Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде по "Болотному делу" дают показания свидетели защиты


Участники акции в защиту "узников Болотной" (Москва, 12 февраля 2013 года)

Участники акции в защиту "узников Болотной" (Москва, 12 февраля 2013 года)

Замоскворецкий суд Москвы, который рассматривает так называемое "Болотное дело", знакомится с показаниями свидетелей защиты.

Во вторник в суде давал показания оппозиционный активист Илья Яшин, один из организаторов "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, в ходе которого произошли отдельные столкновения демонстрантов с полицией, что власти расценили как массовые беспорядки.

Яшин, так же как и дававшие показания накануне активисты оппозиции Алексей Навальный, Сергей Давидис и Александр Подрабинек, заявил, что согласованная с мэрией схема движения участников акции была нарушена: людей не пустили в сквер на Болотной площади, из-за чего началась давка. Как сообщил Яшин агентству РАПСИ, он рассказал суду, как после переговоров на месте полиция не только не сдвинула оцепление, но и еще и сделала шаг вперед, что усугубило давку, после чего начались задержания и избиение мирных демонстрантов.

Дело в отношении 12 обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной и насилии в отношении полицейских выделено в отдельное производство. Дело рассматривается Замоскворецким судом Москвы в здании Никулинского суда.

Со 2 декабря доказательства представляет сторона защиты.

Всего обвинения предъявлены почти трем десяткам человек.

Оппозиция и правозащитники считают дело сфабрикованным, а "узников Болотной" – политзаключенными и требуют их освобождения.
XS
SM
MD
LG