Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бангкок: время "желторубашечников"


Буддистский монах надевает респиратор во время полицейской газовой атаки

Буддистский монах надевает респиратор во время полицейской газовой атаки

Таиланд находится на пороге очередного государственного переворота

В Таиланде, в основном в столице страны Бангкоке, продолжаются выступления сотен тысяч манифестантов против правительства во главе с премьер-министром Йинглак Чинават. Ее обвиняют в коррупции и в том, что она фактически отдала власть в стране своему старшему брату, экс-премьеру Таксину Чинавату, скрывающемуся за границей с 2006 года, когда он был отстранен в результате переворота. Поначалу мирные протесты сменились почти открытым противостоянием между "желторубашечниками", как называют оппозиционеров, и полицией. В стычках в Бангкоке уже погибли несколько человек, ранения получили несколько сотен.

Таиланд находится на пороге очередного государственного переворота, четвертого за минувшие десять лет. Происходящее сегодня в Бангкоке – это противостояние городских бизнесменов и служащих, интеллигенции, среднего класса, восставших против законодательного произвола, непотизма и недальновидной экономической политики властей, и деревенских жителей, считающих популистов из семейного клана Чинават, сестру и брата Йинглак и Таксина, своими "народными правителями". Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

Бывший премьер Таксин Чинават, несмотря на многочисленные обвинения и подозрения в коррупции и злоупотреблениях властью, все равно пользуется огромной популярностью в сельской глубинке. Сторонников семьи Чинават, так называемых "краснорубашечников", в Таиланде на самом деле много больше, чем ее противников. До сих пор в ситуацию не вмешивается армия, традиционно не участвующая в политической жизни Таиланда, но лишь "до тех пор, пока происходящее в стране не подрывает престиж монархии и лично короля Рамы IX".

В понедельник премьер Йинглак Чинават отвергла призывы участников выступлений подать в отставку, отметив, что они противоречат конституции страны и что нынешнее правительство было избрано народом демократическим путем. Йинглак Чинават, подчеркнула, что тем не менее готова выслушать всех лидеров манифестантов:

– Я утверждаю, что готова стучаться в любые двери для того, чтобы найти выход, и я всегда готова к переговорам! Полиция не станет использовать силу против народа, однако мы должны защищать правительственные здания, потому что они используются для блага остальных 60 миллионов тайцев.
Демонстранты прорываются в здание Генштаба армии Таиланд

Демонстранты прорываются в здание Генштаба армии Таиланд


Йинглак Чинават выступила по телевидению после того, как лидер оппозиции, бывший вице-премьер и депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Тхаксубан выдвинул ей ультиматум с требованием покинуть занимаемый пост и передать власть в руки сформированного им временного Народного комитета демократических реформ.

В Бангкоке в последние двое суток протесты, до этого в основном мирные, сопровождались насилием, при котором начали гибнуть люди. "Желторубашечники" используют тактику "лягушачьих прыжков" – захвата всех государственных зданий и учреждений, одного за другим, для парализации работы чиновников, которых они убеждают перейти на их сторону. В ответ на периодические попытки оппозиционеров атаковать Дом правительства полиция применяет резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты в ответ бросают в полицейских так называемые "пинг-понговые бомбы", самодельные взрывпакеты, и свистят, иногда по нескольку тысяч человек сразу, в свистки, что в тайской культуре считается символом открытого и оскорбительного неповиновения. Сейчас в Бангкоке продолжает действовать комендантский час, который, впрочем, не соблюдается почти никем. О его введении объявил генерал полиции Прача Промнок:
Использование "пинг-понговых" бомб против полицейских

Использование "пинг-понговых" бомб против полицейских


– Мы уверены в том, что сейчас весьма реальны вспышки насилия с использованием огнестрельного оружия, которые могут причинить вред большому числу людей, в том числе самим протестующим; мы столкнулись со случаем организованного подстрекательства к насилию против властей, направленного на крайнее обострение ситуации. В связи с этим объявляется о введении комендантского часа, начиная с 22 часов вечера до 5 часов утра. Ради вашей собственной безопасности не покидайте своих жилищ в это время и постарайтесь, чтобы вас не использовали в качестве пешек в политических играх.

Сразу после этого генерал Промнок ушел в отставку с поста главы Центра по обеспечению правопорядка в Бангкоке, который занял министр иностранных дел Таиланда Сурапон Товичакчайкун, как сообщило правительство, "в связи с повышенным вниманием к происходящему со стороны мирового сообщества".

В понедельник лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан договорился с главными редакторами ведущих телекомпаний Таиланда о сотрудничестве – в обмен на снятие блокады их зданий и редакций толпами демонстрантов и на трансляцию в прямом эфире его обращения к нации:
Протесты в Бангкоке

Протесты в Бангкоке


– Для продолжения восстания и ликвидации власти режима Таксина Чинавата, чья сестра Йинглак сегодня формально занимает кресло премьер-министра, Народный комитет демократических реформ желает заявить, что сегодняшний понедельник, 2 декабря, объявляется выходным днем для всех государственных служащих. Каждое средство массовой информации должно передавать новости, исходящие от Народного комитета демократических реформ, и сообщать людям лишь достоверную информацию. Начиная с этого момента, радио и телестанции обязаны начать работать на благо народа и прекратить передавать сообщения, исходящие от правительства, поскольку они лишь смущают и дезориентируют тайцев.

В Бангкоке сегодня не работают не только государственные учреждения, но и школы, университеты, почти все крупные магазины и торгово-офисные центры. Действующий премьер Йинглак Чинават скрывается, как сообщается в правительственном заявлении, "в надежном тайном убежище".
XS
SM
MD
LG