Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Он сказал бы: "Пусть все соберутся"


У входа в Театр Вахтангова

У входа в Театр Вахтангова

В Театре имени Вахтангова простились с Юрием Яковлевым

В Москве простились с Юрием Яковлевым. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. 2 декабря в Театре Вахтангова, где Юрий Яковлев прослужил более 60 лет, состоялась церемония награждения премией "Звезда театрала". Заранее было объявлено, что Юрий Яковлев станет лауреатом этой премии в номинации "Легенда сцены". Он знал об этом и собирался присутствовать на празднике.

В связи со смертью Юрия Яковлева в церемонию внесли изменения. Она началась с показа на большом экране фотографий артиста. Домашние снимки сменялись сценами из спектаклей и кадрами из кинофильмов. Зал аплодировал стоя. В мире искусства так принято не только приветствовать любимых актеров, но и прощаться с ними.

"Звезду театрала" – фарфоровую статуэтку в виде трогательного человечка, прижимающего к груди золотую звезду, – передали художественному руководителю Вахтанговского театра Римасу Туминасу. Поднявшись на сцену, он сказал, что в момент прощания с Юрием Яковлевым поднесет награду к гробу.

Точно такую же статуэтку получила несколько лет назад актриса Театра сатиры Вера Васильева. У нее двойственное отношение к тому, что праздник решили не отменять.

– Вы знаете, я на распутье. Как человек сентиментальный, эмоциональный, я бы отменила. Но, с другой стороны, думаю, что сам Юрий Яковлев обязательно бы сказал: "Пусть все соберутся". Внутренне это все равно день, когда у всех душа болит, и все объединены все-таки горем. Конечно, если бы это было
Какая-то душа у него была редкостная, какая-то безусловная интеллигентность
семейное дело, то все бы отменилось. Но, может быть, от того, что это касается собратьев, у которых предполагается праздник, так надо было поступить, я не знаю. Стараюсь оправдать это хотя бы тем, что любой из людей, проживших большую жизнь в театре, думает о своих коллегах, не о себе. В общем, зная его добрый характер, я думаю, что он не обиделся бы.

Юрий Яковлев всю жизнь проработал в стенах Театра Вахтангова. 85-летний актер еще совсем недавно выходил на эти подмостки…

– По-моему, раньше так было всегда. Это сейчас уже погоня иногда за ролями, а иногда и за деньгами. Я лично люблю театр-дом, мне кажется, что это хорошо. Во-первых, мы привыкаем и знаем своих партнеров, но и еще есть ощущение, что это мой родной дом, здесь люди, которые меня пожалеют, если мне будет трудно, помогут. Осуждать кого бы то ни было плохо, но я люблю театр-дом и людей, которые работают всю жизнь в одном театре, таких как Юрий Яковлев.

Он был божественным артистом, прелестным человеком! То, как он играл Алешу в "Братьях Карамазовых", абсолютно невозможно забыть, его тоненькую шейку, огромные глазищи, полные какого-то непонимания зла. Это человек-ребенок, и мне кажется, он и в жизни был ребенок. У меня всегда было впечатление, что он дитя. И по-моему, это все сквозит в его ролях.

Хорошо помню "Принцессу Турандот", где он очаровательно играл, и было безумно смешно. И последняя его работа, в "Пристани", высокого класса! Чувствовалась мудрость человеческая, прожитая долгая жизнь, хотя он там еще был элегантный, пожилой, ну, старый, может быть, человек, но все равно о котором понимаешь, что он может любить, у него может быть совесть.

Каждое его появление на сцене – это радость была огромная. Много талантливых на смену идет, но вот такой, как он... Какая-то душа у него была редкостная, какая-то безусловная интеллигентность. И божественный голос, который передавал самые тончайшие чувства без нажима, без "актерствования". Горе очень большое, я сочувствую театру и близким людям, которые его потеряли. В нашем театре – его дочка Леночка. Мы вместе с ней делим одну актерскую уборную. Мне трудно подобрать нужные слова для соболезнования, это огромная печаль.
XS
SM
MD
LG