Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

34 скульптуры как память о президенте


Картинка с выставки: в центре - необычная скульптура Павла Мики

Картинка с выставки: в центре - необычная скульптура Павла Мики

В Праге открылась выставка скульптур, изображающих одного человека - бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Их 34. Бюсты выбирали из лучших работ скульпторов, поданных на конкурс, который организовало Содружество скульпторов Чехии, Моравии и Силезии. Лучшие работы впоследствии могут появиться на улицах чешских городов.

После смерти Вацлава Гавела почти два года назад, 18 декабря 2011 года, в некоторых европейских городах появились небольшие скульптуры бывшего чешского президента. Самый большой резонанс вызвало изваяние, выполненное для штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге американцем чешского происхождения Любомиром Янечком. Некоторые чешские художники и скульпторы критиковали появление работы Янечка за то, что не был организован конкурс. Они составили петицию с призывом не повторять этой ошибки. Содружество скульпторов Чехии, Моравии и Силезии прислушалось к мнению профессионального сообщества и решило провести конкурс среди скульпторов, чтобы только лучшие ваятели могли, если такой заказ появится, выполнить бюст или памятник Гавелу. В комиссию, которая оценивала сделанные работы, вошли не только скульпторы или искусствоведы, но и помощник бывшего президента Владимир Ганзел, философ, советник Гавела Милан Шимечка и личный фотограф Олдржих Шкаха. Результат конкурса скульпторов представлен на выставке, открывшейся в здании Академии наук Чехии.

Выставка конкурсных работ на лучший бюст Вацлава Гавела

Выставка конкурсных работ на лучший бюст Вацлава Гавела

По мнению главы Содружества скульпторов Чехии, Моравии и Силезии Иржи Стржеды, конкурс дает возможность найти лучших скульпторов для того, чтобы достойно почтить память бывшего президента Чехии: "Идея организовать конкурс связана с появлением нескольких скульптур разного качества и уровня, поэтому мы решили, что было бы неплохо организовать конкурс с четко данными критериями оценки работ, чтобы скульпторы состязались, чтобы можно было сравнить качество выполнения. Поначалу мы обратились с этим предложением к нескольким государственным институциям, однако они отказались поддержать нашу идею. Пришлось проводить конкурс самим. Это позволило дать участникам больше
Личность Вацлава Гавела заслуживает внимания скульпторов, потому что в будущем – я в этом уверен – возникнет необходимость почтить память президента
времени на подготовку проектов – у них было 8 месяцев, чего во время других конкурсов не происходит. Заявки на участие подали 40 человек, 27 были допущены к конкурсу. Некоторые даже передали не одну, а две работы, так что в итоге на выставке 34 бюста, причем жанрово это очень разные работы. Победителями объявлены четыре человека. Они получили довольно скромные премии из фонда нашего содружества. Наш конкурс приурочен ко второй годовщине со дня смерти Вацлава Гавела. Его личность, как мне кажется, заслуживает внимания скульпторов, потому что в будущем – я в этом уверен – возникнет необходимость почтить память президента. После окончания выставки в Праге мы хотим показать скульптуры в галерее местечка Горжице. Мы не организовывали конкурс ради выставок в других городах или ради реализации победившего проекта, мы хотели просто определить уровень чешского скульптурного мастерства. Я лично результатом доволен. Кстати, среди победивших есть и студент Академии изобразительных искусств".

Большинство участников, конечно, придерживалась реалистического изображения, и на этом фоне выделяется скульптура Павла Мики: он использовал прием деконструкции. О том, что работа Мики и есть изображение Вацлава Гавела, можно догадаться лишь по усам. Правда, самая оригинальная скульптура – по крайней мере, с точки зрения многих зрителей, – не была оценена жюри.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG