Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Суд здесь, а не там"


Подсудимые по делу о событиях на Болотной площади в Никулинском суде Москвы

Подсудимые по делу о событиях на Болотной площади в Никулинском суде Москвы

В суде по "Болотному делу" выступили первые свидетели защиты: Навальный, Давидис, Подрабинек

"Давайте почтим память Натальи Горбаневской, она хотела приехать в суд", – просит защитник Сергей Шаров-Делоне публику, пришедшую на очередное заседание по "Болотному делу" в Никулинский суд Москвы. Более сорока человек, попавшие в зал заседаний, молча встают. Через несколько минут зрители встают вновь – в зал входит председательствующая на процессе судья Наталья Никишина: начинается заседание.

В Никулинском суде Москвы начались допросы первых свидетелей со стороны защиты в рамках судебного разбирательства по делу о событиях 6 мая 2012 года, которые власть считает "массовыми беспорядками". Спустя полгода с начала процесса, на 64-м, как посчитали на сайте "Росузник", дне слушаний, адвокаты наконец-то получили право представить свои доказательства.

Первым на трибуне для свидетелей оказывается оппозиционный лидер Алексей Навальный. Он давно говорил, что готов выступить с показаниями на процессе, даже приходил летом в Московский городской суд, где раньше слушалось дело, но тогда его не могли допросить, поскольку была очередь стороны обвинения.

Алексей Навальный на выставке рисунков, посвященных "болотному делу"

Алексей Навальный на выставке рисунков, посвященных "болотному делу"

"Алексей Анатольевич, – начинает допрос адвокат Сергей Бадамшин, – где вы находились 6 мая 2012 года с 14 до 20 часов?" Публика, привыкшая к односложным, еле слышным ответам ОМОНовцев и полицейских, по привычке напрягает слух и радостно выдыхает: Навальный говорит громко. "Первый свидетель в Никулинском суде, которого слышно", – постит кто-то в твиттере.

Навальный рассказывает, что был одним из участников оргкомитета акции, шел во главе колонны на митинг на Болотную площадь. Неожиданно обнаружилось, что договоренности с мэрией о том, как будет стоять оцепление, не соблюдены: колонна демонстрантов уперлась в цепочку полиции. "Тогда было принято спонтанное решение сесть на асфальт, чтобы визуально всем показать, что колонна остановилась, чтобы избежать давки ", – продолжает рассказ Алексей Навальный. Но давки избежать не удалось: людям невозможно было уйти из толпы: ни назад, ни к кинотеатру "Ударник", ни вперед к мосту, ни в сквер. "Люди оказались словно упакованы в коробочку из полиции", – резюмирует свидетель.

"Видели ли вы насилие в отношении сотрудников полиции?" – прерывает монолог Навального кто-то из адвокатов. "Нет, я видел обратное: как растерянных людей случайным образом хватала полиция", – отвечает Навальный. "Слышали ли вы лозунги "Пропускай"?", "Перед началом шествия власти вам разъясняли маршрут?", "Какая атмосфера была на митинге?" – постепенно в допрос вступает все большее количество защитников, вопросы задают и подсудимые. "Адвокату будет также слышно, если вы будете говорить лицом к суду", – раздается строгий голос. Кажется, впервые председательствующая на процессе Наталья Никишина прерывает Навального. Недовольство судьи вызывает то, что, отвечая на вопросы адвокатов, которые сидят позади свидетельской трибуны, Навальный поворачивается лицом к ним, а не к судье. Еще несколько вопросов от подсудимых, и со стороны судьи доносится ставшее привычным на этом процессе: "Вопрос снят!" – "Но я могу ответить на этот вопрос!" – возмущается Алексей Навальный. "Вы не вправе", – улыбается Наталья Никишина.

"Именно судья Никишина меня арестовывала на 15 суток непосредственно после событий 6 мая, – делится впечатлениями после допроса Алексей Навальный. – То есть я наблюдал ее в другом процессе и отлично представляю, что это та судья, которая сделает абсолютно все, что ей скажут, наплюет на уголовный процесс, на свидетельские показания".

Но это, по словам Навального, ожидаемо: "Болотное дело" – политическое, и на скамье подсудимых – случайные люди. "И я, и другие организаторы могли быть арестованы ровно по той же фабуле обвинения, – повторяет Навальный то, что говорил во время допроса, – просто какие-то жулики, сидящие в Кремле, решили, что не будут арестовывать лидеров, потому что будет больше проблем и больше шума на процессе. Захватили случайных людей, чтобы других запугать".

В том, что решение в отношении подсудимых суд примет исходя из политической воли, а не из показаний свидетелей, убежден и Сергей Давидис, еще один свидетель защиты. "Я рассказал, как было дело, – с грустью вздыхает он после допроса. – Но, к сожалению, не от этого зависит исход дела: это вопрос политический, и показания двух ОМОНовцев перевесят показания всех свидетелей защиты".

Сергей Давидис, член движения "Солидарность"

Сергей Давидис, член движения "Солидарность"

Давидис был одним из заявителей акции 6 мая 2012 года. "Переговоры с мэрией в тот раз шли очень сложно", – рассказывает он в суде. Его рассказ, как и рассказ Алексея Навального, отлично слышно. Снова звучит фамилия полковника Дейниченко, который 6 мая 2012 года был заместителем начальника оперативного штаба ГУ МВД по Москве и которого летом уже допрашивали в суде. "Я организовывал многие акции протеста, и раньше после совещания в мэрии мы выезжали на место проведения акции с Дейниченко и другими. Мы проходили маршрут, обсуждали оцепление и расположение людей, – вспоминает Сергей Давидис. – Перед 6 мая мы не успели: акцию согласовали всего за два дня до ее проведения, но Дейниченко сказал, что все будет, как и на предыдущей оппозиционной акции 4 февраля 2012".

Организаторы же, придя на акцию, увидели, что договоренности с мэрией были нарушены, продолжает Давидис: полицейское оцепление и рамки стояли иначе, чем 4 февраля. Давидис также повторяет слова Навального о том, что полиция действовала безосновательно жестко по отношению к демонстрантам: "Людей грубо тащили по земле, били по голове".

"Свидетель, суд здесь, а не там", – вновь раздается строгий голос. Наталья Никишина делает замечание Сергею Давидису, который, как и его предшественник по допросу, повернулся лицом к адвокатам. Спустя несколько минут судья уже более ироничным тоном снова обращается к свидетелю: "Действия сотрудников полиции, как вы сказали, были направлены на то, чтобы очистить площадь от людей. Это ваше предположение, или вам достоверно известно?" – "Могу достоверно полагать, что действия полиции были направлены на это", – парирует Давидис. В допрос впервые вступают и представители прокуратуры, которых показания Алексея Навального, кажется, совсем не интересовали: "Кто являлся заявителем акции?" – спрашивает гособвинитель. Сергей Давидис перечисляет фамилии Елены Лукьяновой, Надежды Митюшкиной, Сергея Удальцова, Игоря Бакирова.

"Вопросы, которые задавала судья, мне показались странными, – делится Давидис уже после выступления в суде. – А те вопросы, которые задавал прокурор, – вообще дежурными. Это, естественно, есть в материалах дела", – пожимает плечами свидетель.

Допросы свидетелей защиты продолжатся в Никулинском суде завтра, 3 декабря.
XS
SM
MD
LG