Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика России: продолжение стагнации


Промышленность России по-прежнему тормозит рост экономики страны

Промышленность России по-прежнему тормозит рост экономики страны

Прогноз темпов роста российской экономики понижен из-за промышленности и уровня внутренних инвестиций

Министерство экономического развития России понизило прогноз темпов роста экономики страны в 2013 году с 1,8 до 1,4 процента, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Такое решение, по его словам, было принято в связи с понижением прогноза по росту промышленного производства и внутренних инвестиций.

Сейчас в экономике России, отметил Алексей Улюкаев, "наблюдается продолжение стагнации". В октябре, согласно оценке министерства экономического развития, темпы роста ВВП в годовом исчислении составят 1,8 процента, примерно такой же прирост ожидается и в ноябре. Таким образом, в итоге в четвертом квартале текущего года экономика России, по словам Улюкаева, вырастет в пределах от 1,6 до 1,7 процента, а в целом по году – "на 1,4 процента, с очень малой вероятностью – на 1,5 процента".

Пересмотр текущего прогноза экономического роста в нынешнем году, по словам Алексея Улюкаева, в основном связан с понижением оценок темпов промышленного производства и инвестиций в основной капитал. Согласно последним расчетам министерства, объем российской промышленности по итогам 2013 года увеличится всего лишь на 0,1 процента, а не на 0,7 процента, как планировалось ранее. При этом прогноз по темпам роста внутренних инвестиций понижен сразу с 2,5 до 0,2 процента.

Алексей Улюкаев также заявил, что стагнация в российской экономике продолжится и в 2014 году, отказавшись прогнозировать, может ли этот процесс продлиться в течение всего года. В связи с этим, судя по всему, министерство экономического развития России, помимо текущего года, понизило также оценки темпов роста экономики в 2014 и в 2015 годах: с 3 до 2,5 процента и с 3,1 до 2,8 процента соответственно. Прогнозы по промышленному производству и инвестициям в основной капитал на следующие два года пока оставлены без изменений.

Также министерство экономического развития, по словам Алексея Улюкаева, скорректировало и другие базовые прогнозы для российской экономики на текущий год. В частности, оценка темпов инфляции ухудшена с 6 до 6,2 процента, а прогноз по оттоку частного капитала, наоборот, улучшен – с 70 до 57 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG