Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укранская оппозиция призывает к досрочным парламентским выборам


Киевляне на Михайловской площади, 30 ноября 2013 г.

Киевляне на Михайловской площади, 30 ноября 2013 г.

Украинская оппозиция призвала к отставке правительства и досрочным парламентским и президентским выборам. В субботу вечером на Михайловской площади в Киеве перед тысячами демонстрантов выступили политики, находящиеся в оппозиции нынешней власти.

Лидер движения "Третья украинская республика", бывший глава МВД Юрий Луценко призвал киевлян с понедельника начать забастовку и заблокировать центр города. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о необходимости отправить в отставку Януковича и добиться, чтобы общенациональная забастовка привела к досрочным президентским выборам. Олег Тягнибок, возглавляющий объединения "Свобода", призвал к созданию забастовочных комитетов на предприятиях и в учебных заведениях. За объединение всех сил, недовольных властью, выступил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

В центре Львова в субботу собрались тысячи горожан – звучали призывы ехать в Киев, чтобы поддержать манифестации протеста. Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что при попытке применения силы против демонстрантов, подобно тому, как действовал спецназ в Киеве, он "выведет на улицу весь город".

Украинская оппозиция призвала также провести в воскресенье "народное вече" с требованием к властям подписать Соглашение об ассоциации Украины и Еросоюза.
XS
SM
MD
LG