Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде по "Болотному делу" выступают свидетели защиты


Столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

В Никулинском суде Москвы продолжается рассмотрение так называемого "Болотного дела" – о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, которые власть считает массовыми беспорядками.

Сегодня, как ожидается, суд допросит свидетеля защиты, оппозиционного активиста Илью Яшина.

Вчера суд заслушал свидетелей защиты – Алексей Навальный, Сергей Давидис и Александр Подрабинек. Все они указывали на то, что 6 мая прошлого года, в день проведения согласованной акции оппозиции, договоренности с мэрией были нарушены: людей не пускали в сквер на Болотной площади, хотя планировалось, что проход туда будет открыт. Именно из-за этого началась давка. Они также отметили, что полицейские действовали безосновательно жестко по отношению к демонстрантам. Алексей Навальный вновь заявил, что "Болотное дело" – политическое, а подсудимые – случайные люди.

На скамье подсудимых 12 человек, им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции.

6 мая 2012 года массовая акция за честные выборы вылилась в столкновения демонстрантов с полицией. Обвинения в участии в беспорядках или в их организации предъявлены почти трем десяткам человек.

Оппозиция и правозащитники считают дело сфабрикованным, а "узников Болотной" – политзаключенными и требуют их освобождения.
XS
SM
MD
LG