Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одного из оппозиционных деятелей города Златоуста Валерия Ускова поймали у тайника с оружием и возбудили уголовное дело. Сам он считает, что стал жертвой нечистоплотной политической игры главы города.
Златоуст становится чуть ли не самой горячей точкой на карте Челябинской области. Вот уже несколько месяцев, как общественность устроила круглосуточный палаточный городок в Веселой горке - городском лесу, принадлежащем заводу Златмаш, который собирается развернуть здесь строительство. Предприятие возглавляет депутат ЗСО Сергей Лемешевский – один из самых влиятельных людей в городе.
По мнению некоторых общественных активистов, в конфликтной ситуации во многом виноват мэр Вячеслав Жилин, который не сделал ничего для того, чтобы найти компромисс с заводом и защитить неприкосновенность статуса городского леса. Впрочем, теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки, но местные активисты пытаются в суде доказать факт нарушения закона со стороны мэра в других ситуациях, а затем хотят инициировать его отзыв – такая схема прописана в законе о местном самоуправлении. Сбор подписей уже идет.
В разгар этих событий один из наиболее активных общественников Златоуста Валерий Усков становится фигурантом уголовного дела по 222 УК Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору».
21 ноября Валерия Ускова и его коллегу Вячеслава Байдарико полицейские и сотрудники ФСБ задержали в недостроенном заброшенном здании рядом с тайником, в котором хранились патроны разного калибра, охотничий карабин и обрез, а также учебная граната и пара черных масок с прорезями для глаз. Позже видео задержания было выложено в Интернет.

Усков, который возглавляет в Златоусте общественное объединение «Люди из стали», а также оппозиционную газету «Правда города Златоуста», относительно недавно получил от государства 1,5 миллиона рублей компенсации за незаконное заключение в СИЗО по другому уголовному делу. Теперь история повторяется. Вот версия самого Валерия Ускова, изложенная в интервью Радио Свобода:
В.Усков

В.Усков

- Наша газета активно работает с информаторами из числа горожан, которые сообщают о фактах нарушений со стороны властей. Вот уже полгода нам звонит какой-то человек, очевидно, очень близкий городской администрации, и сообщает эксклюзивную информацию. Звонит, часто меняя телефоны, что-то присылает по электронке. Кто он, я не знаю, мы ни разу не встречались. 20 ноября он позвонил в очередной раз и сказал, что у него есть документы, свидетельствующие о противозаконных действиях главы города. Передать лично, дескать, он их не может, предпочел бы оставить бумаги в условленном месте. На следующий день пришла смс, в которой он сообщил, где этот тайник. Мы с коллегой тут же туда отправились – это заброшенное недостроенное здание больницы Златмаша на территории Веселой горки. Я поднялся один, нашел условленное место, увидел полиэтиленовый сверток, поднял, из него вывалились патроны. Я тут же начал звонить в полицию, но не было связи. Позвал своего коллегу, он поднялся ко мне, и тут же ворвалась группа захвата, которая положила нас лицом на пол.
- Что было в пакете?
- Видеть я этого не мог, так как лежал, но слышал, как они описывали его содержимое: обрез, карабин, граната, патроны, маски. Потом нас отвезли в отделение, я дал показания, причем даже не стал настаивать на присутствии своего адвоката, просто чистосердечно изложил всю историю, скрывать мне было нечего. Видел, как были удивлены сотрудники полиции тому, что граната оказалась учебной, когда им принесли результаты экспертизы. Вечером в наших домах и в редакции прошли обыски. Я спросил их, надеюсь, вы не собираетесь парализовать работу редакции? Мне ответили, зачем, мол, нам ваши компьютеры, если речь идет об оружии? Но, тем не менее, все забрали – и в редакции, и дома. Компьютеры, телефоны, диктофон, даже автомобиль, на котором мы приехали. До сих пор ничего не вернули. Как, впрочем, и паспорт. Следователь теперь вообще с нами не идет на контакт.
- Как вы оцениваете все произошедшее?
- Как попытку устранить политического конкурента. Мы обратились в суд, чтобы установить факты нарушения главой города Жилиным законодательства. Собираем подписи за его отставку. Его рейтинг у населения очень низок, вероятность досрочного прекращений полномочий – высока. Человек давным-давно во власти - был депутатом, главой городского собрания, затем исполняющим обязанности мэра. Много обещает, но ничего не выполняет. Ситуация в городе неудовлетворительная по всем направлениям. У него, я полагаю, есть некие обязательства перед предпринимателем депутатом Маратом Ахметгалиным, которого я называю его спонсором. Это владелец многих объектов недвижимости и почти всего ЖКХ города. Доказать их связь сложно, но мы видим, что человек практически монополизировал многие сферы в Златоусте и активно поддерживается администрацией. Так что, вполне вероятно, именно глава города стоит за возбуждением уголовного дела, причем я думаю, что сами правоохранительные органы могут и не знать, как их используют.
- Другие версии у вас есть?
- Не исключаю, что я могу мешать в перспективе тем, кто хочет занять место Жилина, позиции которого очень ослабли. В частности, у нас в Златоусте есть еще одна сила, ее возглавляет депутат ЗСО Лемешевский, директор Златмаша. К ней относятся и несколько депутатов городского собрания Златоуста, которые находятся в оппозиции к Жилину. Без ложной скромности скажу, что я популярен у горожан, могу составить конкуренцию на выборах мэра, так что, возможно, меня хотят устранить именно из этих соображений. Ведь по той статье, которую мне инкриминируют, судимость гасится только через пять лет, значит, в течение этого срока я не смогу участвовать в выборах.
О.Мухометьярова

О.Мухометьярова

Ольга Мухометьярова – одна из наиболее активных защитниц Веселой горки, глава Общественной палаты Златоуста, распущенной минувшим летом городской администрацией. За то, что пыталась защитить лес от Златмаша, Ольгу теперь обвиняют в организации несанкционированных пикетов:
- Я очень разочарована нашими правоохранителями. Кого они защищают?? Златмаш? На основании лжесвидетельств на меня и нескольких пенсионеров были составлены административные протоколы – мол, я 3, 7 и 11 октября проводила какие-то пикеты в лесу. А меня 7 и 11 вообще в городе не было! И я могу это доказать. Куда я только не жаловалась – бесполезно! Я уж не говорю о том, что какие в лесу пикеты? Мы осуществляли общественный экологический контроль – в соответствии с законом! Так можно дойти до любого абсурда: объявить пикетом пеший поход на Таганай под лозунгом «Защитим природу!». Златмаш через суд пытается запретить мне и еще двум активисткам появляться в этом лесу, так как он находится на их территории. Кроме того, они подали на меня заявление за самоуправство и пытаются возбудить уголовное дело. Так что, я могу поверить, что Валера Усков тоже мог стать жертвой подобных наветов. Тем более, меня очень смущает, что все произошло опять-таки на территории Веселой горки. Кто может за этим стоять – я не знаю. Сомневаюсь, что это наш мэр Вячеслав Жилин. Да, Усков в мэрии насолил многим, но едва ли Жилин может указывать силовикам, что делать и кого хватать…Но в вину Ускова я не верю – при его провокационных методах работы, таком количестве недоброжелателей, да чтобы он стал так подставляться??
Защитники Веселой горки

Защитники Веселой горки

Еще один общественный активист, бывший заместитель главы депутатского собрания, издатель газеты «Накануне» Сергей Костромин не сомневается, что уголовное дело в отношении Ускова связано с кампанией за отзыв мэра Жилина:
- Мы собрали уже 5000 подписей, а надо – 13500. Суд признал незаконным отказ администрации в проведении нашего пикета. Но мы будем добиваться и добьемся другой формулировки – чтобы виновным в нарушении законодательства признали именно Жилина. Исключить из этого процесса Ускова – значит, нанести нашему делу урон. Но остановить его в любом случае невозможно.
В общей сложности Валерий Усков и Вячеслава Байдарико провели в СИЗО пять дней, а затем суд решил отпустить их под подписку о невыезде. Оба находятся в статусе подозреваемых. Та часть статьи, которую им могут инкриминировать, предусматривает санкцию в виде штрафа или условного осуждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG