Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС вводит “солнечные” пошлины


Новых солнечных батарей в странах ЕС, по прогнозам, будет установлено в 2013 году на четверть меньше, чем годом ранее, когда это сокращение оказалось таким же

Новых солнечных батарей в странах ЕС, по прогнозам, будет установлено в 2013 году на четверть меньше, чем годом ранее, когда это сокращение оказалось таким же

Для тех компаний из Китая, которые отвергли недавнее соглашение

Европейский союз, начиная с 6 декабря, вводит антидемпинговые пошлины в отношении ряда китайских компаний – производителей фотоэлектрических панелей для солнечных батарей, поставляемых в Европу. Об этом официально сообщила в понедельник Европейская комиссия.

На солнечных батареях производится 3% всей потребляемой ныне в странах Европейского союза электроэнергии, а европейский рынок оборудования для гелиоэнергетики является крупнейшим в мире - более половины общемирового, объем которого в 2012 году превысил 77 млрд долларов. В сегменте фотоэлектрических панелей доля Китая на рынке ЕС достигла почти 80%.

Ровно полгода назад, 6 июня, Европейский союз ввел временные пошлины на ввоз в ЕС из Китая таких панелей на уровне 11,8% – на два месяца. Решение было принято по результатам проведенного Еврокомиссией антидемпингового расследования, начатого осенью прошлого года.

Претензии ЕС сводятся к практике субсидирования Китаем своих производителей такого оборудования, что позволяет продавать его в Европе по ценам почти вдвое меньшим, чем местные конкуренты.

Объем экспорта из Китая в ЕС панелей для гелиоэнергетики превышает 21 млрд евро в год - примерно 7% всего китайского экспорта в Европу, что сделало этот конфликт сторон крупнейшим в истории их взаимной торговли. Для Китая Европейский союз является самым крупным торговым партнером. Для ЕС Китай – второй по объемам двусторонней торговли после США.

К началу августа Европейский союз и Китай подписали специальное соглашение. Его суть сводится к привязке минимальных цен импортируемых в ЕС китайских фотоэлектрических панелей для солнечных батарей к текущим рыночным ценам на них в Европе. Эти рыночные цены, впрочем, заметно снизились здесь на фоне общего сокращения спроса на оборудование для гелиоэнергетики.

По прогнозам американской исследовательской компании IHS, в 2013 году в странах ЕС будет в целом установлено новых солнечных батарей на треть меньше, чем в прошлом году, в течение которого, в свою очередь, эти объемы сократились на 23%. В 2012 году совокупный спрос на такие мощности в Европе составлял 15 гигаватт, прогноз на 2013 год в целом - 10-12 гигаватт.

Еще несколько лет назад солнечная энергетика мира, поддерживаемая щедрыми правительственными льготами и субсидиями, демонстрировала стремительный рост. Однако после финансового кризиса денег на прежние субсидии в бюджетах явно не хватает.

При этом объем производства фотоэлектрических панелей в Китае только за период с 2009 по 2011 год вырос в четыре раза, и общемировые его объемы фактически превысили текущий спрос на них. Результатом стало резкое снижение цен и, как следствие, банкротство и в Европе, и в США десятков компаний – производителей такого оборудования.

В итоговом соглашении ЕС и Китая содержался перечень из примерно 100 китайских компаний – основных экспортеров фотоэлектрических панелей в страны ЕС, которые приняли его условия. На их долю, по оценкам Европейской комиссии, приходится в целом 70% этого экспорта в Европу.

В отношении поставок тех китайских компаний этого сектора, которые поддержать соглашение отказались (их около 50), объявленные еще в июне импортные пошлины будут теперь действовать в полной мере. Средняя их ставка – 47%, а максимальная – 68%.

По прогнозам Европейской комиссии, полная реализация соглашения с Китаем должна привести в итоге к сокращению доли китайских компаний на рынке фотоэлектрических панелей ЕС на четверть – примерно до 60%.

Новые пошлины вводятся, начиная с 6 декабря, на два года, отмечается в сообщении Еврокомиссии.
XS
SM
MD
LG