Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие ради короля


Улыбки демонстрантов и полицейских. Бангкок, 3 декабря 2013 года

Улыбки демонстрантов и полицейских. Бангкок, 3 декабря 2013 года

Власти Бангкока заключили перемирие с манифестантами в связи празднованием 5 декабря 86-го дня рождения Рамы IX

В столице Таиланда Бангкоке 3 декабря временно, ради соблюдения приличий во время празднования 5 декабря дня рождения короля Рамы IX, прекратилось накаленное противостояние между властями, полицией и манифестантами-желторубашечниками», требующими отставки парламента и кабинета министров во главе с Йинглак Чинават.

За сутки до перемирия в результате новых столкновений в Бангкоке погибли, по разным данным, еще от трех до пяти человек, и еще больше ста получили ранения, так как полицейские вновь применили резиновые пули для разгона толпы. Во вторник были разобраны ограждения из бетонных плит и колючей проволоки у Дома правительства и у штаб-квартиры полиции Бангкока, протестующим разрешили войти на территорию. Ранее участники антиправительственной демонстрации угрожали взять здания штурмом. Начальник городской полиции Камронвит Тапкрачанг сказал, что его штаб-квартира, построенная на деньги налогоплательщиков, принадлежит народу, который имеет право даже поджечь ее, если захочет:
Лицо таиландского протеста. Бангкок, 2 декабря 2013 года

Лицо таиландского протеста. Бангкок, 2 декабря 2013 года


- Центр по обеспечению правопорядка в Бангкоке информирует, что полиция по-прежнему справляется с поддержанием спокойствия и правопорядка в городе. Кроме того, район Дома правительства взят под охрану частями вооруженных сил страны, которые готовы прийти на помощь полицейским подразделениям.

«Желторубашечники» все последние дни использовали тактику «лягушачьих прыжков» - захвата государственных зданий и учреждений, одного за другим, для парализации работы чиновников, которых они убеждают перейти на их сторону. Лидер оппозиции, бывший вице-премьер Сутхеп Тхаксубан, обращаясь к своим сторонникам на лужайке перед захваченным Домом правительства, заявил, что оппозиция намерена ликвидировать все действующие старые политические механизмы в стране, способствующие распространению коррупции:
Противостояние на улицах Бангока. 2 декабря 2013 года

Противостояние на улицах Бангока. 2 декабря 2013 года


- Они могут подкупить избирателей, вновь сесть в свои депутатские кресла и создать новое коррумпированное правительство, после чего народ продолжит страдать. Поэтому мы заявляем, что нам уже недостаточно одного роспуска нынешнего парламента! Для того, чтобы окончательно отобрать власть у предателей и вернуть ее народу, нам потребуется много времени – ведь у нас есть только наши голые руки, у нас нет оружия, нет танков и пулеметов. У нас есть только наши сердца, и по две ноги. Это все, что у нас есть!

Премьер-министр Йинглак Чинават по-прежнему не признает поражение. Обращенные к ней призывы участников выступлений подать в отставку она называет неконституционными. 3 декабря глава кабинета министров улетела из столицы в курортный город Хуахин, где находится резиденция таиландского монарха, на репетицию торжеств по случаю дня рождения Рамы IX. Противостояние в Бангкоке. 2 декабря 2013 года

Противостояние в Бангкоке. 2 декабря 2013 года

При этом над Бангкоком продолжают летать вертолеты, разбрасывающие полицейские листовки, в которых говорится, что Сутхеп Тхаксубан объявлен в розыск по обвинению в организации государственного переворота – за что в Таиланде полагается смертная казнь.

Руководство таиландской армии 3 декабря начало экстренные совещания, на которых обсуждаются пути вывода страны из кризиса – после дня рождения короля Рамы IX 5 декабря и, соответственно, окончания перемирия между правительством и оппозицией.
XS
SM
MD
LG