Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Довлатов в записных книжках сказал: "Халтуры не существует, существует только, увы, наше творческое бессилие".

Знаете, что самое неприятное в театре? Это то, что занавес все равно поднимется и актеры все равно выйдут на сцену и все равно будут играть спектакль. Вот это вот "все равно" самое ужасное.

Я поняла, что перестала быть актрисой, когда несколько лет назад согласилась на неинтересный, но хорошо оплачиваемый проект. Деньги стали мотивацией, потому что существует такое понятие – "профессионализм". Ты же профессионал – значит, "все равно" можешь все играть.

Так вот: чувствуешь себя профессионалом, говоришь себе, что это единственный способ, который известен, чтобы заработать, а дома ребенок. И вот твой профессионализм больше не соответствует ни одной из твоих инициальных идей.

Ты проглатываешь стыд за спектакль, в котором занят. И не помнишь уже, почему из всех профессий ты когда-то выбрал именно эту, что вело тебя, какие мечты вдохновляли?

Мой талантливый папа мне как-то сказал, что одно из призваний театра – лечить от цинизма. Но как же быть, когда понятие "профессионализм" заражает
Чем выше профессионализм, тем выше становится и прожиточный минимум
цинизмом? Профессионализм отбирает чувство выбора, а взамен дает прожиточный минимум. И чем выше профессионализм, тем выше становится и прожиточный минимум. Я пытаюсь понять, возможно ли в этом мире заниматься тем, что любишь, оставаясь верным внутренним этическим ценностям? И если тебе удалось не погрузиться в цинизм, а заниматься честно и искренне своим делом, возможно ли прожить с достоинством эту жизнь? Я восхищаюсь и по-хорошему завидую людям, которым это удается.

Мне кажется, что проблема любого общества – будь то Франция или Россия – это то, что мы все, по большому счету, стали профессионалами, забыли о нашей детской мечте, той, что изначально нас мотивировала. Мы профессионально пишем, играем, учим, управляем, мы даже профессионально боремся. И профессионально доходим до абсурда и профессионально закрываем глаза и отворачиваемся от всего, что может лишить нас комфорта.

Профессиональные правители профессионально обдирают народ.

Профессиональные полицейские профессионально дубасят и скручивают людей и профессионально пытают их в камерах следственных изоляторов.

Профессиональные свидетели дают профессиональные показания профессиональным следователям.

В Сочи едут профессиональные спортсмены профессионально соревноваться.

Профессиональные болельщики профессионально заполнят стадионы.

Профессиональные журналисты напишут профессиональные статьи о дружбе пяти континентов, символизируемой олимпийскими кольцами.

А Илья Фарбер будет сидеть, за то что он отказался быть циничным профессионалом и следовал своей мечте и вере в людей. Надя и Маша, осужденные профессиональным судом и профессиональной церковью, будут задыхаться в рабочих бараках.

Мир заражен "профессионализмом". Профессиональный театр уже никак не справляется со своим призванием. Мы все – профессионалы, и мы оправдываем этим наше человеческое и творческое бессилие. Что касается меня, то в театре, после этого случая, я больше не играю – лечусь от цинизма.

Ольга Кокорина – режиссер и театральный педагог, активистка движения Russie-Libertés (Париж)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG