Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Евромайдан" разогнан


Раненный во время столкновений со спецназом фотограф Глеб Гаранич

Раненный во время столкновений со спецназом фотограф Глеб Гаранич

Митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева жестоко разогнан. Пострадали журналисты. Оппозиция готовит новые акции протеста

В Киеве милицейский спецназ рано утром в субботу разогнал "Евромайдан". В пятницу несколько журналистов серьезно пострадали в центре столицы от рук нанятых властью молодчиков. Все это произошло после того, как 29 ноября в Вильнюсе президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Интрига вокруг судьбы соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом сохранялась до завершения Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”. До самого последнего момента представители украинской делегации утверждали о большой вероятности подписания этого документа.

За неделю до саммита в столице Литвы украинское правительство отложило подготовку к подписанию соглашения. Киев потребовал финансовой компенсации за переход экономики на европейские стандарты и за потерю российских рынков. Европейские лидеры сняли практически все свои условия и готовы были помочь в решении финансовых проблем украинской власти. Однако президент Виктор Янукович отказался поставить свою подпись под соглашением об ассоциации. Для продолжения переговоров на эту тему Виктор Янукович призвал руководство ЕС привлечь к ним Москву.

“Построить нормальные отношения в формате “ЕС – Россия – Украина” – наша обязанность и наш интерес. Мы не закончили диалог с Россией, и для нас важно, что этот тайм-аут <в отношениях с ЕС> открывает для нас новые возможности”, – заявил украинский президент после саммита в Вильнюсе.

В то время, когда Янукович покидал Литву, в центре Киева уже разворачивались драматические события. Для организации провокаций на “Евромайдане” в Мариинском парке возле Верховной рады власти за деньги собрали до трех тысяч человек. За попытку снять их на камеру молодчики в спортивных костюмах жестоко избили журналиста Общественного телевидения Дмитрия Гнапа, от их рук также пострадала съемочная группа Пятого канала. Журналистов забросали камнями.


В пятницу вечером на Майдане Незалежности, где продолжалась бессрочная акция сторонников евроинтеграции, состоялся пятнадцатитысячный митинг. На нем лидеры оппозиции заявили, что за срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС будут добиваться импичмента президента и отставки правительства. Еще до начала этого митинга сотни бойцов “Беркута” блокировали Майдан и готовились к разгону манифестантов, однако затем милицейский спецназ получил команду отложить операцию. Она началась в четыре часа утра субботы.

“Майдан по-зверски зачистили. Десятки раненых, десятки задержанных. Такого Украина еще не видела”, – написал в твиттере очевидец событий, оппозиционный депутат Верховной рады Андрей Шевченко.


Во время штурма спецназа, прибывшего специально для этой акции из восточных областей, у Монумента Независимости находились около тысячи человек. Их били дубинками и ногами, тащили по ступенькам. Фотокамеры запечатлели окровавленные лица, разбитые головы. Около тридцати пострадавших доставлены в больницу. Некоторые демонстранты с "Евромайдана", в том числе и раненные, спасаясь от бойцов “Беркута”, укрылись в Михайловском монастыре.

“Здесь нашли убежище двести человек. “Беркут” жестко избил их дубинками, и прибывшие медики оказали им помощь. Нам известно, что четверо пострадавших в тяжелом состоянии находятся в больнице. Пропали как минимум два участника акции с "Евромайдана", их не можем найти. Сейчас Майдан, выходы из метро в центре блокированы спецназом. На видеокадрах, которые зафиксировали штурм участников мирной акции, хорошо видно, как не сопротивлявшихся молодых людей, студентов спецназовцы жестко избивали ногами и тащили по земле. Они шокированы такими действиями стражей порядка и благодарны церкви, что их приютила”, – рассказала Радио Свобода находящаяся в Михайловском монастыре депутат парламентской фракции “Батькивщина” Верховной рады Александра Кужель.

Разгон участников акции на Майдане, вполне очевидно, может мобилизовать сторонников евроинтеграции. На воскресный митинг собираются выйти многие киевляне и неравнодушные к происходящему прибывшие в последние дни в Киев жители других городов Украины.

На силовую акцию спецназа в центре Киева уже отреагировали ряд стран Запада, дав понять, что такие действия могут привести к международной изоляции Виктора Януковича.

Один из оппозиционных лидеров Арсений Яценюк заявил, что после Вильнюса Украина все больше напоминает Белоруссию. Об этом говорит и активистка движения “Стоп – цензуре!” Наталья Соколенко (она один из организаторов Евромайдана).


“Президент Янукович накануне давал интервью ведущим украинским телеканалам и на прямой вопрос: будет ли разгон Евромайдан, он сказал, что не будет, поскольку там стоят общественные активисты. И мне непонятно, почему изменилась его позиция. Ведь демонстранты не штурмовали правительственные здания. Мы собираемся сейчас в центре Киева, и будет планировать дальнейшие действия. Очень важно не довести ситуацию до такой же, как в Белоруссии. Если Янукович будет в полной изоляции – это будет беда для Украины. Надо действовать дипломатично, призывая Януковича вернутся в какие-то цивилизационные рамки. Президент реагирует на улицу, но реакция его бесчеловечная, и это реакция не политика, а безответственного человека”.

На фоне последних событий эксперты размышляют: какими будут дальнейшие шаги украинского президента?

В пятницу в правительстве подчеркнули, что Украина не собирается вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но намерена добиваться от Москвы пересмотра газовых контактов. Глава аналитического центра “Политика” Игорь Попов предполагает, что после отказа от ассоциации с ЕС российские власти могут уступить Киеву, снизив цену на газ для Украины.

“Поскольку в Вильнюсе президент Янукович назвал Россию причиной неподписания любых документов с ЕС, то понятно, что российское давление было главным фактором. Соответственно, для того чтобы удержать рейтинг и показать населению компенсаторы, наверняка сейчас начнутся переговоры с Россией. Не исключаю, что Путин может даже приехать на Украину с пряниками и хорошими для Януковича новостями. Можно ожидать, что украинцам покажут немедленную выгоду от сотрудничества с РФ, и, естественно, это может быть пересмотр газовых контрактов, которые были одобрены в свое время ныне осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко”, – считает Игорь Попов.

Появились сообщения о том, что подал в отставку глава президентской администрации Сергей Левочкин. Как утверждают украинские СМИ, это решение, очевидно, вызвано его несогласием с действиями милиции по разгону демонстрантов. Поддержавшая Евромайдан жена Левочкина – художница Зинаида Лихачева – на своей странице в Facebook написала, что "каждый мыслящий человек, который чувствует себя украинцем, не может не отреагировать, когда такое происходит в стране. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду на всех уровнях". Однако в администрации президента сообщение об отставке Левочкина не подтвердили.

За “кровавую бойню”, расправу над демонстрантами на Евромайдане украинская оппозиция потребовала отставки главы МВД Виталия Захарченко и проведения суда ним. Тем временем, лидеры парламентской оппозиции приняли решение о формировании “Штаба национального спасения” и подготовки к общеукраинской забастовке. Это решение комментирует руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев:


В субботу несколько тысяч киевлян вышли на стихийный митинг на Михайловский площади. Здесь звучат призывы “Украина – вставай! Киев – выходи!” На площади находятся послы десяти стран ЕС, а также глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

Вокруг Майдана Незалежности остается оцепления спецназа. На главной площади столицы, огражденной металлическими щитами, стоят машины коммунальных служб. Они привезли металлические конструкции для монтажа новогодней елки. Также здесь собираются устанавливать каток.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка опроверг утверждения оппозиционеров о том, что осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко в ближайшее время из харьковской больницы вернут назад Качановскую колонию. Выезд ее на лечение в Германию было ключевым условием Брюсселя для подписания с Украиной соглашения об ассоциации. За день до саммита Тимошенко обратилась к руководству Евросоюза просьбой снять это условие и заключить соглашение с Украиной. В своем заявлении относительно последних событий в Киеве бывший премьер призвала украинцев выйти 1 декабря на народное вече и не расходиться с площадей, пока не будет свергнут мирным путем существующий режим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG