Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремлевское судостроение


Церемония спуска на воду подводной лодки "Новороссийск"

Церемония спуска на воду подводной лодки "Новороссийск"

Стратегия развития военного и гражданского судостроения России вызывает недоумение у специалистов отрасли

В Санкт-Петербурге 4 декабря, как ожидается, будет официально представлена Стратегия развития российского военного и гражданского судостроения до 2030 года. По крайней мере, ранее это обещал сделать глава государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков. Документ должен дать ответ, какие корабли Россия намерена строить, что будет в дальнейшем с судостроительными заводами Санкт-Петербурга и останется ли город "морской столицей" страны.

28 ноября в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку "Новороссийск" (проект 636) для Черноморского военно-морского флота. Она стала головной подводной лодкой в этой серии, на верфях для ВМФ России заложены еще две аналогичные: "Ростов-на-Дону" в 2011 году, а "Старый Оскол" в августе 2012 года. Кроме этих, еще три ждут своей очереди. По оценкам экспертов, стоимость каждой из них – 300 миллионов долларов.

Спуск на воду подводной лодки "Новороссийск":


В портфель заказов "Адмиралтейских верфей", помимо шести лодок для ВМФ, входят еще шесть для иностранного заказчика (предположительно, речь идет о Вьетнаме). Пять из них уже заложены. Общий объем портфеля заказов завода составляет 3,6 миллиарда долларов. В середине следующего года "Адмиралтейские верфи" заключат контракт на строительство еще двух подводных лодок того же проекта 636 для другого иностранного заказчика, предположительно из Алжира. Ранее верфи уже изготовили для этого государства две лодки того же проекта.

На следующий год, как недавно заявил Владимир Путин, на перевооружение армии, в том числе и ВМФ, будет затрачена рекордная сумма в 2,3 триллиона рублей
На следующий год, как недавно заявил президент Владимир Путин, на перевооружение армии, в том числе и ВМФ, будет затрачена рекордная сумма в 2,3 триллиона рублей. Компания "Адмиралтейские верфи", уже давно отказавшаяся от строительства танкеров и сухогрузов и перешедшая на выполнение в основном военного заказа, от такого увеличения военного бюджета только выиграет.

Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков в интервью Радио Свобода подтвердил, что сроки выполнения этих заказов жестко соблюдаются. Чего нельзя сказать о других судостроительных заводах Северо-Запада, выполняющих заказы Министерства обороны.

26 ноября сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу провели обыски в кабинетах руководства компании "Судостроительный завод "Северная верфь". Следственные действия и выемка финансовых документов проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. По данным газеты "Коммерсант", речь идет об уголовном деле, возбужденном еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва государственного оборонного заказа. Угроза возникла после того, как с апреля по июнь 2010 года "Северная верфь" перечислила в "Межпромбанк", в состав учредителей которого входит предприятие, 5,9 миллиарда рублей (эти деньги были переведены на счета предприятия из федерального бюджета в рамках финансирования гособоронзаказа).

Однако эти средства не помогли банку удержаться на плаву, и осенью 2010 года у него была отозвана лицензия. По мнению правоохранительных органов, руководство "Северной верфи" не предприняло никаких шагов для возврата федеральных денег, что в конечном итоге поставило под угрозу исполнение гособоронзаказа. Например, из-за проблем на "Северной верфи" с 2011 года на 2012 год был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков".

Это такой традиционный для путинской государственной системы "окончательный красный сигнал" неугодному олигарху – выполняй приказы либо засудим
О том, как у бывшего сенатора Сергея Пугачева были изъяты в пользу государства судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, в которую в те годы входили не только "Северная верфь", но и Балтийский завод, и Конструкторское бюро "Айсберг", написано немало. Кстати сказать, схема, по которой эти активы были отняты, в России стала уже традиционной.

Главный редактор Moscow Defense Михаил Барабанов в интервью газете РБК Daily заявил, что это закономерный результат давления государства на Объединенную промышленную корпорацию. "Думаю, дело бы возбудили вне зависимости от того, каков был бы повод и что нашли бы в реальности. Это такой традиционный для путинской государственной системы "окончательный красный сигнал" неугодному олигарху – выполняй приказы либо засудим. Пугачев должен отдать свои активы государству и на условиях государства – и точка", – заключил Барабанов.

В результате этой "кремлевской" операции банкротом стал Балтийский завод. В течение года государство после вмешательства Владимира Путина, тогда возглавлявшего правительство, вынуждено было по требованию профсоюза работников судостроения платить зарплату рабочим завода, не имея возможности предоставить им работу. Они находились в вынужденном отпуске.
Сейчас и "Северная верфь", и КБ "Айсберг", и Балтийский завод, и "Адмиралтейские верфи" – как и многие другие судостроительные заводы, институты, верфи и конструкторские бюро – вошли в Объединенную строительную корпорацию.

Объединенную строительную корпорацию в мае возглавил известный борец с "несогласными с Болотной", бывший первый заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" Владимир Шмаков
Именно ей Владимир Путин дал поручение разработать Концепцию развития гражданского и военного российского судостроения на период до 2030 года. Сама ОСК была создана еще в 2007 году, и тогда же был принят план развития национального кораблестроения, предполагающий широкую автономию региональных холдингов. Однако к 2013 году этот план был признан ошибочным. Для исправления ситуации предполагается до 2030 года направить в отрасль один триллион рублей, причем 20 процентов этих средств будут выделены из бюджета. А сама ОСК, которую в мае возглавил известный борец с "несогласными с Болотной", бывший первый заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" Владимир Шмаков, к 2030 году должна будет зарабатывать до 500 миллиардов рублей в год, став "глобальной судостроительной корпорацией, выведя Россию на ведущие позиции на мировом рынке судостроения".

Само это назначение в среде морских высокопоставленных офицеров вызвало недоумение. Вот как в интервью интернет-изданию "Свободная пресса" его прокомментировал бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов: "Нашей стране досталась практически вся судостроительная промышленность СССР, за исключением верфей в Николаеве, Керчи и Феодосии. В советское время в стране строили атомные подводные лодки лучшего в мире качества, авианесущие и атомные ракетные крейсера. Но с момента распада СССР предприятия не совершенствовались, а мир шел вперед. Мы остались на старом уровне, а подавляющему большинству наших кораблей по 30-40 лет".

Почему так делается? Не для того ли, чтобы эти люди смогли сшить себе "золотые парашюты"?
Что касается проектов Объединенной строительной корпорации. За небольшое время существования корпорации там уже сменилось множество директоров. Сейчас главным кораблестроителем назначили специалиста по металлам.

Получается, как у Ивана Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". У нас недавно и мебельщик был министром обороны. Почему так делается? Не для того ли, чтобы эти люди смогли сшить себе "золотые парашюты"? При развитии ОСК много надежд возлагают на частные инвестиции и заказы. Но я убежден, что ни один частник вкладывать в эту отрасль не будет. Был уже печальный опыт на Балтийском судостроительном заводе, там после частного владельца почти ничего не осталось", – сказал Валентин Селиванов.

Следует добавить, что 10 ноября решением арбитражного суда на Балтийском заводе введено внешнее управление на 18 месяцев, компания задолжала кредиторам 6,577 миллиарда рублей.

С момента своего учреждения в 2007 году и к настоящему моменту ОСК объединила 87 судостроительных и судоремонтных предприятий России, что составляет примерно 80 процентов производственных мощностей отрасли. Активная фаза консолидации судостроительных активов завершилась в прошлом году приобретением Выборгского судостроительного завода и петербургских Балтийского завода и "Северной верфи". Однако одновременно с этим понимания, что и как делать с этими активами, в госкорпорации не возникло. Более того, ОСК приобретала зачастую технологически запущенные, убыточные активы, находящиеся на грани банкротства. В итоге совокупный убыток по всем верфям холдинга за последние три года превысил 25 миллиардов рублей.

После того, как 30 октября совет директоров ОСК утвердил Концепцию развития гражданского и военного российского судостроения, открытая часть текста этого документа появилась на сайте ОСК но затем через три дня неожиданно исчезла. Президент ОСК Владимир Шмаков в интервью Радио Свобода объяснил это техническим сбоем и пообещал, что в ближайшее время документ появится на сайте. Однако до сих пор его там нет.

Появившийся на несколько дней документ не дал ответа на вопрос, который сегодня обсуждается не только в морском сообществе Санкт-Петербурга, но и в Смольном и Мариинском дворцах: какой будет судьба двух крупнейших и старейших судостроительных предприятий города – Балтийского завода и "Адмиралтейских верфей", которые предполагает вывести за пределы города после 2020 года, а на их месте построить жилые и бизнес-комплексы.

Конкретное решение по этим двум заводам, как сообщили в пресс-центре ОСК, содержится в секретной, закрытой части Концепции. А из открытой части непонятно что означает термин "реконструкция" применительно к Балтийскому заводу.

Я вам могу сказать, что в кулуарах обсуждалось слово "предательство"
В Смольном выразили тревогу по поводу судьбы двух крупнейших судостроительных предприятий города. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин в общении с журналистами подчеркнул, что о планах ОСК он в курсе, дав понять, что ими глубоко недоволен: "Из изначального проекта стратегии развития ОСК следовало, что мы лишаемся двух верфей, и мы не получаем одну новую верфь, – отметил чиновник. – Проект был представлен на выставке "Нева" в сентябре, там звучали красивые слова о "реструктуризации" Балтийского завода и "Адмиралтейских верфей". Я вам могу сказать, что в кулуарах обсуждалось слово "предательство".

На это "предательство" рабочие предприятий, как сообщил председатель территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов, могут ответить серьезными акциями протеста: "На Балтийский завод уже один раз пытались "поднять руку". Мы добились того, чтобы тогдашний премьер Владимир Путин принял меры, и завод перешел от собственника к государству, включился в ОСК, получил загрузку. Сегодня на заводе заложен суперледокол, который в два раза мощнее, чем ледоколы "Арктика" и "Сибирь", которые сегодня доходят до Северного полюса. Планируется проведение тендера еще на два ледокола. А ледокол строится не за год, не за два, а почти за пять лет. Вот и считайте: три ледокола – это, как минимум, десять лет работы предприятия. О какой ликвидации может идти речь?".

По сообщению Главной военной прокуратуры, в 2013 году в результате проверок на верфях страны при исполнении военных контрактов было выявлено более 160 нарушений законов
Неспокойно и в самой ОСК. Туда тоже пришли следственные работники и прокуроры. По сообщению Главной военной прокуратуры, в 2013 году в результате проверок на верфях страны при исполнении военных контрактов было выявлено более 160 нарушений законов. Они связаны с "необоснованным ценообразованием и качеством выполняемых работ, привлечением к исполнению оборонных заказов неквалифицированных субподрядчиков и оборудования, несоблюдением порядка приема и оплаты выполненных работ". То есть предприятия, входящие в ОСК, корабли строили слишком дорого и при этом некачественно, да еще время от времени принимали невыполненные по факту работы. Прокуроры вынесли предостережения 14 должностным лицам (они не называются), а семь человек потребовали привлечь к уголовной ответственности. В том числе генеральных директоров компаний "Северо-восточный ремонтный центр" и "Судосервис" Петра Арзамасова и Сергея Карпенко за завышение стоимости работ, гендиректора компании "Дизель-энерго" Алексея Лазарева – за поставки бывших в употреблении комплектующих.

Попало в сферу внимания правоохранительных органов и руководство Крыловского научного центра, где располагается штаб-квартира ОСК и глава которого Андрей Дутов является председателем совета директоров корпорации.

По данным надзорного ведомства, некие лица из руководства центра в сговоре с представителями "Международного промышленного банка" провели заведомо убыточную сделку, купив акции Центрального конструкторского бюро" Айсберг". Бумаги были залогом по обязательствам "Международного промышленного банка" перед Центральным Банком России. Ранее сообщалось, что Крыловский центр купил 63,2 процента акций ЦКБ "Айсберг" в декабре минувшего года, причем Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры ОСК по покупке этого пакета.

"Указанная сделка обеспечила частичное погашение задолженности "Международного промышленного банка" перед Банком России, но, вместе с тем, повлекла необоснованное расходование денежных средств ФГУП "Крыловский государственный научный центр" в сумме 306,05 миллиона рублей и, как следствие, значительное уменьшение активов государственного предприятия", — говорится в сообщении.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в своей статье в журнале "Эксперт" отмечает и еще одну особенность ситуации, которая сложилась сегодня в российском судостроении: "Судостроение снова вошло в турбулентную зону, но на этот раз не из-за кризиса, а из-за прогнозируемого взрывного роста заказов и доходов, связанных с реализацией госпрограммы вооружения, разработкой шельфа и освоением Северного морского пути. И за эти заказы на наших глазах разворачивается борьба с участием влиятельнейших фигур российского истеблишмента. В таких условиях ОСК оказалась на перекрестке интересов мощных лоббистских групп…

Фактически под угрозой ухода к конкурентам сейчас находятся многомиллиардные заказы на технику и суда со стороны российских нефтегазовых и транспортных компаний
В 2009 году Игорь Сечин лично заложил новую верфь "Звезда" в Приморском крае, которая должна была бы покрыть потребности российских компаний, прежде всего "Роснефти", "Газпрома", "Совкомфлота" в морской технике и судах. Но из-за нерасторопности Минпромторга и самой ОСК верфь "Звезда" строится с большим запаздыванием по срокам и серьезным увеличением сметы. Фактически под угрозой ухода к конкурентам сейчас находятся многомиллиардные заказы на технику и суда со стороны российских нефтегазовых и транспортных компаний. Как известно, для ускорения строительства "Звезды" "Роснефть" как крупнейший заказчик, а также "Газпромбанк" как финансовый и производственный партнер, создают консорциум. ОСК может иметь блокпакет в предприятии. Кроме того, недавно выяснилось, что "Роснефть" проявляет интерес и к 82-му судоремонтному заводу (он тоже входит в ОСК и является единственным в европейской части России исполнителем докового ремонта крупнотоннажных кораблей, стратегических атомных подводных лодок, транспортных судов водоизмещением свыше 25 тысяч тонн). Предполагается специализировать 82-й завод для достраивания морских платформ, которые будет производить судоверфь "Звезда".

Таким образом, из периметра ОСК выходит, пожалуй, важнейший гражданский сегмент бизнеса – строительство морской техники и судов для нефтегазовых и транспортных компаний. Если основываться на названных Игорем Сечиным потребностях "Роснефти" в морской технике до 2030 года, то ежегодный объем ее производства будет составлять 400–500 миллиардов рублей с 2017-2018 года. Это примерно в три-четыре раза больше нынешнего военно-морского гособоронзаказа. Таким образом, Владимир Шмаков еще не успел подготовить полноценную стратегию развития ОСК, а потенциально самый масштабный бизнес уже выводится за пределы компании", – предполагает Михаил Ремезов.
XS
SM
MD
LG