Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайский юань обошел евро


Китай уже второй год реализует госпрограмму превращения юаня в мировую резервную валюту. Она рассчитана на десять лет

Китай уже второй год реализует госпрограмму превращения юаня в мировую резервную валюту. Она рассчитана на десять лет

В международных торговых расчетах

Доля китайского юаня в расчетах международной торговли в октябре 2013 года впервые превысила долю единой европейской валюты, сообщила во вторник Международная межбанковская ассоциация SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

Удельный вес торговых операций, совершенных в юанях, составил 8,6% от общемировых, тогда как операций в евро – 6,6%. Таким образом, китайская валюта в общем объеме таких операций в мире уступает теперь лишь доллару США, доля которого в них, в свою очередь, превышает 81%.

В целом за период с января 2012 года, отмечается в сообщении SWIFT, доля юаня в расчетах международной торговли выросла сразу в 4,6 раза, тогда как доля евро, наоборот, сократилась – на 16%.

В первую пятерку стран мира, больше других использующих ныне юань для торговых расчетов - помимо самого Китая, Гонконга и Сингапура, входят Германия и Австралия.

Расширение доли юаня в международных торговых расчетах является одним из трех главных направлений государственной программы превращения китайской валюты в одну из резервных мировых валют – наравне с долларом, евро, британским фунтом, японской иеной и швейцарским франком.

Она была представлена Народным банком Китая в начале 2012 года и рассчитана пока на десять лет. Два других ключевых направления программы – прямое кредитование в юанях компаний и частных лиц за рубежом, а также прямое финансирование реализуемых Китаем крупных зарубежных проектов, большинство которых связано с разработкой месторождений полезных ископаемых в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Китай с 2009 года является крупнейшим в мире экспортером товаров, оставаясь вторым по объемам их импортером – после США. За первые девять месяцев 2013 года 17% всей внешней торговли Китая, по данным Deutsche Bank, которые приводит агентство Bloomberg, пришлось на сделки с расчетами в национальной валюте.

Тем не менее, в общем объеме всех международных банковских платежей доля юаня пока остается скромной – 0,84%, по данным SWIFT за октябрь. В сентябре она составляла 0,86% - ровно вдвое больше, чем доля российского рубля.

Столь незначительные величины объясняются, в первую очередь, абсолютным доминированием в общей массе международных платежей двух ведущих в мире валют – доллара США (37%) и евро (36%). На их долю, вместе взятых, приходится таким образом почти три четверти объема всех платежей.

Для сравнения, за ними в первой пятерке рейтинга SWIFT – британский фунт (около 9%), японская иена (2,5%) и австралийский доллар (2%).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG