Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские вопросы к администрации Обамы


В администрации американского президента внимательно следят за происходящим на Украине

В администрации американского президента внимательно следят за происходящим на Украине

Соединенные Штаты призвали власти Украины уважать свой народ

Cоединенные Штаты назвали неприемлемым насилие против демонстрантов на Украине и призвали правительство этой страны уважать право своего народа на свободу слова и собраний. Ситуация в Киеве обсуждалась на последних брифингах в Белом доме и Государственном департаменте США.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, партнерские отношения США и Украины будут зависеть от того, как на Украине соблюдаются гражданские права:

Джей Карни

Джей Карни

– Мы, – сказал Джей Карни, беседуя с журналистами в Белом доме, – призываем лидеров Украины уважать право своего народа на свободу слова и собраний. Это жизненно необходимо для здоровой демократии и уважения к всеобщим ценностям, от которого зависит партнерство США и Украины. В соответствии с принципами ОБСЕ, мы призываем правительство Украины создать благоприятные условия для развития гражданского общества и защитить право всех украинских граждан выражать свое мнение о том, как в будущем должна развиваться их страна. Насилию и запугиваниям не должно быть места в сегодняшней Украине.

Джей Карни отверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, усмотревшего в протестах признаки попытки государственного переворота:

– Мы, несомненно, не считаем мирные демонстрации попыткой государственного переворота. Применение властями в субботу утром в Киеве насилия против участников мирных демонстраций было неприемлемым. И хотя мы отмечаем, что с тех пор полиция в целом демонстрирует сдержанность, но поступили несколько тревожных сообщений о том, что журналисты и сотрудники СМИ подвергались целенаправленным атакам со стороны сил безопасности. Мы поддерживаем надежды украинского народа на создание процветающей европейской демократии. Евроинтеграция – наилучший путь для Украины, чтобы достичь экономического процветания.

Ни Белый дом, ни Государственный департамент США не говорят о том, какие дипломатические или другие шаги рассматривают Соединенные Штаты в связи со сложившейся на Украине обстановкой. Государственный секретарь США Джон Керри несколько дней назад отменил поездку в Киев, где он должен был участвовать в министерской встрече ОБСЕ 5-6 декабря. Представитель государственного департамента Джен Псаки сказала, что это решение связано с расписанием и было принято еще до того, как на Украине начались протесты. Что касается предстоящей в ближайшие дни поездки Керри в соседнюю с Украиной Молдавию, которая приняла решение в пользу ассоциации с Евросоюзом, то Джен Псаки не дала прямого ответа на вопрос, следует ли этот визит рассматривать как некий сигнал Украине:

Джен Псаки

Джен Псаки

– Мы планировали визит в Молдову до того, как эта страна приняла решение по ассоциации с Евросоюзом, но, несомненно, эта страна провела ряд важных реформ и решений в области экономики, и государственный секретарь счел необходимым этот факт признать.

Когда же ей был задан повторный вопрос, следует ли решение Керри не ехать в Киев расценивать как выражение недовольства политикой Украины со стороны США, Псаки посоветовала репортеру заняться журналистской работой и самому разобраться, в чем дело, так как она не готова отвечать на этот вопрос подробнее.

Тем не менее Джен Псаки сказала, что Соединенные Штаты примут участие в работе министерской встречи ОБСЕ. Вместо Джона Керри США на этой встрече будет представлять его помощник Виктория Нуланд.
Отвечая на вопрос журналистов, считают ли Соединенные Штаты, что Украина действительно стремится к демократии, Псаки ответила: “Время покажет – поступки говорят громче слов”.

Представитель Государственного департамента отметила, что, как и многие европейские страны, Соединенные Штаты неоднократно выказывали обеспокоенность по поводу тюремного заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, однако никаких действий в этой связи на Украине не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG