Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шкура неубитого Соединенного Королевства


Лидер шотландских националистов Алекс Сэлмонд представляет "Белую книгу"

Лидер шотландских националистов Алекс Сэлмонд представляет "Белую книгу"

Шотландские националисты предвкушают выгоды, которые должно принести их стране предполагаемое отделение от Великобритании

Первый министр шотландского правительства, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд представил так называемую "Белую книгу", в которой прописаны экономические и социальные блага, которые ожидают Шотландию в случае обретения независимости. В ней названа точная дата, когда независимость Шотландии будет провозглашена: 24 марта 2016 года. Правда, для этого необходимо, чтобы большинство шотландских избирателей высказалось за независимость на референдуме, назначенном на 18 сентября 2014 года.

Дата провозглашения независимости выбрана шотландскими националистами не случайно: 24 марта 1707 года шотландский и английский парламенты приняли "Акт об унии", объединив оба королевства в единое государство. Официальное название шотландской "Белой книги", насчитывающей 670 страниц, – "Будущее Шотландии: ваш путеводитель". Этим документом, по замыслу его составителей, шотландские избиратели должны руководствоваться, голосуя на референдуме в будущем году. В "Белой книге" подробно рассказывается об огромных преимуществах шотландской независимости по сравнению с нахождением в составе Соединенного Королевства.

Уния Англии и Шотландии была заключена в царствование королевы Анны Стюарт

Уния Англии и Шотландии была заключена в царствование королевы Анны Стюарт

В частности, этот путеводитель по будущему обещает ощутимое улучшение благосостояния всего населения Шотландии, снижение налогов, бесплатные детские сады и реформу системы образования, расцвет экономики и культуры, более демократическое и справедливое государство. Главным инструментом для достижения всех этих благ называются доходы от добычи нефти, месторождения которой находятся на территории Шотландии, в ее прибрежном шельфе. Авторы "Белой книги" утверждают, что после обретения независимости львиную долю валютных поступлений от нефтедобычи будет получать Шотландия. Кроме того, они намерены сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты и заключить валютный союз с Великобританией. Главой независимого шотландского государства националисты намерены сделать королеву Елизавету Вторую.

Однако британское правительство не столь оптимистично смотрит на перспективы независимой Шотландии. Министр по делам Шотландии Алистер Кармайкл уже заявил, что независимость означает для шотландцев неизбежный разрыв с фунтом стерлингов и полнейший отказ от субсидий со стороны центрального правительства. Британский Институт фискальных исследований отмечает, что, даже если сбудутся самые оптимистичные предсказания националистов, вскоре после обретения независимости Шотландии понадобится дополнительно три миллиарда фунтов, что неизбежно приведет к увеличению налогообложения на восемь процентов, то есть среднестатистический шотландец будет платить налогов на тысячу фунтов в год больше. Британский политический аналитик Майкл Биньон считает, что экономического процветания независимой Шотландии будет трудно достичь без сохранения интеграции в британскую экономику:
– Процветание будет зависеть от того, насколько независимая Шотландия останется интегрированной в британскую экономику, в частности, от того, сохранится ли фунт стерлингов в качестве единой валюты. А это зависит от того, разрешит ли Великобритания шотландцам сохранить фунт в качестве национальной валюты. Шотландские сепаратисты рисуют оптимистичный сценарий в своей "Белой книге", однако этот сценарий выражает мнение лишь одной из сторон. Вполне возможно, что английская сторона не захочет, чтобы отколовшаяся Шотландия продолжала пользоваться выгодами британской экономики. Горечь расставания может заставить Лондон отказать Шотландии в использовании сильного английского фунта стерлингов.
– Насколько реалистична идея шотландских националистов сохранить британскую королеву в качестве главы независимого шотландского государства?
– Эта идея не лишена здравого смысла. Дело в том, что на протяжении более чем ста лет главой Англии и Шотландии, когда они были независимыми государствами, был один и тот же монарх. Когда королева Елизавета I скончалась, у нее не было наследников. На английский престол был приглашен в 1603 году шотландский король Яков VI, ставший английским королем Яковом I. Он был главой двух независимых государств задолго до того, как эти страны объединились. Так что такая традиция существует. В наше время британская королева возглавляет Сообщество из 53 стран и является королевой Австралии, Канады и других государств.
– В "Белой книге" подчеркивается, что независимая Шотландия останется членом Европейского союза и НАТО. Существуют ли гарантии этого?
– Никаких гарантий нет. Только что Испания объявила, что не признает независимость Шотландии и будет препятствовать ее членству в Евросоюзе. В любом случае Шотландии придется встать в длинную очередь желающих оказаться в ЕС, поскольку она последней подаст просьбу о членстве. Испания выступает против независимости Шотландии и ее членства в Евросоюзе по понятным причинам: у нее самой проблемы с Каталонией, где сильны сепаратистские настроения. И если испанское вето последует, независимая Шотландия может оказаться в очень тяжелой экономической ситуации. Что касается НАТО, то неизбежное объединение военных ресурсов и особенно ядерных сил с Великобританией перечеркнет саму идею независимости. Шотландцы должны будут разрешить присутствие британских ядерных сил на своей территории, хотя заявляют, что выведут их. Кроме того, им придется участвовать в оборонных расходах НАТО, что негативно отразится на их экономике. Шотландия – маленькая страна, всего пять миллионов человек. Противники независимости Шотландии утверждают, что это создаст ситуацию, когда Шотландии будут предоставлены дорогостоящие услуги, за которые придется платить английским налогоплательщикам. Источники в британском правительстве отмечают, что Лондон этого не допустит.
– Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд обещает экономическое процветание независимой Шотландии за счет нефтяных ресурсов на ее территории. Действительно ли британская нефть может стать собственностью независимой Шотландии?
– Большая часть нефтяных месторождений находится в прибрежном шельфе Шотландии. Однако невозможно предсказать, какая часть дохода от нефти будет ей принадлежать. Дело в том, что добыча нефти осуществляется британскими и международными компаниями вроде "Бритиш петролеум", и от них зависит, в какой стране они захотят зарегистрироваться и платить налоги. В этом случае неизбежен серьезный спор, кому принадлежат юридические права на большую часть ресурсов в Северном море и кто должен получать львиную долю налогов от их добычи. Эта проблема может быть решена лишь в процессе непростых переговоров.
– Комментаторы отмечают, что в "Белой книге" отсутствует так называемый "план Б" – запасной вариант на случай, если народ Шотландии не проголосует на референдуме за независимость. Чем это объясняется?
– Думаю, что неофициально такой план у руководства шотландских националистов все же существует. В шотландском правительстве, где их большинство, многие понимают, что есть реальная возможность поражения на референдуме, и партия Сэлмонда наверняка заготовила на этот случай список преференций, которые хотела бы получить от британского правительства и которые обеспечили бы Шотландии еще большую автономию. Не исключено, что этим все и кончится.
– Чем можно объяснить стремление Шотландии к независимости при наличии широкой автономии? Можно ли это объяснить экономическими, историческими или религиозными причинами?
– Шотландцы считают себя самостоятельной нацией, а Шотландию отдельной страной, которая слишком долго управлялась из Лондона. Эти чувства реально существуют, и очень давно. Однако накал страстей спал, когда шотландцы получили в 1998 году собственный парламент, правительство и широкую автономию. Но и после этих политических реформ многие шотландцы хотели бы еще в большей мере контролировать судьбу своей страны. Это главная причина стремления к независимости. Все остальные причины, описанные в "Белой книге": будущее экономическое процветание, улучшение социального обеспечения, снижение налогообложения и другие, – имеют второстепенное значение. А поскольку в основе стремления к независимости лежат причины эмоциональные, очень трудно противопоставить им рациональные аргументы. Короче говоря, если шотландцам хочется независимости, то нам, англичанам, ее не хочется.

Нефтяная буровая платформа в Северном море. Эта нефть - главная экономическая надежда сторонников независимости Шотландии

Нефтяная буровая платформа в Северном море. Эта нефть - главная экономическая надежда сторонников независимости Шотландии

– Как вы себе представляете политический "развод" по-английски, если он состоится?
– Интересен вопрос о том, что станет моделью обретения Шотландией независимости. Исторически их три: Квебек, Украина и Чехословакия. Что касается Квебека, то там много лет стремление к независимости ограничивается разговорами и декларациями. Квебек остается в составе Канады. Украинская модель предполагает реальное отделение от страны (бывшего СССР) огромной территории при сожалении и несогласии бывшей метрополии, которая делает все возможное, чтобы вернуть новое государство. Третья модель, чехословацкая, противоположна второй. Здесь одна часть страны, Словакия, стремится к независимости, а другая, Чехия, не возражает против этого, что делает такой "развод" безболезненным и беспрепятственным. Думаю, что независимость Шотландии, если она состоится, произойдет по первой или третьей модели, когда все ограничится или бесконечными разговорами без реальных дел, или гордым облегчением англичан от "развода", который позволит шотландцам беспрепятственно пойти своим путем, – считает политический аналитик Майкл Биньон.
Последние опросы общественного мнения, проведенные в Шотландии, показывают, что идею независимости в этой части Соединенного Королевства поддерживают только 32 процента избирателей; против настроены 43 процента, а около 25 процентов еще не решили, как будут голосовать. Поэтому не удивительно, что большинство британских комментаторов считает, что, опубликовав "Белую книгу", шотландские националисты начали делить шкуру еще не убитого медведя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG