Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер Николай Статкевич жалуется в ООН


Белорусский оппозиционер Николай Статкевич с женой Мариной Адамович

Белорусский оппозиционер Николай Статкевич с женой Мариной Адамович

В Комитет ООН по правам человека направлена индивидуальная жалоба находящегося в тюрьме экс-кандидата в президенты Белоруссии, оппозиционера Николая Статкевича.

Как сообщается на сайте политика, жалоба была направлена 18 ноября 2013 года. Интересы Статкевича в Комитете ООН представляет его супруга - Марина Адамович.

В документе содержится просьба признать нарушение гражданских и политических прав Статкевича, а также рекомендовать властям Белоруссии устранить последствия этих нарушений - то есть немедленно освободить оппозиционера, полностью его реабилитировать, с выплатой денежной компенсации, и прекратить его политическое преследование.

В июне 2011 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям - в ответ на жалобу дочери заключенного оппозиционера - Екатерины Статкевич - сочла, что Белоруссия нарушила его права, и вынесла решение о том, что лишение его свободы является произвольным.

Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске - во время президентских выборов 19 декабря 2010 года.
XS
SM
MD
LG