Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине оппозиция готовится к новым акциям протеста


Участники протестов в Киеве. 1 декабря 2013 года

Участники протестов в Киеве. 1 декабря 2013 года

В Киеве продолжается уличное противостояние между противниками власти и милицией. Демонстранты требуют досрочных парламентских и президентских выборов.

Колонна из нескольких десятков протестующих направилась к зданию правительства Украины, чтобы вновь потребовать отставки кабинета министров Николая Азарова. Резолюция о недоверии правительству была передана в Верховную раду на прошлой неделе.

На площади Независимости всю ночь оставались около пяти тысяч человек. Они укрепляли и расширяли баррикады по периметру площади. По словам очевидцев, с раннего утра к Майдану стягиваются автобусы с милицией.
Киевская городская администрация и Дом профсоюзов остаются в руках демонстрантов. Начальник киевского управления МВД Валерий Коряк заверил, что штурма мэрии в ближайшее время не будет. Однако вновь обратился к протестующим с просьбой освободить здание. По сообщению «Интерфакса», участники протестов покидают мэрию и выходят на площадь Независимости.
Вчера милицейский спецназ разогнал радикально настроенную часть толпы, пытавшуюся силой захватить администрацию президента. Лидеры оппозиции заявили, что считают попытку штурма провокацией со стороны президента Виктора Януковича.

По данным мэрии, в столкновениях с милицией в Киеве пострадали 165 человек, 109 из них госпитализированы. В МВД сообщают о более ста пострадавших сотрудниках милиции.

Сегодня участники общенациональной украинской забастовки начнут блокировать административные здания. Для этого, по словам одного из руководителей партии «Батькивщина» Александра Турчинова, уже созданы штабы национального сопротивления во всех областях Украины. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал граждан страны из разных регионов приехать в Киев для участия в акции протеста. Между тем, по сообщению информационных агентств, вчера вечером в Днепропетровске были избиты более двухсот активистов оппозиции, направлявшихся в украинскую столицу.

Акции против властей и в поддержку «евромайдана» в Киеве, участники которого были жестоко разогнаны милицейским спецназом рано утром в субботу, прошли и в других городах Украины.
XS
SM
MD
LG