Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве и в других городах Украины продолжаются митинги на "Евромайданах"

Украинская оппозиция пока называет своим главным приоритетом отставку правительства. На очередном многотысячном митинге на киевском Майдане вечером в понедельник оппозиционные лидеры призвали манифестантов к порядку и отпору провокаторам. 3 декабря участники акции на Майдане будут ждать новостей из Верховной рады. В этот день утром парламент должен рассмотреть резолюцию о недоверии кабинету министров.

Профильный комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления накануне поддержал резолюцию, а руководитель этого комитета, покинувший несколько дней назад ряды правящей Партии регионов, Давид Жвания заявил журналистам, что большинство депутатов проголосуют за отставку правительства во главе с Николаем Азаровым.

Тем временем, власти призывают своих оппонентов сесть за стол переговоров. Оппозиция заявляет, что может согласиться на такой диалог после наказания всех виновных за жестокий разгон Евромайдана 30 ноября в Киеве и отставки правительства. Кроме того, по словам одного из лидеров партии “Батькивщина” Николая Томенко, представители оппозиции должны вести переговоры лично с президентом Виктором Януковичем при участии международных посредников.

После Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС, глава государства нигде публично не появлялся, и все это время оставался в резиденции “Межигорье” под Киевом. Вечером в понедельник Виктор Янукович заявил журналистам нескольких украинских телеканалов, что оценку драматическим событиям последних дней должен дать суд после завершения расследования, а политикам порекомендовал не спешить и дождаться очередных выборов. Несмотря на непростую ситуацию на Украине, Янукович решил не откладывать государственный визит в Китай, куда он отправится 4 декабря. Похоже, что не опасается остаться без кресла и премьер-министр Николай Азаров. На встрече с послами стран ЕС он обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в государстве, заявив, что происходящее в центре Киева "имеет признаки государственного переворота".

В минувшее воскресенье на улицы украинской столицы вышли сотни тысяч демонстрантов. Это была их реакция не на отказ от сближения Украины с ЕС, а на жестокий разгон “Беркутом” молодых людей на Еромайдане. Манифестанты заняли главную площадь страны и к вечеру установили армейские палатки. В этот же день оппозиционеры захватили киевскую мэрию, а также Дом профсоюзов, где разместился Штаб оппозиции. По информации лидера праворадикальной партии “Свобода” Олега Тягнибока, в ночь на вторник спецназ может штурмом взять здание мэрии.

Ранее МВД Украины объявило, что в связи с масштабными акциями в Киев будут переброшены дополнительные войск из регионов. Массовые протесты с требованием отставки правительства и президента охватили и Западную Украину. На Закарпатье созданы штабы национального и студенческого сопротивления. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях объявлена забастовка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG