Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возбуждено уголовное дело в связи с действиями милиции в Киеве


Разгон "евромайдана" в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года

Разгон "евромайдана" в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года

На Украине возбуждено уголовное дело в связи с превышением служебных полномочий сотрудниками милиции, разгонявшими участников "Евромайдана" в центре Киева в ночь на 30 ноября.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил начальник киевской милиции Валерий Коряк. Он также рассказал, что сам отдал приказ бойцам спецподразделения "Беркут" оттеснить митингующих с Майдана Незалежности. Отвечая на вопрос, готов ли он добровольно уйти в отставку, Коряк сказал, что вопрос об этом будут решать прокуратура и МВД.

В субботу вечером на Михайловской площади в Киеве перед примерно пятью тысячами демонстрантов выступили лидеры оппозиции.

Лидер движения "Третья украинская республика", экс-министр внутренних дел Юрий Луценко призвал всех киевлян с понедельника начать забастовку и заблокировать центр города – с целью свергнуть режим президента Виктора Януковича.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о необходимости отправить в отставку Януковича и добиться, чтобы общенациональная забастовка привела к досрочным президентским выборам.

В свою очередь, лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок призвал создавать забастовочные комитеты в домах, на предприятиях, в вузах.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал объединиться всех недовольных властью.

В субботу же на "Евромайдан" в центре Львова собрались почти 10 тысяч человек. Звучат призывы ехать в Киев, чтобы поддержать участников протестов. Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что при попытке властей применить силу против демонстрантов – он выведет на улицу весь город.

1 декабря украинская оппозиция призывает провести "народное вече" с требованием к властям подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, от которого – под давлением России – президент Виктор Янукович отказался во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября.
XS
SM
MD
LG