Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника "Евромайдана"


Протестующие у заблокированного здания правительства Украины

Протестующие у заблокированного здания правительства Украины

В Киеве продолжаются акции протеста с требованием отставки президента и правительства. Прямая видеотрансляция

В центре Киева вечером в понедельник проходит новая массовая манифестация. В течение дня на Майдане находились тысячи людей. Участники манифестаций требуют отставки президента и правительства Украины в связи с разгоном на прошлой неделе так называемого "Евромайдана" – акции протеста против решения властей страны приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Манифестация проводится накануне заседания парламента страны, на котором будут обсуждаться события последних дней.

Прямая видеотрансляция с Майдана:



Премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил сегодня оппозицию в намерении захватить парламент страны – Верховную раду и назвал ситуацию в Киеве неуправляемой. Он также сообщил об увольнении начальника киевской милиции Валерия Коряка за силовой разгон "Евромайдана" 30 ноября: "После событий с пятницы на субботу был уволен начальник милиции, а со всеми сотрудниками была проведена жесткая разъяснительная работа".

Украинская оппозиция назвала условия, при которых она согласится на переговоры с властью: диалог невозможен до наказания виновных за разгон "Евромайдана" и отставки правительства. Кроме того, по словам одного из лидеров партии “Батькивщина” Николая Томенко, представители оппозиции должны вести переговоры лично с президентом при участии международных посредников.

В Харькове в протестующих против разгона "Евромайдана" неизвестные бросили фейерверк. Несколько человек травмированы. Милиция задержала четырех подозреваемых. На площади Свободы перед зданием облсовета собралось около 200 человек.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что “правительство не испугалось, готово работать даже в таких сложных условиях и добровольно в отставку не уйдет”. Одновременно поступает информация о переброске в столицу
дополнительных подразделений внутренних войск: по словам очевидцев, через Кременчуг в сторону Киева проследовало не менее пяти автобусов с военнослужащими ВВ.
Президент России Владимир Путин выразил мнение, что происходящие на Украине события больше похожи "не на революцию, а на погромы". По его словам, телевизионные кадры демонстрируют, "как действуют хорошо подготовленные и обученные группы боевиков"

За последние дни в райотделы милиции были доставлены не менее 30 студентов, задержанных за участие в потасовках с милицией. МВД расследует 11 уголовных дел, связанных с захватами административных зданий, массовыми беспорядками и посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По сообщению пресс-службы оппозиционной партии "Батькивщина", "материалы возвращают в милицию как оформленные с нарушением закона, а студентов отпускают".

Парламентская оппозиция требует во вторник, 3 декабря, рассмотреть в Верховной раде резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова.
Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления одобрил проект постановления о недоверии правительству. Этот вопрос должен быть рассмотрен во вторник на утреннем заседании парламента.

Противостояние не только охватило Киев, но и переместилось в регионы. Депутаты крымского парламента поддержали президента и кабинет министров, а также осудили заявления оппозиции. С аналогичным заявлением выступил Кировоградский областной совет.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что если в Киеве "будут продолжаться беспорядки", то Донецкий регион "будет вынужден поддержать президента и правительство". Лукьянченко отметил, что на востоке и юге Украины "не все разделяют взгляды" протестующих в Киеве.

В то же время в трех областях на западе Украины – Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской – объявлено о проведении всеобщей забастовки в поддержку участников Евромайдана. В Запорожье около ста митингующих заблокировали вход в здание горисполкома, требуя отставки мэра города Александра Сина и отставки правительства Украины. В Житомирской и Черниговской областях оппозиционные партии объявили о создании "штабов национального сопротивления".

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, выступая на внеочередной сессии областного совета, что, несмотря на наложенный судом запрет на проведение массовых акций, митинги оппозиции в городе разгонять не будут. В то же время ранее власти Харькова и области выразили поддержку президенту Януковичу и правительству Украины.

"Хорошо, когда в революцию есть интернет", – написал один из зрителей на странице блогера Александра Аронца, который уже много часов подряд в своей видеотрансляции показывает и рассказывает, что происходит в Киеве. Репортаж оппозиционного активиста уже набрал около трех миллионов просмотров. В кадре – события на Майдане и в правительственном квартале, захваченные митингующими административные здания, штаб протестных действий:



МИД Украины отзывает из Стамбула украинского генконсула Богдана Яременко. 30 ноября дипломат на своей странице в Facebook сравнил разгон “Беркутом” Евромайдана с действиями "оккупантов и фашистов".

По данным украинской оппозиции, около 30 депутатов Верховной рады в знак протеста против действий власти намерены в ближайшее время покинуть ряды правящей Партии регионов и одноименной фракции в парламенте.

Под контролем манифестантов остаются столичная мэрия, и Дом профсоюзов, где работает Штаб украинской оппозиции. Милиция заявила, что не будет применять силу против находящихся в этих заданиях участников протеста. Фрагмент видеотрансляции из здания захваченной администрации:


Тысячи людей с утра блокировали входы в здание правительства. Десятки автомобилей с флагами Украины и Евросоюза перекрыли центральные улицы, водители сигналанами поддерживая манифестантов, а во дворе здания правительства находились 10 автобусов с бойцами “Беркута”.

Такого числа манифестантов не было в Киеве даже в дни "оранжевой революции" 9 лет назад, говорят участники событий. Поводом для гнева стал разгон милицейским спецназом "Евромайдана" ранним утром 30 ноября. Многие убеждены, что команду расправиться с мирными участниками акции, среди которых было немало молодых людей, отдал лично президент Виктор Янукович. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы, а генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что "каждая минута" событий на площади Независимости, связанных с действиями спецназа, будет тщательно расследована. При этом Пшонка признал, что участники акции находились на площади законно. 1 декабря в ходе коллегии МВД глава киевской милиции Валерий Коряк подал прошение об отставке. Пока он временно отстранен от должности.


На Майдане лидеры оппозиции заявляли о начале новой революции с целью свержения режима во главе с Януковичем, однако конкретного плана действий долго не вырисовывалось. Ближе к вечеру лидер праворадикальной партии "Свобода" Олег Тягнибок объявил о начале общенациональной забастовки. Оппозиционеры призвали устанавливать на площади палатки и формировать команды для блокирования с утра понедельника административных зданий.

Днем ситуация в центре Киева начала накаляться, когда появились сообщения о штурме неизвестными здания мэрии и президентской администрации. Они разбили в мэрии окна и скрылись. В здание вошли активисты "Свободы" – по их словам, они сейчас охраняют мэрию от мародеров. Одновременно молодые люди в масках на бульдозере пытались оттеснить бойцов спецназа "Беркут", охранявших президентскую администрацию.

Они пустили в ход взрыв-пакеты, дымовые шашки, слезоточивый газ, бутылки с зажигательной смесью. Во время столкновений пострадало 59 бойцов "Беркута", а также несколько украинских и иностранных журналистов: разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналист "Украинского тижня" Валерия Бурлакова и фотожурналист издания "ЛигаБизнесИнформ" Александр Перевозник. МВД позднее сообщило, что атаку на здание администрации организовали около 300 молодых людей – членов ультраправой организации "Братство", возглавляемой Дмитрием Корчинским.


Позднее ситуацию на улице Банковой взяли под контроль ветераны войны в Афганистане. Они выстроились живой цепью между "Беркутом" и хулиганами в масках. В штабе оппозиции столкновения на Банковой улице назвали провокацией власти с целью оправдать применение силы против манифестантов на Майдане.

Одним из центров событий в Киеве остаются также парк Тараса Шевченко и Михайловская площадь.


Глава государства наблюдал за происходящим из своей резиденции "Межигорье" под Киевом. Там Виктор Янукович провел совещание с участием министров и членов президентской администрации, на котором, как утверждают близкие к президенту источники, обсуждал возможность введения в стране, или отдельно в Киеве, режима чрезвычайного положения, что невозможно без решения Верховной рады Украины. Сегодня спикер Верховной рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос о чрезвычайном положении "не рассматривался ни на каком уровне".



Акции протеста против политики Виктора Януковича и правительства Украины прошли в воскоресенье и понедельник и в других городах Украины: Львове, Днепропетровске, Симферополе и Одессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG