Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды оформили залог за освобождение "Арктик Санрайз"


Радист судна "Гринпис" – "Арктик Санрайз" Колин Рассел

Радист судна "Гринпис" – "Арктик Санрайз" Колин Рассел

Правительство Нидерландов завершило в пятницу оформление залога в три миллиона 600 тысяч евро за освобождение судна "Гринпис" – "Арктик Санрайз" и 30 членов команды и пассажиров. Именно такое обязательство – по решению Международного трибунала ООН по морскому праву – взяла на себя Голландия, под флагом которой ходило судно.

(Россия в арбитражном процессе участвовать отказалась.)

Как сообщается на сайте Greenpeace International, главный юрист организации Джаспер Теулингс в очередной раз призвал Россию снять с активистов "все обвинения и разрешить им вернуться домой к родным и близким".

Сейчас все они отпущены из СИЗО Петербурга под залог, однако не могут вернуться на родину до суда. Последний из них, кто оставался под стражей, – судовой радист австралиец Колин Рассел – покинул следственный изолятор в пятницу.

Судно "Арктик Санрайз" и находившиеся на его борту 30 активистов "Гринпис" были задержаны российскими пограничниками 19 сентября – после попытки провести акцию на платформе "Газпрома" в Баренцевом море, в знак протеста против добычи нефти в Арктике.

Первоначальное обвинение в пиратстве было позднее переквалифицировано на обвинение в хулиганстве.
XS
SM
MD
LG