом безопасности и стабильности в Грузии. Парафируя соглашение об ассоциации, мы демонстрируем наше намерение вместе с ЕС сделать вклад в процесс установления мира и безопасности".

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ также сделал заявление по случаю парафирования соглашения об ассоциации:

"Мы переживаем исторический момент. Было подписано беспрецедентное амбициозное и нацеленное на будущее соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом. Это символ доверия, открытости и сотрудничества между моей страной и ЕС. Это начало прямого пути навстречу отношениям, который, я в этом уверен, однажды приведет мою страну в Европейский союз".

17:08 29.11.2013
Александра Вагнер
Отдельное заявление по окончании саммита было сделано касательно Украины председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем: "Конечно, сегодня не была поставлена подпись, подписание соглашения отложено. Но мы надеемся, что рано или поздно Украина будет к этому готова. Согласно существующим процедурам и используя наработанные нами связи, мы продолжаем переговоры с Киевом, чтобы в будущем стало возможным выполнение условий для подписания соглашения. Мы продолжаем рассказывать нашим партнерам, в чем важность договора об ассоциации и соглашения о свободной торговле. Речь не идет о ситуации, в которой, выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Более тесные отношения с Европейским союзом не означают прохладных отношений с восточными соседями, в том числе с Россией. Мы убеждены, что от соглашений об ассоциации выигрывает и Россия, потому что чем сильнее становится экономика в странах, граничащих с ней, тем это лучше для самой России".
16:42 29.11.2013
Владимир Ивахненко
Егор Соболев, в прошлом украинский журналист, а ныне гражданский активист, один из организаторов "Евромайдана" в Киеве, назвал два возможных сценария дальнейших действий сторонников евроинтеграции: блокирование правительственных зданий, а также резиденции главы государства Виктора Януковича “Межигорье” либо продолжение "Евромайданов" по всей Украине:

"Мы хотим послушать людей из Вильнюса, узнать детали, что там произошло, и будем утверждать окончательные предложения к нашим единомышленникам. Мы вернемся на "Евромайдан", и там его объявим".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG