Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Опрос, проведенный ведущей финской газетой Helsingin Sanomat, об отмене визового режима с Россией показал, что половина жителей Финляндии высказалась против, опасаясь роста преступности. Но если о криминальности россиян в мире судят по громким делам, связанным с крупным бизнесом и коррумпированностью высокопоставленных российских чиновников, то в соседней Финляндии – это еще и обычное воровство в магазинах приезжими из России, особенно в близких от границы городах, куда по выходным за покупками отправляется половина Ленобласти.

В эти дни стоянки у гипермаркетов запружены легковыми автомобилями с российскими номерами, междугородними автобусами и пассажирскими “газелями”. В торговых залах перед кассами выстраиваются очереди с тележками, наполненными продуктами, которыми, на первый взгляд, завалены и российские магазины. Делать выбор в пользу финских товаров заставляет качество. Так же обстоят дела и по части лекарств. Покупная активность россиян приносит финской стороне прибыль, в последнее время несколько снизившуюся из-за начавшегося в России экономического спада и подорожания евро.

Но среди соотечественников попадаются и нечистые на руку граждане, притом что, ввиду традиционного в Финляндии доверия к покупателям, соблазн положить что-то в карман высок. Да и мягкое наказание в виде штрафа для “забывчивых” оплатить товар не пугает. Немало и таких, кто целенаправленно приезжает в Германию и Скандинавские страны заниматься воровством. Для Финляндии дело усугубляется тем, что многие россияне попадают в Европу по финским визам, а при задержании просят убежище, и по Дублинской конвенции их отправляют в страну, предоставившую визу.

Оказавшись в лагере для беженцев, получая там еду и денежное пособие, такого сорта люди продолжают воровать, пока миграционная служба занимается рассмотрением их дел. Причиной просить убежище является необоснованное преследование российскими органами правопорядка или преступными группировками. К сожалению, среди просителей убежища из России криминальный элемент преобладает. Краденые товары воры пытаются сбыть в лагерях беженцев за 10-50 процентов от их магазинной стоимости, предлагают россиянам, приезжающим в Финляндию, или отправляют вещи на родину, получая за это деньги. По карточке беженца перевод не дадут, поэтому воры укрывают паспорт (обязаны сдать полиции), или же деньги получает на руки вместо них кто-то из легально находящихся в Финляндии россиян. Они же помогают в различных делах: съем жилья, поиск адвоката, контрабанда. Воры поддерживают связь с друзьями в Швеции, Норвегии, в Хельсах (жарг.) и в других лагерях. В их внешнем облике и манерах нет ничего, что напоминало бы о принадлежности к преступной среде.

Алекс Захаров – интернет-писатель, автор романа "Полоний". Находится в Финляндии, ожидает от властей этой страны ответа на запрос о предоставлении политического убежища

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG