Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киберпонедельник против черной пятницы


Распродажа в магазине GAP в Лос-Анджелесе

Распродажа в магазине GAP в Лос-Анджелесе

День самых крупных скидок в американских магазинах

29 ноября в США прошла так называемая "черная пятница" – день начала предпраздничных распродаж в магазинах.

Этот день наступает в США ежегодно после одного из самых крупных национальных праздников – Дня благодарения, всегда отмечаемого в последний четверг ноября. В этот день магазины, в надежде привлечь покупателей, предлагают самые крупные скидки. Для ретейлеров это жизненно важно. Подсчитано, что "черная пятница" обеспечивает магазинам 5-6 процентов выручки за весь предпраздничный сезон. В прошлом году общий объем продаж в этом день в США составил почти 60 миллиардов долларов. Всего же на предпраздничный сезон приходится 50 процентов годовой выручки предприятий розничной торговли.

Где и когда день после Дня благодарения стали называть "черной пятницей", точно никто не знает. Предполагается, что впервые этот термин появился в середине прошлого века в Филадельфии и означал огромные пробки на дорогах и толчею в магазинах.

Однако существует и другое объяснение. По традиции бухгалтеры помечают убытки красными чернилами, а прибыль – черными. Отсюда и английское идиоматическое выражение – in the black, то есть в прибыли. Некоторые считают, что термин "черная пятница" возник именно потому, что в результате успешной торговли в последнюю пятницу ноября многие магазины впервые за целый год показывают прибыль.

Когда-то распродажи в "черную пятницу" были для потребителей чуть ли не единственной возможностью купить желанную вещь с огромной скидкой. Люди занимали место в очереди за несколько часов до открытия магазинов. Некоторые покупатели накануне "черной пятницы" даже разбивали у магазинов палатки и ночевали в них. Как только утром открывались двери магазинов, покупатели бросались внутрь, чтобы не упустить дешевый товар. Из-за этого в магазинах иногда возникала давка, а между покупателями порой случались драки.

Ныне подобные ситуация возникают все реже. "Черная пятница", хоть она и продолжает оставаться важнейшим днем для ретейлоров, уже не та.
По данным опроса общественного мнения, проведенного накануне начала распродажи в этом году службой Consumer Reports, более половины американцев (56 процентов) не собирались идти за покупками в "черную пятницу".

Еще менее обнадеживающими для магазинов оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного университетом Коннектикута. Согласно этому исследованию, лишь 14 процентов американцев назвали шопинг предпочтительным времяпровождением на следующий день после Дня благодарения. Большинство опрошенных заявили, что они предпочитают просто остаться в этом день дома или смотреть по телевизору футбол. По традиции на следующий день после Дня благодарения в США проходят важные матчи, как профессиональной, так и университетской футбольных лиг.

Но главной причиной, по которой все меньше американцев готовы в "черную пятницу" отравляться в магазины, является растущая популярность онлайн-шопинга. По данным компании American Express, в этом году впервые больше американцев намерены купить рождественские и новогодние подарки не в магазинах в "черную пятницу", а в интернете в так называемый "киберпонедельник". Речь в этом году идет о понедельнике второго декабря. Именно в этот день, онлайн-магазины начнут предлагать самые большие скидки.
В свете растущей конкуренции со стороны онлайн-магазинов, традиционные магазины в этом году начали предлагать скидки еще накануне "черный пятницы", а некоторые из них впервые в истории были открыты и в сам День благодарения, за что подверглись критики со стороны профсоюзов и тех, кто считает, что никто не должен работать в праздник.

Результаты "черной пятницы" 2013 года пока неизвестны, но предварительным данным, в целом покупатели продемонстрировали высокую активность как в интернете, так и в реальных магазинах.

Судя по данным, поступившим к середине дня в пятницу, наилучшие показатели продаж были у таких интернет-гигантов, как еBay и Amazon. Объем их продаж по сравнению с прошлым годом вырос на 35 и 25 процентов соответственно. В целом объем продаж в интернете в "черную пятницу" вырос на 9 процентов по сравнению с прошлым годом.

Что касается традиционных магазинов, то в некоторых районах страны они были переполнены людьми, а кое-где между покупателями даже имели место конфронтации. Одновременно с этим, в ряде районов, в частности в Вашингтоне и его окрестностях, в магазинах и торговых центрах было не так людно, как это бывало в "черную пятницу" в прежние годы.
XS
SM
MD
LG