Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла встреча прессы с активистами "Гринпис"


Неформальный брифинг активистов "Гринпис" в Петерубрге

Неформальный брифинг активистов "Гринпис" в Петерубрге

Первая неформальная встреча с журналистами активистов "Гринпис" и членов экипажа судна "Арктик Санрайз" прошла в одной из петербургских гостиниц.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, на нее пришли капитан корабля Питер Уилкокс, его помощник Мигель Эрнан Перес, кинооператор Кирон Брайан, активисты Айза Оулахсон и Энтони Перрет, которые, несмотря на усталость после заключения, нашли в себе силы пообщаться с прессой.

По словам капитана Питера Уилкокса, он сотрудничает с "Гринпис", поскольку разделяет главные принципы этой организации: ее акции, во-первых, должны иметь ненасильственный характер, а во-вторых, не наносить ущерба ничьему имуществу.

Акция в Печорском море не была исключением. Капитан Уилкокс также говорит о том, что акция на платформе "Приразломная" была направлена не против России, а против нефтяных магнатов, превращающих земной шар в помойку.

Пережитые испытания только укрепили активистку Greenpeace Айзу Оулахсон в сознании своей правоты и важности того, что она делает, так что уже сейчас, через несколько дней после выхода из СИЗО, Айза снова включилась в работу.

Помощник капитана Мигель Эрнан Перес был самым счастливым из участников встречи – к нему уже приехала из Аргентины семья: жена и маленькая дочка. Им проще было это сделать, поскольку не требовалось визы, а вот семьи других активистов встретились при получении российских виз с большими трудностями.

Все участники "арктической тридцатки" благодарны своим консульствам, активно вставшим на их защиту, – все, кроме российских активистов, которым оставалось надеяться только на помощь своих коллег и прессы.

Все участники неформальной встречи с журналистами говорили о том, что у них тяжелое впечатление от общения с полицейскими и следователями, но они очень тепло вспоминают всех остальных, с кем их свела судьба в России, – прежде всего, своих соседей по камерам в СИЗО, которые, по словам Мигеля Эрнана Переса, относились к ним, как к братьям.
XS
SM
MD
LG