Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ширдак, кимчи, кофе по-турецки


Киргизский традиционный ковер ширдак

Киргизский традиционный ковер ширдак

Рецепт кимчи и кофе по-турецки, технология установки монгольской юрты и создания киргизских ковров из войлока как нематериальное всемирное культурное наследие

В Баку открылась конференция ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. В ней участвуют десятки стран, которые ищут у ООН помощи в сохранении национальных видов искусства, традиций, ремесел.

77-летняя жительница Киргизии, мать восьмерых детей Какеш Жумабай-Кызы всю жизнь работала с войлоком. Из него киргизы производят теплую одежду, обувь и ковры, которые называются "ширдак" и "ала кийиз". Женщина рассказывает:

Традиционная игра верхом в мяч, аналог современного поло, существует во многих странах

Традиционная игра верхом в мяч, аналог современного поло, существует во многих странах



– Ткать ковры меня учила мама. Потом я продолжила ее дело. Я делаю юрты, войлочные халаты, шапки. Некоторые вещи покупают иностранцы. Но это ремесло изучили только моя младшая невестка и одна из дочерей. Остальные дети заниматься им не хотят.

Раньше в нашей стране народное ремесло процветало. К примеру, если девушка выходила замуж, ей обычно вручали в подарок ширдак или ала кийиз. Но сейчас на местных рынках продаются в основном иностранные ковры. Ширдак и ала кийиз воспринимаются скорее как предметы старины
Ковры, которые сочетают в себе яркие цвета и потрясающие орнаменты, киргизы используют для утепления и украшения своих жилищ. Но, как отмечает эксперт министерства культуры Киргизии Нагзул Мекешова, спрос на традиционные изделия падает:

– Раньше в нашей стране народное ремесло процветало. К примеру, если девушка выходила замуж, ей обычно вручали в подарок ширдак или ала кийиз. Но сейчас на местных рынках продаются в основном иностранные ковры. Ширдак и ала кийиз воспринимаются скорее как предметы старины.

В прошлом году производство киргизских традиционных войлочных ковров было признано ЮНЕСКО нуждающимся в защите элементом всемирного культурного наследия. Программа охраны культурного наследия ООН существует уже несколько десятилетий и включает в себя охрану почти тысячи объектов – от храма Тадж-Махал в Индии до Большого рифового барьера в Австралии.

Все это должно передаваться из поколения в поколение. Создаваться и воссоздаваться местными общинами, помогая сохранять чувство собственной индивидуальности и преемственности. Речь идет о таких вещах, как народные сказания, различные виды традиционного искусства и ремесел, народные ритуалы, знания, касающиеся восприятия природы и вселенной
Но в 2003 году в ЮНЕСКО было принято несколько конвенций о защите других элементов всемирной культуры – того, что в этих конвенциях обозначено как "нематериальное культурное наследие". Свои пояснения дает эксперт ЮНЕСКО Хелена Дробна:

– Все это должно передаваться из поколения в поколение. Создаваться и воссоздаваться местными общинами, помогая сохранять чувство собственной индивидуальности и преемственности. Речь идет о таких вещах, как народные сказания, различные виды традиционного искусства и ремесел, народные ритуалы, знания, касающиеся восприятия природы и вселенной.

В ЮНЕСКО поданы сотни заявок о признании того или иного ремесла или вида искусства "нематериальным культурным наследием". Среди них – сицилийский театр марионеток, корейское традиционное хождение по канату, соколиная охота. Предложения признать последнюю всемирным культурным наследием поступили сразу из тринадцати государств.

Добиться от ЮНЕСКО такого признания непросто. Заявителям необходимо продемонстрировать важность предлагаемого элемента культуры для национальной идентичности, его существование в течение многих поколений. Если речь идет о традиции, то она не должна противоречить принятой в ООН концепции прав человека. Страны-заявители также должны предоставить собственный план сохранения элемента культуры, который они просят ЮНЕСКО защитить.

В этом году свои заявки подали несколько десятков стран. Монголия просит сохранить традиционный способ постройки юрт; Бельгия обращает внимание ЮНЕСКО на традицию ловли креветок верхом; Турция подала заявку на защиту принятого в стране способа варки кофе; Корея считает важной охрану рецепта кимчи.

Турция подала заявку в ЮНЕСКО на сохранение традиционного национального способа приготовления кофе

Турция подала заявку в ЮНЕСКО на сохранение традиционного национального способа приготовления кофе



Страна-хозяйка конференции подала свою заявку – на защиту традиционной игры верхом човган, аналога современного поло. Впрочем, как отмечают специалисты, в самом Азербайджане об этом виде спорта знают мало, а Иран выразил протест, настаивая, что поло и его разновидности – спорт, существующий во многих странах, поэтому на него не может претендовать одно государство.

В свое время жаркие споры вспыхнули между Азербайджаном и Арменией по поводу национальной принадлежности долмы – блюда из виноградных листьев. Бакинский философ Рахман Бадалов считает заявку Азербайджана на човган бессмысленной, лишь разжигающей национальные противоречия:

– Это очередной пример бесцельного расходования бюджетных средств. У них куча денег, и им хочется развлекаться. 99 процентов правительственных культурных инициатив – бессмысленные, тупые предприятия. Это косметика, маска – без внутреннего содержания. Они ищут политической выгоды, пытаются показать себя с хорошей стороны

Конференция ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию продлится до 7 декабря.
XS
SM
MD
LG