Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Савва оставлен за решеткой


Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление о продлении срока содержания под стражей профессора Михаила Саввы

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление о продлении срока содержания под стражей профессора Михаила Саввы, которого обвиняют в растрате государственных денег и мошенничестве. Даже прокуратура не требовала оставить Савву за решеткой, а ученые и журналисты выступили поручителями профессора.

9 октября Первомайский районный суда Краснодара арестовал Михаила Савву до 30 ноября. Но апелляционная жалоба не рассматривалась до сегодняшнего дня, то есть 50 суток. Адвокат Марина Дубровина называет это грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса и международной Конвенции о защите прав человека.

Сегодня на рассмотрении апелляционной жалобы она сообщила: из 66 свидетелей обвинения судом допрошены 60, то есть оказывать давление подсудимому, даже теоретически, уже не на кого. Адвокат также привела статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, запрещающую брать под арест подозреваемых или обвиняемых по экономическим статьям, – а именно такая статья вменяется профессору.

Общественная защитница Саввы, его супруга Елена Савва заявила, что содержание под стражей в данном случае выгодно только ФСБ. Представительница краевой прокуратуры г-жа Пшидаток впервые объявила, что на аресте Михаила Саввы не настаивает, оставляя этот вопрос на усмотрение суда. Однако судья Алексей Иванов оставил постановление об аресте в силе.

Михаил Савва – профессор Кубанского государственного университета, экс-менеджер грантовых программ некоммерческой организации "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ). В марте 2013 года ФСБ провела в организации несколько проверок и обысков. 12 апреля Михаил Савва был арестован и помещен в СИЗО ФСБ.

Суть обвинения в следующем: ЮРРЦ получил грант администрации Краснодарского края на проведение социологического исследования, исследование было проведено, но оплачено из "иных источников". Часть же гранта – 366 тысяч рублей – была якобы обналичена и поделена между Михаилом Саввой и Викторией Реммлер – руководителем маркетингового агентства "Пилот", также участвовавшего в исследовании.

Сейчас Реммлер на скамье подсудимых вместе с Михаилом Саввой. ФСБ усмотрело в их действиях часть 3 статьи 159.2 ("Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

Обвиняют Михаила Савву и по другому делу. В Кубанском государственном университете он якобы получал зарплату за лекции, которые за него прочитал другой педагог. Доказательством является индивидуальный план работы, якобы подписанный профессором. Савва настаивает на проведении графологической экспертизы, утверждая, что подпись подделана. Однако суд уже пять раз этот вопрос откладывал.

Несколькими днями ранее супруга профессора, Елена Савва, рассказала журналистам, что в СИЗО ФСБ ее мужа незаконно допрашивали без адвоката, требуя сознаться в шпионской деятельности и угрожая смертью в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG